- И вот он идёт! Вы слышите его шаги?...Путь его был долог и тернист, но преодолевая трудности и невзгоды он явился к нам, дорогие друзья...
В напряжённую тишину зала полилась дивная музыка Вангелиса, а из-за кулис повалил дым, наполняющий партер, в завершение картины погас свет.
И в ту же секунду в мертвенном луче софита откуда-то сверху появилась плывущая фигура в белом. Она двигалась в облаке, медленно опускаясь и публика неотрывно глядела на длинноволосого пророка с поднятой вверх рукой... Черты его лица напоминали...
И тут произошло непредвиденное: что-то резко хрустнуло, раздался стук и фигура с грохотом свалилась на сцену, некрасиво разбросав ноги, обутые в кроссовки. Поролоновое облако смялось, а из-под белой хламиды виднелись голубые кальсоны, одетые для тепла.
В зале захохотали, засвистели и...
* * *
- Я же говорила – не связываться с техникой!!... Сто раз говорила... А ты талдычил: эффекты, эффекты...Вот и получили эффекты! Опозорились-то как... Теперь уж никого не заманишь на наше шоу...
- Да хватит тебе ныть, Маня. Нет чтобы посочувствовать...Больно же! Я ведь всё-таки пострадавшее лицо. Как думаешь – страховку оплатят?
- И не надейся.. Как теперь жить то будем? Нам ещё за аренду платить, осветителю, операция твоя вылетела в копеечку...
Степан Степаныч Мацифук сидел в номере гостиницы и следил за женой, сноровисто укладывающей вещи. Левая рука его была в гипсе и уныло свешивалась с перевязи. Да и сам он был невесел. А Мэри, в жизни – просто Маня, Маруся, поглядывала на доморощенного пророка и думала о том, что совешила непоправимую ошибку, подчинившись когда-то в юности обаянию мягкого голоса и необычной внешности. Степан был настоящим альбиносом - белейшая кожа, бесцветные кудрявые волосы и глаза - любимого голубого колеру. Яркая брюнетка с крупным мужским носом, она всегда мечтала о нежном блондине....
- Что-нибудь придумаем, родная. Первый раз что ли?
- Придумаем... Хватит болтать. Бежать надо! У нас денег только на билеты...
* * *
Несколько дней они отдыхали и отсыпались. Мацифук из-за поломанной руки, Мэри – за компанию. Да и куда спешить, если можно полениться и послушать как поют по утрам птицы и жужжат пчёлы в зарослях шиповника. Весь домишко был окружён этим розовым отродьем как колючей проволокой. Захочешь – не продерёшься! Это было большим плюсом для жителей домика, расположенного на краю кладбища. В нём и проживала семья Варвары – старшей сестры Степана.
Приютившее их семейство полным составом работало в кладбищенской конторе. Муж Иван нёс двойную вахту - сторожа и землекопа, а Варвара вместе с дочкой Любой плели в артели венки и отпевали с батюшкой покойников. По всем показателям семья считалась зажиточной и счастливой, если не считать изъяном пьянство Вани, невысокого, жилистого мужичка. Но какой же это изъян, если пил он добытое тяжким трудом и при этом оставался на ногах.
В домике бывшей строжки, нынче обросшей множеством пристроек, было довольно уютно. Цветастые занавески, диваны, заставленные подушками, микроволновая печка, плазменный телевизор со спутниковой антенной и ещё множество всяких штучек, полезных в быту, которые предлагает телевизионная реклама ...
Да что там говорить! Богато жили Кудряшовы.
Приняли Степана с Мэри сердечно и выделили им залу с большим диваном.
Мацифуки явились уставшие и измотанные приключениями. Вид у них был очень потерянный, если не сказать жалкий.
- Можно у вас немного перекантоваться? - спросил Степан во время застолья. - У нас, так сказать, трудности, творческий кризис...
- Да живите... чего там... У нас тут рай! Тишина и вечный покой..- захохотал Ваня, радуясь собственной шутке. - Настоящий курорт!
- Да уж, - буркнул Стёпа, - курорт...
- А как хорошо здесь на Пасху и в родительские дни...- мечтательно продолжила тему Варвара, - Могилки все убраны, птички поют... Красота!
- Не успеваем сумки носить! - улыбнулась светлым воспоминаниям Любочка, выросшая можно сказать на этих могилах.
Любочка была точной копией Мацифуков – такая же длиннолицая и голубоглазая. Только вьющиеся облачком волосы были с рыжинкой. Взгляд был всегда обращённым в себя, что скорее всего являлось следствием тихой кладбищенской атмосферы.
В первый же выходной Варвара с Любашей устроили гостям экскурсию и показали самые знаменитые захоронения – необъятные могилы героев погибших в Афгане, местных “шишек”, мирно почивающих рядом с простыми старушками, когда-то известного писателя...
- А здесь у нас лежит Люда Копылова. Умерла из-за любви.
- Как из-за любви? - поразилась Мэри.
- А так. Влюбилась в мальчика, а он с другой... Вот она и не выдержала,- объяснила Люба, указывая на скромный памятник с пластмассовыми цветами. - Хорошая она была. Я бы так не смогла.
- И слава Богу! - буркнула мать. - Тоже мне героиня...
Особо поразила гостей бандитская аллея, к которой вела новая добротная дорога, засаженная кудрявыми берёзками. Вдоль неё как часовые в ряд стояли высоченные памятники чёрного мрамора, где в полный рост были изображены молодые мужчины в костюмах и галстуках.
Стёпа присвистнул от удивления.
- Это наши местные олигархи. Застрелили в разборке лет пятнадцать назад, - пояснила Варвара. В её голосе сквозила настоящая гордость за именитых постояльцев. - Так всех и положили из автомата... А мы с Любой здесь убираемся. Видите – чистота какая...
И гордо повела рукой.
И Мэри с удивлением отметила, что могилы сверкают на солнышке, нигде не видно ни травинки, а в специальных вазонах стоят свежие гвоздики.
Дома-то у них погрязнее будет, - подумала она.
У самой крайней остановился огромный джип, перекликающийся по цвету с чёрным габбро и из него вышли две хорошо одетые женщины. Любаша подбежала к ним и те что-то дали ей в руку. Деньги за уборку – сообразила Мэри. И немного позавидовала золовке. Живут же люди! И тут же спохватилась – чему ж завидовать?
Да спокойной жизни! - ответил внутренний голос. Живут себе люди, выполняют простую, нужную работу и не мучаются тем – как жить завтра...
А она мучилась и своего мужа дорогого изводила вопросами: - Ну когда же ты начнёшь работать, паразит...
Паразит отмахивался и просил потерпеть, пока в его голове созреет подходящая идея.
- Так она может никогда не созреет... Так и будем сидеть на кладбище как побирушки? Вон и сестрёнка твоя уже косится...
Мэри давно подсчитала, что Кудрявцевы зарабатывают куда больше, чем тратят. А куда девают остальное? То, что в банк не ходят это и так ясно. Тогда где же? Она следила исподтишка за Варварой, а та злилась, замечая её быстрый цепкий взгляд.
Мария не знала чем заняться и гуляла по кладбищу как по городскому саду, частенько встречаясь с одиними и теми же личностями. Личности приходили под вечер и долго бродили среди могил. Потом останавливались и уже в темноте занимались чем-то тайным и непонятным... Мэри трясло от любопытства, но Варвара на её распросы только махала рукой.
* * *
Однажды она зашла в мастерскую по изготовлению памятников, где работал невысокий седовласый мужчина. Голованов Миша говорил про него Иван Кудрявцев. Говорил уважительно, ибо по слухам Миша не был выпивохой как все, а слыл настоящим, профессиональным художником. У него и картинки висели по стенам, на которых были изображены окрестные виды.
Маня поздоровалась.
- Вы у Варвары живёте? - спросил Голованов, откладывая в сторону инструменты и вытирая руки ветошью. - Видел много раз как вы по кладбищу ходите. И не страшно?
- Страшно? А кого тут бояться?
- Ну, мало ли - духов, хозяина...
- Начальника, что ли?
Миша засмеялся.
- Не-е... Тот не страшный. Тот просто дурак, но ловкий дурак... У каждого кладбища есть свой ХОЗЯИН.
- Да что вы меня пугаете! - возмутилась Маня. - Тут так тихо...
- Я и не думал пугать. Просто вижу вы очень любознательная дама.
Маня заалела и кокетливо спросила:
- Так что там за хозяин? Вы мне расскажете?
Она присела на стул стоящий у входа и поправила пышную юбку, а Миша с интересом за ней наблюдал.
- Немножко расскажу. Я одно время увлекался оккультизмом и кое-что почитывал. Вы заметили, что на кладбище под вечер являются одни и те же люди?
- Да, да... Я как раз хотела спросить...- заволновалась Маня - Мэри.- Уж больно они странные.
- Это местные колдуны. Приходят сюда работать.
- Ужас! Я что-то такое почувствовала... И что они здесь делают?
- Ну, вроде бы налаживают связь с потусторонним миром и выполняют заказы – порчу там насылают, любовный приворот... Кому что. Но прежде они налаживают контакт с Хозяином и если тот разрешает, то ищут активные могилы.
- А как?... Как ищут?
- Очень просто. На них всегда можно найти следы животных, а деревья растут кособокие или совсем засохшие. Памятники на них с трещинами, кресты кривые или вовсе сгнившие. Птицы над ними всегда летают... Вы поняли?
Маня кивнула.
- Как найдут, то в полной темноте свершают обряды. Иногда насылают смерть и для этого закапывают в могилу кусок мяса на откуп.
- Да, да...Я видела – в одном месте свиной хвост валялся. Я ещё удивилась...
- Это для любовного приворота.
- И кусок сала видала...
- И это годится. Откуп на все случаи. У чернокнижников целая наука по этим делам - как и что. Я как-то раз поздно возвращался и увидел местную ворожку, совершающую обряд. Вот и заинтересовался. Говорят, что в некоторых, особо старых захоронениях есть проходы идущие в глубины Тёмного...
Они ещё немного побеседовали и Мэри от души поблагодарила Мишу:
- Приятно было встретить интеллигентного человека. Спасибо вам!
- Да не за что! Заходите, Маша! Ведь вас так зовут?
Она кивнула и ещё раз окинув взглядом рядки новых стелл с портретами усопших, побежала в сторону домика. Там она вытащила на свет упирающегося сонного мужа и усадила на лавочку, подальше от глаз и ушей родни.
- Да что ты как на пожар? Что случилось?
- Слушай, дорогой, что мне сейчас рассказали. У тебя волосы дыбом встанут.
- Так уж и встанут...
- Увидишь! Здесь такие дела творятся...
И повторила всё слово в слово с многочисленными комментариями.
- И вот что я думаю, Стёпа. Может, нам это как-то использовать?
- Могилы?
- Дурак!
- Проходы что ли?
- Вот! Уже теплее... Роль Мессии ты провалил. Про наше последнее шоу только ленивые не писали. Может займёмся оккультизмом? А, Стёп?
Степан глубокомысленно молчал. Оккультизм это, конечно, смешно, но спорить с Мэри было страшно и бессмысленно. Всё нужно хорошенько обдумать. Тем более, что в её предложении было какое-то зерно...
День спустя, выпроводив на работу родню, они сидели во дворе и тихо беседовали.
- Так, Маня. Давай рассуждать вместе. Устроим вроде мозговой атаки и возможно придём к какому-то знаменателю...
- Кто бы возражал!
- Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем большой провал...
- Однозначно. Да и надоело уже... Нужно что-то свежее, чтобы мозг выносило напрочь.. Ты обещал, что подумаешь, Стёпа...
- Я подумал. Будем рассуждать логически. Что больше всего волнует богатую публику?
- Думаю, что они боятся за свои денежки...- предположила Мэри
- Правильно! И за свою драгоценную жизнь. Богатым есть что терять! Это нищим всё равно, когда наступит конец света – послезавтра или через пятьдесят лет...
Сейчас, дорогая Маня, это самая популярная тема. А нам нужна своя версия, причём достоверная.
Мэри смотрела на мужа с всё возрастающим уважением.
- И что это даст? За версию денег не дадут.
- Смотря как всё повернуть. Можно изобрести десятки способов заполучить денежки. Недавно в новостях видел - изобрели плавучий домик на случай всемирного потопа и других катастроф. И ведь покупают! Нам же надо придумать как извлекать прибыль из воздуха, ничего при этом не вкладывая.
- Я придумала, Стёпа, слушай.. Мы станем продавать индульгенции!
И в возбуждении вскочила со скамейки. Маленькая, с лохматой чёрной головой она напоминала мультяшный персонаж. - Помнишь во времена инквизиции? А у НАШИХ клиентов на случай конца света будут входные билеты в рай. Ну.. как бы так...
- Здорово придумала, Маруся, но ТАКИХ дураков давно нет. Отпущение грехов никого уже не волнует. Им бы шкуру свою спасти, а не душу. Шкура дороже!
Существует большое множество версий апокалипсиса и по некоторым даже снимали кино - столкновение с астероидом, потоп, обледенение... Всё уже было. Нам нужна СВОЯ идея. Например - взрыв солнца примерно в 2030 году...
- А что так поздно?
- Не поздно! Можно взрыв солнца, можно ядерную угрозу со стороны аль Кайды, что ещё более реально...
Представь такую схему: мы выходим на определённую группу небедных людей, обрабатываем их..
- ..гипноз?... препараты?
- Думаю и то, и другое... потом очень убедительно рассказываем про грядущую катастрофу, причём научно обоснованно, и предлагаем способ спасения. Естественно, за немалые деньги... Можно наплести про тайное строительство специальных установок, переправляющих людей через Чёрную дыру в другую галактику. Её вроде бы обнаружил один знаменитый астроном, а информация держится в секрете учёными и правительством. Мол планета маленькая и всем места не хватит... А там, дорогая Маня, ждёт этих пассажиров замечательная райская жизнь! Мы и фотки им покажем...
- А поверят?
- А куда они денутся! Жить-то хочется! А так вроде есть шанс обмануть судьбу...
- Класс! И как ты додумался?
- Это всё ты! Когда сказала мне о проходах в глубины тёмного... Мысль зацепилась и я подумал – вот оно - решение!... вспомнил про чёрные дыры...
- А дальше? Ну дали нам денег и на этом ВСЁ?
- Что ты, родная! Можно раскрутить такую пирамиду! ПЕРВЫМ предложить найти следующих пассажиров. Чем больше приведёте друзей и знакомых, тем больше СКИДКА! Опять же в компании лететь веселее! Первые при этом могут отправляться вообще БЕСПЛАТНО! Ну как идейка?
- МММ отдыхает! Да они землю рыть будут, чтобы притащить к нам побольше людей. Кто ж не захочет прокатиться на шару?! Да тут такая очередь образуется... И с чего начнём?
- Нужно распространить в прессе информацию, так сказать, из первых уст, посеять панику и тогда... Почва нужна, хорошо удобренная почва! Вот только где взять деньги на раскрутку?
- Я тут кое-что придумала. Только ты не влезай ради Бога...
На следующее утро Варвара с Любой ушли с утра плести венки, а Мэри, не смотря на тёплое время года, затеяла топить печь. И когда через час, заметив валивший из трубы дым, прибежала запыхавшаяся золовка, всё было кончено.
- Кто тебе разрешал? - кричала Варвара, кидаясь на Мэри с кулаками.
- А что такого? - прикидывалась та овечкой. - Сыро в хате. Вот и затопила! Разве ж это преступление?
- Деньги у меня там были... деньги... Может видала? - спрашивала Варвара с надеждой.
- Да откуда?
* * *
Вскоре в газетах города N вышли статьи, авторы которых ссылались на множество известных имён в среде физиков и астрономов. По их мнению “над человечеством всегда висел дамоклов меч всеобщего уничтожения... Сгорит или замёрзнет? - спорили учёные мужи многие годы... про то, что согласно теории вертикали, история человечества закончится в первой половине двадцать первого столетия...но с изобретением нового сверхмощного телескопа можно со всей уверенностью говорить о том, что...”
Газеты были разложены в почтовые ящики местных чиновников и бизнесменов, а к ним были аккуратно пришпилены приглашения на встречу со знаменитым профессором университета.
* * *
В гримёрке было холодно, но Мацифук переодетый в новый смокинг и тёмный парик совсем этого не замечал. Стоя перед зеркалом Степан Степанович примерял очки в стильной оправе и новую роль знаменитого профессора.
В дверь деликатно постучали и Маня-Мэри, заглянув в щелку, громко спросила:
- Вы готовы, профессор?
- Ну как там? Много народу? - спросил Мацифук сдавленным шёпотом.
- Полный сбор! - подмигнула Маня.
- Ну, тогда с БОГОМ!
И широко перекрестившись, шагнул в гудящую аудиторию.