Классное руководство. На репетицию в Москву

Павлова Вера Калиновна
На фото учащиеся 3 курса дирижёрско-хорового отделения.1977год.
Второй ряд слева направо: Белегонова Марина, Комиссарова Елена, Бирюкова Ира, Климова Наташа, Воробьёва Наташа, Махорина Оля.
Сидят: Храмых Света, Вера Калиновна - классный руководитель, Кротова Таня.

                Учебной частью мне было предложено классное руководство у третьего курса хорового отделения. Курс был сложным по возрасту, интересам, уровню успеваемости. Мне хотелось объединить их какими-то общими делами и интересом.

     В то время на исполнительском "взлете" был Московский камерный хор, под руководством Минина В.Н. Коллектив был широко известен, а его исполнительский уровень покорял. У меня возникла идея посетить с курсом репетицию этого хора в Москве.

     Я позвонила Владимиру Николаевичу, и мы договорились о дате и времени репетиции, когда мы смогли бы её послушать.
 
     До Москвы ночь езды на поезде. На метро мы приехали к площади Ногина, где располагалась церковь, в которой репетировал камерный хор. Впечатление группы от звучания хора, репетиционного процесса, беседы с дирижёром Мининым В.Н. в перерыве между спевками было очень сильным.

     Репетировали произведения современных композиторов, в их числе,хорал Мессиана – это очаровательная хоровая пьеса гармонического склада с плавно «перетекающими» один в другой «пряными» современными созвучиями – аккордами, и развитой мелодией в партии сопрано. Предназначен хорал для исполнения смешанным хором с закрытым ртом.

     Щемяще и светло звучали взлёты мелодии на большие интервалы на фоне мягкого тембра остальных голосов хора.

     Не могу обойти вниманием краткие сведения об этом интересном, современном композиторе. Оливье Мессиан, композитор, органист. педагог, орнитолог*, родился и умер в Париже (р.1908 – 1992).

     В 1930 году окончил Парижскую консерваторию по классу композиции у Поля Дюка. С 1942 г. – профессор по классу гармонии, муз. анализа, муз. эстетики, муз. психологии. По-французски тонкий синтез-набор дисциплин.

     Музыкальный язык композитора современный, сложный, Об этомкрасноречиво говорит созданный им. трактат «Техника моего музыкального языка». В 1975 году он стал вторым после Бенджамина Бриттена (Великобритания) музыкантом, удостоенным Премии Эрнста Сименса – одной из основных мировых музыкальных наград.
 
     Увлекался орнитологией. 40 лет собирал голоса птиц в природе. которые впоследствии использовал в своих произведениях, продолжая тем самым традиции композиторов - соотечественников: Дакена, Рамо, Куперена, Равеля. Более 60 лет прослужил органистом в Парижской церкви Святой Троицы.

    …Несимметричный метроритм семь восьмых придавал звучанию миниатюры особый аромат и колорит из-за неожиданных сдвигов, благодаря «плавающему» ритму, с одного аккорда-кластера** на другой… Произведение  исполнялось  хором легко, в шуточно-беззаботной манере, с блестящим мастерством хорового ансамбля.

     Дети – учащиеся такого хорового дива ещё не слышали и поэтому внимали всему с затаённым вниманием.         

     Для меня не меньшим впечатляющим фактом было встретить на репетиции хора Минина В.Н. своего бывшего однокурсника Полушкина Колю. Он был здесь случайно! Проездом! Поговорили и простились. Ну разве не тесен мир?!

     В этот день мы побывали ещё и на дневном оперном спектакле Мусоргского М.П. «Борис Годунов» во Дворце съездов. Уставшие и довольные мы, не без труда приобретя билеты на проходящий поезд, в час ночи отбыли в Кострому.

     Так как я была одинокой и свободной, меня нагружали и общественной работой. Вначале я стала председателем общества «Знание». Работы было немного.

     По линии городского общества «Знание» я организовывала лекции на разные темы для преподавателей училища. По согласованию с администрацией они совмещались с заседаниями педагогического совета.


Орнитолог*  -   изучающий  птиц
Аккорд – кластер** - диссонантныое созвучие, образованное спонтанно взятым большим количеством звуков.
Диссонанс - неблагозвучный



                Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2011/02/19/423