Виртуальность, ставшая реальностью

Катерина Нечаева
Такие отношения измеряются не подаренными букетами и горячими поцелуями, а гигабайтами историй переписки на компьютере. И фотографиями, только к сожалению – несовместными. Те, кто никогда не впечатывался (очень подходящее слово, кстати) в такую онлайн-любовь, назовут это дикостью. Те, кто испытали на себе – промолчат и постараются забыть. Забыть – стерев все набранные признания из истории сообщений. Потому что знают, что такое, когда виртуальность становится реальностью.

Один мой знакомый назвал наш век иллюзорным. Век кабелей и виртуальности. Все правильно. Если раньше малыши играли в казаков-разбойников и дочки-матери, то теперь это «Counter Strike» и «Sims». Сегодня наши дети учатся «строить дома и создавать семьи» раньше, чем читать или писать. Теперь не кричат под окнами «Петя, выходи гулять!» - теперь добавляются в друзья в «Контакте» или на «Одноклассниках». Вся твоя репутация – это процентный рейтинг популярности на этих ресурсах. Во дворе у вашего ребенка трое друзей? Зато в интернет-пространстве у него их триста. Причем со всей страны и даже мира. И, поверьте, с большинством из них он успевает общаться.

Но если для детей мир Интернета – это большая игровая площадка, то для взрослых – это параллельная жизнь. И зачастую куда интереснее и насыщеннее, чем в прозаичной реальности. В этом придуманном мире каждый сам выбирает, кем ему быть. И разговоры о том, что «эта шикарная блондинка на самом деле слесарь 3-его разряда» вовсе не фантастика. Здесь ты – сам себе Бог, сам себе актер, сам себе судья. Каждый лично решает, где начинаются и заканчиваются его совесть, принципы и ценности.

Лет через 10-20 большинство родителей будут рассказывать своим детям, что познакомились в интернете. Вместо первых букетов – первые виртуальные подарки, вместо серенад под окнами – треки на стену, а первые поцелуи и взгляды заменяют смайлы. Вчера бы за виртуальные отношения отправили лечиться в желтый дом, а сегодня это вполне нормальное социальное явление. Теперь в интернете не просто знакомятся и общаются. Здесь влюбляются, ссорятся, мирятся, женятся и расходятся. Вот такая личная «Санта-Барбара» получается.

Несколько лет назад для таких отношений были созданы сайты знакомств. У кого-то общение там так и не выходило за рамки виртуальности, у других же, бывало, перерастало и в браки. Сейчас все проще. В интернете люди знакомятся везде – в социальных сетях, на форумах, в блогах и все на тех же специальных сайтах. Знакомятся, общаются, обмениваются фотографиями, историями из жизни, советами. Открывают чужим людям всю правду о себе, такую, что и не всем близким расскажут. Или же врут без зазрения совести, сочиняя фантастические истории. Кто-то хочет поделиться тем, что есть, а кто-то сочинить себе новую жизнь.

Но самая дикая реальность интернета – виртуальная любовь. Ни разу не виделись, живут в разных городах, встретились на просторах глобальной сети. Схожие интересы, одинаковые проблемы, похожие ценности и принципы. Ложное ощущение того, что ты знаешь этого человека «всю жизнь». Но как писали где-то в блогах – «Помните, то, что вам всегда есть о чем поговорить с человеком, это еще не значит, что вы – одинаковые души. Иногда может оказаться, что ваш собеседник просто балабол».

Различные «аськи», «мыло», «агенты», «скайпы» и другие программы создают иллюзию присутствия человека в реальной жизни. Правда без запахов и осязания. Флер романтики из приходящих сообщений на почту выходит в реальность. Чаще всего в однобокую, женскую. И заканчивается эта вся любовь обычно слезами, разбитыми мечтами и известной фразой «все мужики … ».

Врачи утверждают, что любовь – это лишь химическая реакция. Но как тогда это происходит на расстоянии, в виртуальности? Чаще всего в такие сети попадают одинокие люди. Те, у кого в жизни яркие эмоции – это редкость. И начинается восполнение их за счет придуманного мира. На самом деле в интернете все воспринимается так, как хочется тебе одному. Когда парень и девушка живут вместе, они мирятся с недостатками друг друга, либо пытаются искоренить. Муж разбрасывает носки – жена знает, где их искать. А в виртуальных парах можно придумать, что никто эти носки не раскидывает. Пример, конечно, утрированный, но все же.

Сколько длится такая любовь? Да хоть годами. Это затягивает. Страшно затягивает. У каждого есть знакомые-геймеры, часами сражающиеся с драконами, или гоняющие на машинах по виртуальным трассам. Вот и интернет-отношения – это тоже своеобразная игра, только перешедшая в реальность. Кто-то кого-то ждет, с кем-то выясняет отношения, строит планы на будущее. Только вот будущего у таких отношений, как правило, нет. Чаще всего онлайн-любовь заканчивается тогда, когда один из влюбленных находит себе кого-нибудь в реальности. Но обычная картина и то, что «самый верный, настоящий мужчина, каких больше нет на свете» дарит свою огромную любовь сразу нескольким женщинам, каждая из которых считает себя единственной.

В любом случае, в мире рассказы о том, как виртуальные отношения перерастают в реальные, скорее похожи на легенды, красивые невероятные истории. Но это сейчас. С каждым годом все чаще можно услышать, что кто-то с кем-то познакомился в интернете. Так что, глядишь, когда-нибудь и онлайн-любовь станет вполне привычным явлением.