Сквозь огонь, воду и медные трубы

Олег Демченко 2
О фронтовике Анатолии Ивановиче Патрикееве можно смело сказать, что он прошел сквозь огонь, воду и медные трубы. Точнее даже и не скажешь: в этих трех словах умещается весь его фронтовой путь - от Москвы до Берлина.
В 1943 году он, 17-летний паренек, стал просить, чтобы его с московского оборонного предприятия отпустили на фронт. Военкомат Фрунзенского района пошел ему навстречу - направил Анатолия учиться в школу Военно-морского флота. После шести месяцев обучения он получил специальность «рулевой сигнальщик» и попал в Днепровскую флотилию на броневой катер. Это с виду небольшое суденышко было по тем временам довольно мощной боевой единицей: реактивная установка типа «катюша» на корме, 76-миллиметровая пушка на палубе и два крупнокалиберных пулемета на двух вращающихся башнях могли вести сокрушительный обстрел противника и в воздухе, и на суше, и на воде.
От белорусского города Пинска бронекатер двигался по рекам Западный Буг, Припять, Березина к линии фронта, к Берлину. Иногда попадал под прицел вражеской авиации, иногда, чтобы преодолеть мелководье, приходилось подрывать фарватер реки, а иногда по суше, как по воде, катер перетаскивали по рельсам из одного русла реки в другое. Легче стало продвигаться по Германии - шлюзы иной раз поднимали судно до 36 метров над уровнем моря и плавно переводили из одного бетонного канала в другой. Зато участились авианалеты фашистов. Особенно сильно немцы бомбили переправы, мосты. Катер менял место дислокации, маскировался под берег. Главная задача теперь у него была - прикрывать огнем танковую дивизию Баграмяна. То и дело из радиорубки доносились хриплые крики с линии фронта: «Прибавьте огня! Прибавьте огня!» И тогда мощные залпы ракет бронекатера сметали с указанных координат фортификационные укрепления, бронетехнику и живую силу врага.
- На подступах к Берлину наш отряд бронекатеров получил задание сходить в разведку, - рассказывает Анатолий Иванович. - Мы двинулись по Одеру в заданном направлении. Все было тихо. И вдруг с правого берега фашисты открыли артиллерийский огонь. Оказалось, что пять их танков были спрятаны в стогах сена. Башню нашего бронекатера задело снарядом. Я был контужен, пулеметчик погиб, рулевое управление вышло из строя. Однако наши артиллеристы засекли с берега огневые точки противника и уничтожили их ракетным залпом «катюш».
Победу Анатолий Иванович Патрикеев в звании боцмана пятого отряда бронекатеров встретил со всем экипажем в Берлине. Пели победителям славу медные трубы, но он выдержал и это испытание: с честью и достоинством служил во флоте до 1950 года. А затем вернулся в родную Москву.