Путевые заметки. Улыбка - Оли,

Виктор Мартынов Булыгин
                Санаторий   Шиванда.

Маршрутное   такси   под  рейсовым  номером  551,   вышло   из  города   Читы,   взяв  курс  в   направлении  на   восток.
Пассажиры   этого  такси   были   в  основном   женщины  в  возрасте    шестьдесят  лет   и  старше.        Все  они    направлялись    к месту  лечения   и  отдыха   в  санаторий    «Шиванда».        Эти  милые   старушки   при   посадке  в  маршрутное   такси,   оттолкнули    сначала   водителя  автомобиля  от   двери   салона,   а    затем    с   шумом   похожим   на   вороний   гомон,  стали   вкарабкиваться  к   сиденьям  салона.
Затрудняли   их   продвижение   хозяйственные    сумки   китайского   производства.
Самое   интересное  было,   то,   что   садились  они  на  сиденье,  а  вот  эти   огромные    сумки   ставили   на  днище  автомобиля   перед   собой.  Они  после  приземления  ни   сколько  не  заботились   о  тех,   кто  ещё  стоял  у  дверей  салона  с  той  стороны.
Очередные   пассажиры  не  имели  возможности   пройти  к  свободным   местам  и   занять   их,   из-за   горы   лежащих   сумок.
На   все   увещевания  водителя   поставить   сумки  в  специальное   приспособление   -  багажник   женщины   отвечали  -  нет!
Хорошо   сказал  водитель,   но  если  остановит   в  пути  следования  милиция,  вы  скажете,   что  отказались   и   ставить  наверх      машины  не  хотим.
Выйдя  за  город   автомобиль,   взял  курс   на  восток,   и    спокойно,  без   тряски   пошёл  по   новой  трассе.   Трасса   Москва  -   Хабаровск   была  сдана  в  эксплуатацию  государственной   комиссии в  октябре  2010  года.
По  этой  трассе  проезжал   премръер – министр   Р.Ф.    -  Путин В.В.  на  выпускаемом  автомобиле  волжским   автозаводом   « Лада – Калина»
Уж    сколько   и  где   он   проехал   доподлинно  неизвестно.
Автомобильная   трасса   построена   со   всеми  технологическими   новшествами,  по  правилам  эксплуатации  дорог.
Вопрос  в том,   что   на  некоторых участках  проезжая  часть  имеет   все   атрибуты  правил  техники   безопасности,   но дорожное  полотно  уложено  недоброкачественно   с   отступлениями    технологии  устройства  дорог.
Когда  город   остался  позади  на  двадцать  - тридцать  километров,   в   салоне  автомобиля   наступила   тишина.   Женщины,  что  так  бурно   шумели,     успокоились,  поверив  в то,  что  всё   же    сегодня,  а  конкретнее  через  пять   часов,   зайдут  они  в  долгожданное  здание  санатория.   И   наконец-то   их  напоят   чаем,  и   дадут  место   в  комнатах   для  проживания.
Но   такая   уж  у   русских  людей   веками   сложившаяся   традиция   не  быть   долго  с  закрытым   ртом.
И   снова   начались   разговоры   между  соседями,   и  новыми   и  старыми  знакомыми.
Говорили   громко  перекрестным  способом,   вопрос   в   том,     как  они   слышали  и   понимали  друг,   друга?    В этом  маленьком   пространстве   салона    звуки  резко  ударялись   о  стенки   салона  и  неприятно  резали  слух.
Особенно  почувствовалось,   когда  один   из   пассажиров,  как  на  гулянке,   плохо   поставленным   голосом,   запел   одну из   украинских  песен.
Когда  он  закончил   своё  пение  его   соседка   затянула,   проголосую   песню
« Шёл  казак   на  побывку домой»      Две  или  три  женщины   охотно   подтянули   слова   песни, но   вывести  в  ритм  слова:  « Обломилась   доска,  подвела   казака, не   дошёл  он  до  дому…………. «    песня  прервалась.
Там   ещё   были   попытки   спеть,  но   дружно,  хором  не   получилось.
Покончив   с песнями,  вспомнили, что  друг  или  муж   Ванечка   одной  из  дам   проголодался.   Покормить  не  смогли,  так   как  сумки  лежали  хаотично  в  куче,  и  найти  кусочек  хлебца  не   смогли.
Успокоившись,   снова   умолкли,   и  в   салоне   наступила    мёртвая  тишина.
Но   ненадолго     было  успокоение.   И  если   бы  водитель   не  свернул   к  кафе   которое   находилось  метрах  в  десяти – пятнадцати   от  трассы, что-то   бы  ещё   было   придумано  неугомонными   дамами.
Водитель   объявил   перекур  минут  на   пятнадцать,  сидевший  рядом  с   дверью   салона    мужчина   раздал  сумки  и этим  самым  освободил  дверь  для  выхода   из  салона.  И   все, снова  давя   друг,   друга   бросились   к   невдалеке   стоявшему   туалету   с   буквами   «М»  и    »Ж».
Закончив   туалетные  дела?    пассажиры   маршрутки  № 551    стали  искать   свой  автомобиль,   так  как  этих  маршруток,    было   в   порядке   десяти.
Причина   такому  положению   проста,   почему-то  выезд  из  пункта   отправки   производится   после     пятнадцати  часов  местного времени  и  кафе  придорожное  наполняется  пассажирами   со  всех  маршруток.   А  маршрутки   все   как  сёстры  близняшки   все  с  одного    завода   и   окрас    в  основной  бежевый у  всех.
Время  прибытия   маршрутки   №  551   к  месту  назначения    в  пределах  двадцати  одного   часа,   и  водитель  выдержал  это   время.

                Хождение   по  мукам.

Алексею   всегда  не  везёт,   когда   он  приезжает  в  любой  санаторий   России.
А  вот   неудобства  следующие:
Сосед  по  комнате    обязательно  -  курящий,     причём  курит  или   в  туалете,  а  может,   и   на   своей   кровати.   
Стараются  поселить   как  можно   выше  к  небесам.
В  столовой   за  столом,  ложку   сначала   оближут,  а  затем  берут   ею   соль,  если  это  открытая солонка.
И  если   все  неудобства   описывать,  просто  места  не  хватит   на  листе.
Вот   так  и   здесь,     в  Шиванде,  поселили  по  выше,        причём   соседа   подселили   уже   под   хмельком,  да он ещё  добавил  по   приезду.     Испражнения     мочи   в  туалете
делает  не  в   унитаз,  а   в ванну,  куда   льётся   из   душа  вода.   Курит,  где  попало  в  туалете,      комнате  и   так   далее.
Утром     переселили   на  шестой  этаж  в  комнату - полу люкс  -  всё   прекрасно  в  этом  номере,   только    вот    утро  следующего    дня  для   Алексея   началось   с  неприятностей.     Шёл   густой,    липкий   снег,  а  изменение  погоды  в высокогорных  местах,  плохо   сказывается   на  здоровье   среднего   возраста,  а  особенно   пожилого.            Так  и   у   Алексея,  учащённое  биение   пульса,   а  особенно  чувствовались   в   левой  части   головы   -  удары,   которые   можно   было   сравнить   с  ударами   кузнеца   молотом наносимых  по  наковальне.       В  этот  день   Алексею   был   назначен   приём  у   врача   терапевта,  который   должен   был   сделать   назначение   процедурного   лечения.        В  8 часов  45 минут, Алексей   входил  в  кабинет  доктора.
Доктором   было  задано  много  вопросов   по   существу,и  не,  но  как  объяснил  доктор вопросы  заданы   для   общего   знакомства.    Разговор  зашёл  о  сердечной   деятельности,   давлении,  какие  измерения  его  были   по  месту  проживания.   140   -  150  верхнее  дома  бывает  и   даже  немного  ниже.   А  вот   сегодня    как  перешёл  на  шестой этаж,   давление   резко   повысилось,    действительно  тонометр   показал   197   \   95.
Лечебные    процедуры    были  назначены,  но   вам   -  сказал  доктор   сначала надо  стабилизировать   давление.
Связи  с   высоким   давлением  Алексея  перевели  на  второй   этаж.

                А     как  же  с  Олей?

Прошло  ещё  несколько  дней   и  как-то   исправить   положение,  прийти   к   какому-то  решению,  Алексей   направился  в  номер   к  Оле.
Он  сделал  ей   предложение   довести  эту неслучайную  встречу   до   нормализации  отношений.       Встретились  два   творческих  человека  -   это  как  в   той   песне   « Мы  неслучайно  повстречались………»
Предложение  Алексея   было  принято   как  говорят   в   штыки   и  были   произнесены  слова   такого   содержания:   « Вы   мне   не  указывайте   с  кем  мне  танцевать,  с  кем   ложиться   в   постель,  я сама   с  этим   разберусь!»
Алексей   ответил:  «   Мне    безразлично  с   кем  и,  что   вы будете  делать,  мне  необходимо,   чтобы   мы   вели   себя   так,   как  будто  ничего   не   произошло.   Так  как   на   нас    с   вами   обращают  внимание    все   присутствующие      в   зале»
Сказав   эти   слова,  Алексей   вышел   из  комнаты   и  направился  в   свои    апартаменты.    С  ним   ещё   в  таком  тоне   никто,   и  никогда   не  говорил.
Может   с  этой   женщиной,   говаривали,  соглашаясь   с  её  прихотями,   чтобы добиться её  расположения   к  себе.
Прошли   ещё   одни сутки  с  разными   событиями.    А  вот,   наверное,   кризис  в  отношениях   пошёл   на-спад,   так  как   ближе   к  полудню -  Оля  сама  пришла  в   апартаменты   Алексея.    Произошло   это  так   -   зайдя   к  себе   в  коридор   второго  этажа,    он  увидал   Олю,    отходившую   от   двери  его  комнаты.    Обернувшись    и  увидев  Алексея,   Она   уверенной   походкой   подошла  к  нему.
Зашли  в   комнату,  Алексей   придержал   её  норковую   шубку,   и  Оля  освободилась  от   неё.   Затем   без   всяких   объяснений   и   предисловий,   она   уверенно – приятным   голоском    произнесла:  -   « Прости  меня,  я  была  неправа   и  то   предложение,   которое  ты     говорил, мы  выполним.»
Затем  взяла  у  Алексея  книжку,  которая  лежала  на  столе,   открыла  одну   из  страниц,  сделала  в   ней  какую-то  запись,   при   этом    сказав   -  писать   ничего  не  буду.
Алексей   понял,   Оля  записала   номер   сотового  телефона.
Вечером   был  концерт,   где   Алексей  читал свои   стихи,     пел   песни   для   отдыхающих.
На   танцевальной   площадке   лилась  музыка   из   репродукторов,  на  Оле  были  изумительные  наряды.
 Алексей не   мог   понять,   что  в  ней  привлекает,  её  очаровательная  улыбка  и  наряды,  подчёркивающие   её   элегантную   красоту   и  обоянее    или…………..?