яков перельман - девушкам

Нишиша
            Всё состоит из маленьких шариков. Это сложно понять, потому как предметы столь разнообразны по форме, однако, это так. Каким образом из кучи маленьких шариков выходит то треугольник, то самовар – загадка. Но надо принять это на веру. Просто как есть, как бы глупо не выглядело.
            Еще – вселенная бесконечна. Вроде вашего терпения. Бесконечна, значит нет начала и отсутствует внятный конец. Казалось бы. Однако, сюжет в том, что начало все же было, а конец неизбежен. Выходит ерунда, но пусть.
            Далее, ничто не движется быстрее света. Получается, что торшер самый быстрый прибор в мире. Кажется странным, ранее вы думали, что он довольно нерасторопен. Ну поверим.
            Еще, время относительно. Тут нет сомнений. Вечер явно короче утра, а сорок лет наступают быстрее молнии. Это вы знали еще до свадьбы.
            Есть также кварки. Это – пожалуйста.
            Пар толкает паровоз. Опять загадка, в чайнике пара не меньше, однако, он не отправляется в Бордо при каждом закипании.
            Электричество течет по проводам. Да вы просто себя послушайте – полная околесица. Провода железные. Электричества вообще нет. Вы его видели? Бьют же сами провода, от нетерпения.
            Дельфины – животные. Ага, а крокодилы – блохи, тоже кусаются.
            Планеты крутятся вокруг солнца. Вообще жуть. Почему не разлетаются? Ниточки или каким образом? Ну положим Меркурий притягивается, а Юпитер – он больше в миллион раз и в миллион раз дальше – тоже? Тогда почему Меркурий не падает, и отчего Уран не улетает? Даже слушать не хочется.






москва.2009.оа.
http://nishisha.livejournal.com/
иллюстрация А.Желнина.С-Петербург