Страна оч. умелых ручек

Катерина Нечаева
Когда я объявила родителям, что буду поступать на журналистику, мама не удивилась, потому что и так знала, а папа воскликнул:

- Ты что?! Тебя же убьют!
Я сначала опешила, а он добавил:
- Их всех убивают – кого у подъезда, кого в Чечне, газеты вон сама же читаешь.
- Пап, да не всех, ну ты чего.
- Ну да, не всех. Кого не убили – того избили. У подъезда, кстати, тоже обычно.

Разговор, конечно, проходил в полуироничной форме, но папа, и вправду, настоятельно советовал сто раз подумать.

Кто такие журналисты? Четвертая власть или грязная желтизна? Несущие правду в массы или, как марионетки, пляшущие под дудку «власть имущих»? Нас убивают или мы сбиваем словом? Об этом писалось и спорилось, кажется, больше, чем в любой другой стране. Только вывода из таких прений однозначного нет – каждый видит свое. Любое мнение имеет право на жизнь.

По мне, так, журналисты сейчас просто работают по правилу «цензуры нет, но про политику писать вы будете в зависимости от того, кто учредитель СМИ». У нас же не запрещают поливать грязью неудавшуюся коллекцию модного дизайнера, не запрещают в полный голос кричать о провалившихся фильмах? Нет. У нас осторожничают лишь с одним – со всем, что связано с политикой. Проправительственные газеты с безграничной смелостью могут критиковать местное самоуправление. Газеты, купленные мэром, начинают в гиперболических размерах хаять губернаторские действия – бездействия. Оппозиционные заливают потоком критики вообще всех подряд, но чаще всего очень быстро загибаются без финансовой поддержки.

Сказать, что в стране никто не говорит о реальном положении – значит соврать. Такие есть, но таких единицы. Такие на вес золота. Не того, которое «молчание», а того, которое – слово правдивое. Большинство каналов и газет вещают нам о «светлом будущем, которое вот-вот уже на подходе, на сносях просто, чуть-чуть только подождать, смотрите уже и улыбки видны – пенсии-то на копейки увеличили, и блеск в глазах появляется – дорог-то новых в одной Омской области аж 30 километров в эксплуатацию ввели. Скоро мы родим это «светлое будущее» всем государством. Потому что Россия – великая страна. Страна «оч.умелых ручек». А что еще остается-то?

А журналисту, как и любому другому человеку, просто хочется заработать на хлеб, вот и начинают писать про аграрные успехи, которых достигли силой и умом наших политиков (а вовсе не силой простых работников, с зарплатой в пять тысяч рублей, и благодаря удачным погодным условиям), прикрывая этими успехами остальные недостатки.

А тех, кто пытается глаза открыть на истину положения, на криминальные действия, на коррупцию, на все эти известные, но от этого не менее кровоточащие язвы действительности; тех – «убивают и избивают». Это я, сейчас, конечно, глобально-утрировано. Только вот фамилии Листьева, Политковской, избитого Кашина – это ведь не из придуманных историй. Так что.. От папиных слов истина, все же, где-то не вдалеке маячит.