Христианский конденсат как путь

Леонид Черненко
«Легко сказать: вот путь, иди! Но как сделать это? … Другого пути уже нет: или не греши, или кайся. Даже, судя по многочисленности падающих по крещении, надобно сказать, покаяние стало для нас единственным источником истинно христианской жизни.» - Свт. Феофан Затворник «Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики.»

Сколько-нибудь сложная система, существующая в пространстве и времени, живущая своей жизнью, имеет в качестве времени существования всего лишь частный свой вектор времени существования. Мегавселенная систем существует в полном векторе времени, который имеет характер «живого» или «мёртвого» времени, судя по тому, какой прогресс преобладает – прогресс преобразования живого в мёртвое или прогресс преобразования мёртвого в живое в полной совокупности материальных систем мегавселенной. Систему иначе можно было определить как вселенную, и М-теория систем такого рода давала бы представление о мегавселенной, которая не имеет единственного пространства и времени, как арифметического многообразия. Пространство и время мегавселенной имеет статистическую природу, составленную из пространств и времён индивидуальных вселенных, систем.

Мы можем говорить, что есть термодинамика пространства и времени мегавселенной. Микроскопический подход к термодинамике известен как статистический, поэтому мы будем параллельно развивать статистическую теорию пространства и времени мегавселенной. Правомерно также говорить и о квантово-статистическом подходе к ансамблю систем-вселенных, к мегавселенной. В последнем случае возникает понятие тождественных систем, и мы вправе искать вселенные, тождественные наблюдаемой, в мегавселенной, а значит и рассматривать вопрос о внеземных цивилизациях.

Но наиболее радикальные идеи возникают в случае с вектором времени для форм живого и неживого. Становится возможным изучать вселенные полностью живые и полностью неживые, т.е. те вселенные, в которых вектор времени направлен по оси «живого» или «мёртвого» времени, соответственно. Предельные формы интересны тем, что в них может быть чистый конденсат живой или неживой форм. Мы рассмотрим, ввиду их простоты, такие конденсаты прежде, чем развивать М-теорию для общего случая мегавселенной.

Итак, что можно сказать о чистом конденсате? Как в классической сверхтекучести (или сверхпроводимости), в чистом контенсате-вселенной должны быть макроскопические квантовые явления. В частности, возможно распространение информации с бесконечной скоростью в силу квантовой логики, которой информация подчинена. Последнее обеспечивает особый синхронизм некоторых явлений, когда мы можем говорить, что явления происходят абсолютно одновременно. Чистый конденсат абсолютно не наблюдаем, но принципиальная возможность его существования определяет полную вероятность событий в мегавселенной, в которой идут циклические процессы перехода живых систем в мёртвые и обратно (не эргодично). Полный набор явлений будет составляться по мере построения М-теории, так как в ней есть признаки, отражающие полную вероятность событий в мегавселенной.

Таким образом, мы продолжили путь поиска признаков М-теории в духе антропного принципа.