выхухоль и другие

Нишиша
          Сбросьте, пожалуйста, таракана на пол. Просто так, подержав за лапку, подняв на полом, отпустите. Рыжего, милого прусака, сбросьте. Он упадет, вывихнув, может быть, колено или щиколотку и убежит отчаянно чертыхаясь.
          Сбросьте и муху, комнатную, родную муху, со вкусом оторвав ей нежные мухины крылышки, пусть полетает. Увидите, она глупо шмякнется, сердито выпучит оба сетчатых серых глаза, и отползет восвояси, зло попискивая.
          Тогда возьмите коричневого кенгуру. Пахучего австралийского кенгуру, только придержав его за левую ногу, над ямой вырытой специально, по случаю. Отпустите ради свободного падения. Потом расскажите ему об Исааке Ньютоне, тяготении и нальёте миску молока. Вы непременно подружитесь.
          Но бегемота лучше не бросать. Бегемот может больно пораниться о свекольные всходы и получить болезнь.
          Со слоном тоже связываться не стоит, ведь у него огромные уши, он легко спланирует на городской пляж, где передавит зонтики.
          Забудьте также о выхухоле, пятнистом удаве, серебристом карпе и обыкновенном морском огурце. Разбрасывая их ничего занимательного вы не получите.
          Остаются - прудовые лягушки. Настоящий клад для исследователя. С лягушками можно сотворить массу полезных дел. Например, положив её на салфеточку, разрезать живот селедочным ножом, выколоть глаза жженой спичкой или надуть через трубочку для котейля, нежно вставив её в юркий лягушачий зад. Еще прекрасно положить её в микроволновку. Приличного бутерброда не получите, но зрелище незабываемое. Лягушка - самое древнее жертвенное животное, к тому же отрезанные лягушачьи лапки смешно дергаются научным электричеством.
          Если вы баловень судьбы и счастливчик и у вас есть аквариум побольше, неплохо высыпать туда в какой-нибудь четверг целый пузырек марганцовки, вылить флакончик свежего, пахучего йода или опустить старый добрый кипятильник. Помешать ложкой и подождать. Увиденное никогда не оставит вас равнодушным.
          Еще несложно приучить тропического волнистого попугайчика к крайнему северу. Тут просторной морозильной камеры вполне достаточно.
          Кроме всего, обычная кошка, говорят ученые, в целом чрезвычайно недурно летает, если не лениться, а дождевые черви легко и безболезненно размножаются с помощью садовых ножниц.
          Надоедят животные - возьмите себя. Поначалу сфотографируйтесь. Потом, видите, на стене белый пятачок, словно замурованный хитрый поросенок, и торчат две ужасно привлекательные дырочки? Кусок проволоки потолще и, не стесняясь никого, суйте глубже для верности придерживая обеими руками. Поверьте, выйдет отличный такой, славный "Бум!", пальцы приятно почернеют, а глаза станут долго лазурными.
          Впрочем, и трубочку для коктейля можно попробовать.






москва.2010.оа.
иллюстрация О.Ю.Андреев