Цветок жасмина

Елена Глызь
7
Путь до деревни был не близким, но для молодых людей время как буд-то и вовсе остановилось. Катька рассказывала о своей жизни в детском доме, о людях, которые ее окружали, о своих мечтах, а Тимка Слушал ее и думал, что они во многом похожи. Он тоже рос без родителей, но у него была любимая бабушка, которая посвятила ему всю свою жизнь. Юноша любовался глазами девушки, ее длинными волосами, заплетенными в косу, вслушивался в звуки ее мелодичного голоса, и в сердце его просыпалось неведомое и прекрасное чувство.
Войдя в деревню, ребята стали спрашивать, как найти бабушку-знахарку, и один рыжий мальчишка привел их к маленькому аккуратному домику. Возле калитки на скамейке сидела пожилая женщина. Увидев ребят, она улыбнулась и пригласила их в дом.
Выслушав их историю, она, не долго думая, сказала:
-Вам нужно успокоить души несчастных, которые уже много лет не могут успокоиться. Если вы отыщите старую могилу того самого парня, Василя, на ней каждый год расцветает один единственный цветок, цветок жасмина, нужно всего лишь вернуть цветок. Вы должны сорвать его, и бросить в Лунное озеро. Тогда приворот развеется, и проклятье будет снято.
-А что, по другому никак нельзя?,-упавшим голосом спросила Катька. Она очень боялась всей этой мистики, и уж тем более, после той страшной встречи у озера.
-Нет,-сказала старуха,-сегодня как раз самое время. Ночь будет ясная, лунная, да и тебе бояться нечего. Не тронет тебя Прасковья, потому что чувствует она в тебе силу, такую же, какой она сама когда-то обладала. Ты ведь ее правнучка, и если подучишься, сможешь людям помогать. От того ты боишься, что способностей своих еще не знаешь. Сегодняшняя ночь вам обоим многое откроет. А теперь, ступайте с Богом, некогда мне больше с вами разговаривать.
-Час от часу не легче,-едва не плача, сказала Катька.-Я с детства кладбищ боюсь...
А Тимка, улыбнувшись, просто взял ее за руку. Удивительное спокойствие поселилось в душе девушки от его прикосновения.
-Что ж,-подумала она,-на кладбище, так на кладбище...Это будет весьма необычная ночь, которую я наверняка не скоро забуду...