Сказки от 5 до 11 лет. 5. Принцесса Эльвира в плен

Светлана Гонсалвес
                № 5.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  ПЛЕНУ  СИРОПА
   

В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок - и всё тут же волшебным образом исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству! Так что никто никогда не видел ни длинных светлых волос восьмилетней наследницы трона, ни её лучистых карих глаз под пушистыми ресницами, ни обаятельных ямочек на румяных щеках.
Из-за волшебной тайны у маленькой девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, двумя голубками и муравьём Тимом. С помощью волшебства необычных волос они могли говорить человеческим голосом.
    

     Однажды в своей комнате принцесса пила утренний кофе. Вдруг послышался голос муравья крошки - Тимошки.
Он сидел на окошке и, сложив лапки рупором, кричал:
     - Принцесса Эльвира, мне нужна твоя помощь! Мой дом атаковали огромные красные муравьи! Мы так яростно сражались с ними, но они крупнее и сильнее нас! Почти всех моих братьев и сестёр захватили в плен! Последние воины, не щадя своей жизни, защищают нашу королеву! Если она погибнет, то наш муравейник перестанет существовать! Пожалуйста, помоги нам!
Девочка подошла к окну и увидела рядом с Тимом двух голубок. Это они помогли муравью быстро очутиться во дворце.
Птички как раз пили воду из ручья, когда услышали крики маленького друга. Он звал их на помощь человеческим голосом. В траве было трудно разглядеть Тима, поэтому одна голубка осторожно опустила крыло на звук голоса, и муравей по нему взобрался на спину птицы. Так Тим оказался в комнате Эльвиры.

     - Как же мне лучше поступить? – задумалась та, не зная, что делать. - Жалко, что здесь нет мышки Пэни. Моей Пэни, такой храброй и мудрой… Уж она бы что-нибудь обязательно посоветовала. Голубки, пожалуйста, найдите её. Пусть она придёт к муравейнику. Я превращусь в маленькую, в три раза меньше мышки, и перенесусь с Тимом в его дом. Там хоть что-то, да придумаю.
     - Это очень опасно, Эльвира! Не торопись, - проворковали голубки, тревожно забив крылышками. - Красные муравьи могут и тебя захватить в плен.
     - А я сделаю так, что мы с Тимом станем невидимыми! – решительно возразила обладательница волшебных волос.
     - Тогда уж сделай нас и без запаха, - предложил крошка-Тимошка. - А то у муравьёв нюх сильнее, чем у собак. Враги нас быстро учуют.
     - Это ты хорошо придумал, – уважительно одобрила его находчивость принцесса.

И вот, голубки улетели искать мышку Пэни.
А юная дочь короля положила руку на подоконник, чтобы маленький гость смог забраться на рукав её платья.
Когда муравьишка вцепился челюстями в ткань, она проговорила желание:
     - Хочу, чтобы я и Тим стали невидимыми, без запаха, чтобы мы оказались в его муравейнике. При этом я буду в три раза меньше мышки.
Эльвира порвала один волосок.
Тут же они оказались глубоко под землёй в муравейнике. Девочка почувствовала, что подземная комната для неё тесновата - ведь она была крупнее муравья! Тогда маленькая волшебница загадала желание, чтобы все комнаты и коридоры подземного дворца увеличились, и она смогла бы свободно передвигаться по ним. Очередной волосок был порван, и чудо мгновенно свершилось.

Крошка-Тимошка торопливо потащил Эльвиру за руку в соседний зал. Там до сих пор шла жестокая битва между муравьями - хозяевами и огромными красными захватчиками.
Принцесса раньше никогда не видела такого ужаса и очень растерялась. На неё, сцепившись
челюстями и размахивая острыми лапами, неслись два муравья-воина.
     - Ой, они сейчас в меня врежутся! – взволнованная девочка попятилась и почувствовала, что Тим опять тянет её в сторону.
Они еле успели спастись от надвигающейся опасности и спрятаться в другом помещении. Это была просторная светлая спальня. Там, в плетённых из мягких травинок кроватках, спали крошечные муравьиные куколки. Их было очень много. Потом, когда придёт время, они превратятся в маленьких муравьишек. А пока что ,глупыши счастливо посапывали во сне и ни о чём не беспокоились. Сюда не проникал шум боя, и малютки не подозревали, что им угрожает беда.

     - Эльвира, сделай что-нибудь, - просительно прошептал Тим. – Нам ни за что не победить.
     - Я думаю, думаю, - успокаивала его принцесса, - но я так растеряна, что ничего не приходит в голову. Где же Пэни?
     - Ну, пожалуйста, они же скоро все погибнут. Поторопись, умоляю! - жалобно простонал муравей.
Юная гостья наморщила свой лобик и решила:
     - Хочу, чтобы время остановилось. Чтобы все замерли и не двигались! Только я и Тим будем свободно ходить по муравейнику. Снаружи каждый, кто попытается сюда войти, будет натыкаться на невидимую стену.
Эльвира порвала один волосок и всё замерло.
     - Ну вот, теперь я смогу подумать спокойно, - она вытерла рукой вспотевший лоб и огляделась.
От сильных переживаний ей даже стало жарко.

Тим, с горестным выражением на мордочке, ходил по залам и осматривал застывшие фигуры муравьёв. Красные муравьи выглядели настоящими великанами! Они уже заполонили почти всё пространство внутри дома. 
     - Эх, вот бы знать о нападении заранее... мы бы смогли подготовиться! - зло проговорил крошка-Тимошка и сжал кулаки.
     - Конечно! – обрадовалась девочка. - Нужно вернуть муравейник во вчерашний день! Но только, чтобы твои муравьи помнили о сегодняшней битве, а красные всё забыли. И ещё, мы опять будем видимыми, и пусть к нам вернётся запах.
Она исполнила желание.

Мгновенно всё преобразилось. Всюду сновали работающие муравьи, каждый был занят своим делом. Вдруг все они замерли и с сомнением посмотрели на Эльвиру и Тима. Все жители муравейника гадали - сон это был, или нет? Ведь так не бывает, чтобы всем снился один и тот же сон?
Со всех сторон послышались вопросы, крики... Появилась муравьиная королева. Сверкая радужными крылышками и изумительно красивой короной на голове, она приказала всем готовиться к битве. А Эльвиру, вместе с Тимом, пригласила в свои покои.
Принцесса шёпотом загадала желание, чтобы она знала муравьиный язык и незаметно порвала волшебный волосок.

В большом зале, украшенном пёстрой мозаикой из разноцветных камушков, королева муравейника торжественно произнесла:
     - Я очень рада познакомиться с тобой, Эльвира! Тим много рассказывал о тебе. Я восхищаюсь твоей добротой. Благодарю тебя за то, что позволила крошке-Тимошке принести мне кувшинчик чудесного нектара. Его изумительный запах нельзя ни с чем сравнить. А вкус - просто неописуем! Никогда в жизни я не пробовала ничего вкуснее.
     - Спасибо за добрые слова, – обладательница волшебных волос склонилась в изящном реверансе.
Королева грустно вздохнула и несколько раз взмахнула радужными крылышками.
     - К сожалению, в кувшине осталась лишь последняя капелька нектара. Не могла бы ты, Эльвира, сделать так, чтобы нектара стало опять много? Мне бы хотелось угостить им всех моих подданных.
Девочка согласилась, не раздумывая - ведь она была очень добрая.
     - Прошу за мной! - пригласила её муравьиная королева в соседний зал.

Посредине зала был приготовлен огромный пустой бассейн. Его пол и стены украшала красивая лепнина из какого-то воска, твёрдого на ощупь.
    - Если возможно, - попросила муравьиная властительница. - Хорошо бы наполнить всю эту ёмкость. Тогда не одно поколение моей семьи будет жить в сытости и радости!
    - Я попробую... – принцесса внимательно осмотрелась.
Она взяла кувшинчик и вылила оставшийся нектар в глубокую, квадратную яму. Проговорив желание и порвав один волосок, она увидела, как бассейн быстро наполнился вязким, сладко пахнущим сиропом.

Не успели королева и крошка-Тимошка порадоваться этому, как появился муравей-воин.
     - Госпожа! - поклонился он королеве. - Разведчикам удалось захватить вражеского лазутчика - красного муравья!
     - Введите его! - громко приказала хозяйка подземного дворца.
Её память ещё помнила, сколько муравьёв отдали за неё жизнь! Она еле сдерживала свой гнев.
Привели красного муравья. Его лапки были обездвижены длинными верёвками, и каждую из них держали по пять стражников. Казалось, что враг окружён со всех сторон и ничего не сможет сделать. Но вдруг он повернулся с такой силой, что все чёрные муравьи отлетели к стене. Красный муравей бросился к королеве - она была его главной целью!

Эльвира выбежала вперёд и, подняв руки, громко закричала:
     - Нет! Не смей! Не трогай её!
Вражеский лазутчик, никогда не видевший людей, на несколько секунд остолбенел. Тим за это время успел увести и спрятать королеву Мать. Очнувшись, враг грозно зарычал и, как цепной пёс, стал наступать на девочку. От испуга она попятилась и, оступившись, упала в бассейн с сиропом.
С трудом маленькая волшебница успела схватиться за край ёмкости. Руки были заняты. Волосы, как и желания, стали недоступными!

Крошка-Тимошка вернулся как раз вовремя - принцессе грозила серьёзная опасность. Тим ринулся ей на помощь, но ничего не успел сделать – враг уже был возле него.
Не растерявшись, Тим прокричал желание:
     - Хочу стать большим и сильным, как этот красный муравей!
Он перекусил волосок Эльвиры и тут же стал крупнее. Тимошка был так занят мыслями о спасении подруги, что даже не заметил - он кричал на муравьином языке, и его соперник всё понял.
Красный лазутчик пожелал стать больше в тысячу раз и, подбежав к пленнице сиропа, откусил у неё целую прядь волос.
С неимоверной быстротой он начал расти и превратился в настоящего гиганта, разрушив при этом половину муравейника. Внутри подземного дворца поместилась только его лапа.
     - Прости Эльвира, но я должен сделать то же самое. Иначе он растопчет не только мой дом, но и твоё королевство! - Тим быстро произнёс желание и откусил большую прядь волос с другой стороны головы девочки.
     - Хорошо, что хоть уши целы. Уже это радует... - беспомощно пробормотала узница сладкой трясины, с трудом удерживаясь за бортик бассейна.

В это время два великана сцепились, и муравейник затрясло, как при землетрясении. Эльвира не удержалась и нырнула в сироп с головой. «Это конец! Мне самой ни за что не выбраться…»
     Вдруг сильные лапы с лёгкостью вытащили её из этого вязкого плена. Перед девочкой стояла мышка Пэни, собственной персоной.
     - Ах, Пэничка! Как же я тебе рада! – принцесса крепко обняла мышку и облегчённо улыбнулась.

     - Ох! Да что же это? Ах! Да как же это? Ну надо же, еле успела! – громко сокрушалась серенькая спасительница, хмуря брови. - Обещай мне Эльвира, что никогда! Слышишь? НИКОГДА ты больше не пойдёшь без меня! Я же ведь весь муравьиный дворец протаранила, пока тебя нашла! Эх, и долго же придётся теперь ремонт делать.
Стены и пол опять задрожали.
     - А это что ещё такое? - мышка сердито посмотрела наверх. – Неужели из-за меня уже потолок обваливается?

Девочка кратко объяснила, что происходит. Пэни тут же решила всё взять в свои руки (то есть лапы!).
Схватив липкую подружку в охапку, она устремилась к ручью со скоростью молодой лани, бегущей к финишу на соревнованиях. Ведь приз - жизнь всего королевства!
Серенькая умница быстро вымыла в воде Эльвирины руки и её небольшую прядку волос. Устало вздохнув, мышка проговорила:
     - Давай, загадай, чтобы всё встало на свои места. Муравьи и муравейник пусть будут обычных размеров. Ты тоже стань сама собой. Красных муравьёв отправь на другой конец света, а Тима верни сюда. А то он домой целый месяц возвращаться будет!
Маленькая волшебница быстро проговорила желание и порвала волосок. Всё тут же исполнилось.

Хорошенько помывшись у ручья, бывшая пленница сиропа обернулась:
     - Ну как? Я чистая? Нигде не видно этого сиропа?
И тут - и Пэни, и Тим, и прилетевшие голубки, все стали безудержно хохотать! Потому что у Эльвиры на голове очень смешно торчали во все стороны обгрызанные волосы. Как будто на её волосах учился стричь парикмахер, впервые взявший в руки ножницы.

Принцесса нахмурилась. Она наклонилась к воде и вгляделась в своё отражение. Удивлённо приподняв брови, Эльвира тоже рассмеялась.
Немного успокоившись, она проговорила:
     - Знаешь, Тим, бассейн сиропа – пожалуй, мы погорячились, не подумав. Ведь на моём месте мог оказаться любой муравей из твоей семьи. Давай я лучше сделаю так, чтобы в кувшине сироп никогда не заканчивался, сколько бы его не лили! А на месте бассейна можно сделать бальный зал для танцев и торжественных приёмов.
     - Неплохо, - согласно кивнул головой Тим. - Я уверен, что муравьиной королеве такая идея будет по душе.
Девочка проговорила желание и порвала один волосок.

     - И это всё? - рассердилась Пэни.
     - А что ещё? - удивилась обладательница волшебных волос и оглянулась на самую мудрую мышку на свете.
Та возмущённо покачала головой и поучающе проворчала:
     - Нужно загадать, чтобы сироп так вкусно больше не пах. Иначе тебе придётся каждый день помогать отбивать атаки муравьёв: и красных, и жёлтых, и чёрных! Ведь у них нюх лучше, чем у собак! Что скажешь на это, Тим?
     - А вкус сохранится? Если да, то я согласен... –  грустно и с сожалением вздохнул муравей.
И это желание было исполнено.

     - И это ещё не всё! - продолжала хмуриться серенькая всезнайка с хвостиком.
     - Но что же ещё, милая Пэни? - робко посмотрела на свою спасительницу Эльвира.
Сама она уже ничего придумать не могла. Ей казалось, что всё уже хорошо.
     - Нужно загадать желание, чтобы впредь волосы слушались только тебя и больше ничьи желания не исполняли! - назидательно погрозила пальцем мудрая мышь.
     - Как же я сама не догадалась? Спасибо, Пэни. Ты у меня самая умная!
И это желание было исполнено. Отныне только Эльвира будет хозяйкой волшебства её удивительных волос!
     - Ну что же, теперь можно возвращаться домой, – девочка облегчённо вздохнула.
     - С такой причёской? – мышка снисходительно усмехнулась. - Боюсь, что сердце твоих родителей не выдержит и ты, Эльвира, очень рано станешь королевой!
     - Пэни, не шути так! - голос наследницы трона стал суровым. - Хотя, насчёт прически ты права.
И тут же, загадав желание, исправила досадное недоразумение.
     - Я всегда права... - тихо пробурчала мышка. - Мы, мышиный народ - мудрый народ! Но... хвастаться неприлично. Да, да, помню...

Голубки, сидевшие до этого момента молча, переглянулись и одна из них проворковала:
     - Но и это ещё не всё, Эльвира!
     - Не всё-ё-ё?!! - изумилась та.
Пэни стала отчаянно чесать своё ушко, быстро перебирая в уме, что же она забыла? Чего такого она упустила? Мышка даже ущипнула себя за щёчку, но так и не смогла сообразить.
Голубка продолжила:
     - Время, Эльвира, время! Нужно вернуть его назад. Ты же перенесла муравейник во вчерашний день! Значит и мы там же. Непорядок...
     - А я как раз это и хотела сказать! - довольно улыбаясь, что может выкрутиться из щекотливой ситуации, произнесла серенькая плутовка. – Просто решила проверить, есть ли среди вас ещё кто-нибудь такой же внимательный, как я?
Все засмеялись, и Пэни тоже весело захохотала. Теперь всё было исправлено.
Друзья отправились по домам.

     Принцесса Эльвира отдыхала в своей комнате, когда в дверь постучали, и вошёл король.
     - Эльвира, дочь моя, собирайся, - расстроено проговорил он. - В нашем королевстве случилась беда! Ты едешь в южную крепость, потому что...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира - главнокомандующий отряда Герров"


Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/18/760

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/16/531