Бабушка и заморский гостинец

Лина Орлова
Татьяна озадаченно проговорила:
- Как будто ноги этому гостинцу приделали. Куда он подевался? Помню хорошо, что на буфет положила.

Все были заняты. Дети шумно гуляли на улице. Бабушка, моя мама, ушла готовить баню. Брат с мужем уже что-то ремонтировали в огороде. Мы с невесткой Татьяной решили накрыть на стол, чтобы после бани не носиться, как угорелые.

В деревню субботним утром мы приехали на машинах - я с мужем и брат с женой. Покидали в сенях покупки. Как правило, это была куча пакетов и сумок.

Дети – два сына у брата и две мои дочки - гостили у бабушки. Вот мы, соскучившись, приехали их навестить и привезли всякую городскую вкуснятину, подарки, выполнили мамины заказы.

Бабушка вернулась, принеся с собой ничем не заменимый запах деревенской баньки, топившейся по-черному. Окончательно поверилось, что ты в деревне, и кругом все родное! Жилые уголки дома, затемненные сени, старый деревянный диванчик на скромной веранде, скамейка во дворе под рябиной как будто манили уютно посидеть, неторопливо поговорить… А наша бабушка, немного запыхавшаяся, лишь  гармонично увязывала эти картинки в одну, до сладкой боли милую и радостную взору картину!

Мама прилегла на кровать и хотела что-то спросить у Татьяны, но отвлеклась. Прибежали внучки, бабушка попросила их отнести в банные сенцы  половичок под ноги и дерюжку на лавку.

Через какое-то время мы услышали смех и топот ног. Вбежали девочки, держа в руках кокосовый орех.
- Бабушка, ты зачем отнесла кокос в баню?
- Какой кокос? Я только взяла новую мочалку, которую тётя Таня привезла. Выбрала самую большую. Правда, она какая-то странная, импортная, наверное. Я  запаривала, запаривала, а она так твердой и осталась. Наверное, её по инструкции надо готовить, не так, как нашу, лыковую? Сами разберитесь. Сказала бабушка.

- С легким паром, заморский гостинец!
Сказала невестка и со слезами на глазах от смеха поведала, что выложила на буфет купленные лыковые мочалки и рядом с ними кокос, на который и положила глаз наша домовитая бабушка.

Вечером мы, обласканные баенкой, деревенским уютом с самоваром и пирогами, а взрослые еще и чарочкой, долбили кокос.

Внукам не терпелось увидеть реакцию бабули на кокосовое молоко.
Молока оказалось немного. Пригубив его первой, бабушка поморщилась:
- Тухловато. Наверное, как крысиное? Непривычные мы к этим заморским чудам.

Февраль 2011

Фото из Интернета