Честный детектив

Николай Палубнев
Детектив – это лицо, обличающее преступников. Нужно, действуя в рамках закона, поймать криминальных лиц.

Король сыска Шерлок Холмс иногда нарушал законы, в целях успешного расследования.

Я расскажу о честном следователе.  Он жил в другое, в сравнении с нынешним, время. Когда собственность не являлась мерилом  успешности.

Все манипуляции с деньгами были направлены не на накопление и спекуляции, а на бытовой расчёт за человеческие потребности.

Преступления считались не результатом пороков, а роковой случайностью и стечением обстоятельств.

И наш детектив, Петрович, по долгу службы боролся с такой преступностью, часто предупреждая злодеяния. Он был кристально честен. Не только потому, что не брал взятки, если предлагали. Он имел принципы. Процент раскрываемости преступлений у него был высок.

Петрович был скуп на эмоции, не чувствителен к горю людей. Но пользовался заслуженной славой незаменимого профессионала.

Счастливые горожане сочувствовали его тяжёлой доле, считали расследования грязной, но необходимой вещью. Но преступления совершались, и не было видно конца трудам Петровича, пока на горизонте не появилась девушка. Хотя её и причисляли к преступным кругам, Есфирь, так звали незнакомку, была чересчур образованна. Поведение не отягощали знания, она была честна перед собой. Когда впервые увидела Петровича, да это был знакомый для неё типаж, предложила дружбу. События не торопила, но часто пересекалась с Петровичем. Он поначалу не обращал на это внимания, но как только окружающие, видя их разговор, стали нарочно оставлять  наедине, понял, что не мыслит себя без этих скоротечных минут общения с Есфирью. Логично было бы теперь защитить полюбившуюся девушку от преступника и зажить с ней справной жизнью. Но какие преступники в стране победившего коммунизма? Петрович обмозговал всю прыть своего нового замысла. Он не будет пытаться ухаживать, жаждать встречи. Конечно, он допускал наличие бывших поклонников Есфири, их далеко идущие планы. Но уехать в турпоездку с Есфирью в капиталистическую страну – такого и в мыслях не было. Поразмыслив, влюблённые остались там жить и работать. Это не было предательством. Возможности для жизни были и на Родине, просто подобрался случай. И упускать его было нельзя.  Был ли это остров Крым, либо другая страна, я не знаю, но ощущение было такое, что они никуда не уезжали.