Снова дома

Фомин Алексей
Закрыв за собой калитку, Лиза прошла вдоль дорожки, выложенной из гранитного камня по сторонам которой росли кусты крыжовника и черной смородины. Кончалась дорожка небольшим каменным крыльцом, на ступенях которого она присела, не решаясь войти в дом. Последний раз она была здесь двенадцать лет назад. Будучи молодой восемнадцати лет­ ней девушкой, также сидя на этом крыльце перед своим отъездом в университет. Хорошо выучившись, Лиза устроилась на престижную работу и ни разу не появилась здесь. Сейчас же она хотела одного. Отмотать время назад, чтобы приехать сюда намного раньше. Приехать просто так, просто навестить отца. Но привело ее сюда письмо. Письмо, в котором извещалось о его смерти.

Убранство дома ни чуть не изменилось. Все та же тумбочка в прихожей держала на себе все туже медную вазу с блестящей на ней гравюрой. Лиза провела ладонью по перилле лестницы ведущей на второй этаж, оставив след тонких пальцев на пыльной поверхности. Дверь на кухню была приоткрыта, так что лучи утреннего солнца пробивались сквозь открытое пространство золотистым светом. Девушка поднялась наверх по скрипучей лестнице в свою комнату и переутомленная рухнула, на кровать моментально уснув.

Проснувшись, Лиза неохотно открыла глаза. Окончательно собравшись с мыслями, поднялась с постели и спустилась в низ, свернув по пути в ванную включить нагреваться электрический бойлер. Заварила чай и уселась за кухонным столом. За окном вечерело. Солнце окрашивало высокие перистые облака в оранжевые тона. Вековые тополя слегка подергивали ветвями, ловя июльский ветерок.

В то время как Лиза наслаждалась пейзажем, тонкая струйка из старого бойлера просочилась на пол.

Войдя в ванну, Лиза повернула кран. Горячая вода напором вырвалась наружу, окутав помещение клубами теплого пара. Не заметив натекшей лужи, нога соскользнула и девушка, потеряв равновесие, полетела в низ.

Ужасно болела голова. Лиза обнаружила себя лежащей на полу. Последнее что она помнила это яркую белую вспышку. С переполненной ванны на пол лилась вода. Собрав волю в кулак, девушка с трудом поднялась. Ноги не слушались, и каждый шаг давался с трудом. Кое-как Лиза добралась до своей комнаты и прилегла на кровать.

Странное дело. На мгновение показалось, будто бы внизу кто-то смеется. Так и есть, Лиза отчетливо слышала детский смех. Поднявшись с постели, она спустилась в низ, но никого там не обнаружила. Снова смех. Теперь наверху. Доза адреналина брызнул в кровь, учащая сердцебиение. Страх охватил все тело, сжимая сознание до потемнения в глазах. Нет, это была не галлюцинация уж слишком реальные доходили до ушей голоса. Лиза схватила нож для резки хлеба. Звуки пропали. Она прислушалась. Ничего. Медленно продвигаясь по кухне, вышла в прихожую и только ступила на первую ступень лестницы, как кухонная дверь с грохотом захлопнулась. Рука разжала рукоять ножа, и он упал на пол. Подобрав его, Лиза рванула к себе в комнату. Закрыв за собой дверь на замок. И не выпуска острое орудие уселась в дальний угол от двери…

- Он не шарлатан?
- Скоро узнаем. Что-то ведь нужно делать?!
- Хорошо, что ты сына отвезла к бабке.
- Как бы и нам к ней не переехать. После того что вчера было. - У входной двери раздался звонок. - Должно быть это он. Я открою. – Ольга открыла дверь. В дом вошел мужчина лет сорока.
– Здравствуйте, вы должно быть Николай? – Поздоровалась с гостем Ольга. В ответ мужчина лишь кивнул головой, не меняя, казалось каменного выражения лица. - Проходите. - Гость не торопясь вошел в дом. - Мой муж Константин. – Женщина указала взглядом на мужчину, сидящего за столом.
- Ну, рассказывайте, что у вас стряслось? – Обменявшись рукопожатием, заговорил гость.
- Все началось сразу, как мы въехали в дом. – Начала Ольга. – Хлопанье дверей, скрип лестницы. А вчера нож с кухни пропал.
- А ребенок не мо…
- Он уже неделю как у бабушки. – Перебил гостя на полуслове Константин. - И не только нож. Чтобы в комнату попасть пришлось дверь ломать. Ее из нутрии заперли.
- Ну что, давайте попробуем что-нибудь разъяснить. Только попрошу не отвлекать. – Мужчина поудобнее устроился за столом положив свои ладони на его гладкую деревянную поверхность. Закрыл глаза. Прошла минута, две, десять. Десять минут молчания и вот медиум заговорил. – Вижу девушку… молодая… сильно напугана… да, страх… - медиум на мгновение умолк. Затем открыл глаза и посмотрел на пару. – В доме кто-то умер?
- Примерно года два назад здесь девушка умерла.
- Несчастный случай. – Уточнил муж.
- Девушка упала в ванной и разбила голову. – Продолжила Ольга.
Медиум сомкнул ладони в замок. – Она не знает, что мертва. Единственное что я вам могу посоветовать продать дом и переехать куда-нибудь…

Лиза сидела на кухне, попивая горячий чай. За окном просыпалось солнце, окрашивая золотым цветом перистые облака, летящие где-то высоко в безграничном небе. И растворяя их, казалось за недостижимой линией горизонта.