Как я могу изменить окружающий мир к лучшему?

Валерия Величка
Многие учёные спорят, как и почему возникла сначала Вселенная, потом планеты и миры, а затем жизнь. Без жизни мир представлял из себя ничего больше, чем только шар, покрытый полезными ископаемыми и водой, но когда же зародилась первая жизнь, то часы, отсчитывающие года существования мира, начали тикать, гулким эхом отдаваясь в каждом ныне живущем организме. Возможно, что жизнь на земле была порождена какой-то сверхъестественной силой Свыше, но хотела ли эта невидимая, животворящая рука, чтобы её творение настолько радикально изменило мир и окружающую действительность? Ожидала ли она такое стремительное развитие познаний, умений и открытий, из-за которых теперь страдает не только природа и ресурсы планеты, но и человечество – наше ближайшее окружение, наши братья, большая часть нашего окружающего мира?
 
Большую лепту в деформацию окружающего мира внесли, конечно же, люди, и никто со мной не поспорит. Было ли это велено нам Свыше, было ли это заложено в нашем мозгу или мы самовольно начали творить всё своими руками – это останется для нас тайной, покрытой мраком. Если в доисторические времена люди жили в симбиозе с природой и другими людьми, то стремительное развитие технологий открыло в людях не только новые умения и знания, но также новые идеи к разрушению того мира, что был создан для жизни. Говорят, что мы используем ничтожный процент возможностей нашего мозга, но если даже такие маленькие возможности приводят к такому кардинальному изменению внутреннего и внешнего мира человека, то что же станет с миром, когда мы откроем в себе другие, большие возможности? К сожалению, воспитание новых людей с каждым годом становится всё хуже и хуже, поэтому то, в каком направлении пойдёт человек, во многом заключается от изначального вклада в ещё не способного к самостоятельному мышлению человека родителями и другими близкими людьми. И этот вклад не всегда бывает правильным: многие родители учат своих детей негативу, неправильным поступкам и совершенно забывают о том, что ребёнка надо учить уважать не только людей, но и природу, животных, так как это ровно половина нашего существа.
Как я считаю, всё идёт из души. Если душа и внутренний мир человека полон отрицательных эмоций, мыслей и желаний, то и окружающий мир очерняется под этим влиянием. Такой человек несёт в себе только негатив, и все его действия приводят к разрушению планеты и жизни на ней. А если человек добрый и открытый в душе, то вся его положительная энергия идёт на пользу всем, кто его окружает. Поэтому, безусловно, изменить окружающий мир к лучшему можно только изменив к лучшему себя и своё отношение к Миру.
 
Прежде всего, надо научиться красиво и позитивно мыслить и действовать. Если ты полюбишь жизнь, то она полюбит тебя. Надо помнить, что мысль материальна и многое зависит от того, каково твоё отношение к тому или другому. Надо нести в себе свет и дарить его другим, заряжая, как солнце, согревающей силой и энергией.
 
Улыбка – это самое эффективное оружие против зла и тьмы, это врата, отделяющие и надёжно защищающие человека от всего неудачного и пессимистичного. Так много есть цитат и афоризмов про улыбку, так много спето песен про неё -и это не просто так! Улыбка способна на самые отчаянные поступки, она может стать поворотной точкой для страдающей или отчаявшейся души, хватающейся за спасительные берега улыбки, поэтому надо улыбаться как можно чаще и как можно больше. Не надо стесняться улыбки, она всегда прекрасна! Её надо дарить не только дорогим и близким, но и совершенно незнакомым людям, ведь так приятно, когда тебя одаривают искренней и прекрасной улыбкой!
 
Дети – это самое чистое и непорочное существо на Земле, готовое впитывать в себя всё, как губка воду. В ребёнка можно заложить так много хорошего, и он будет нести это в себе, меняя мир к лучшему, поэтому надо не жалеть времени и почитать ему поучающую книжку, поиграть с ним в какую-нибудь занимательную и развивающую игру, сходить в театр или на концерт, научить помогать пожилым людям или научить тому, что на улице строго-настрого запрещено мусорить; надо привить ребёнку уважение к ближним и природе.
 
Надо научиться понимать и помогать окружающим тебя людям. Иногда человеку так важно довериться кому-нибудь, рассказать о том, что его волнует, спросить совета или просто быть понятым. Если уделять частичку своего времени каждому другу, то мир станет намного дружнее ,и мы сможем предотвратить несчастные случаи. Можно преподнести неожиданный подарок для друга или родственника, порадовав его в серый, будничный день. Пригласите кого-нибудь пообедать вместе с собой, кому, как вам кажется, одиноко и не с кем разделить трапезу. А если вы здоровы, то можете зарегистрироваться в качестве донора по пересадке органов или сдать кровь, которая, возможно, спасёт кому-то жизнь.
 
Не жалейте денег, ведь это – не самое главное в жизни. Когда вы покупаете что-нибудь в магазине и вам дают сдачу, то не пожалейте и киньте её в ящик для благотворительности. Когда же вы покупаете что-нибудь на благотворительных акциях, то не скупитесь и заплатите больше, ведь даже самый, как вам казалось бы, незначительный сент может изменить чью-то жизнь. Но если же у вас нет времени на хождение по ярмаркам, то попросите своего банковского оператора направлять какой-то процент из ваших денег на благотворительные цели. Или отдайте свою ненужную одежду, аксессуары, игрушки, книжки, мебель, технику нуждающимся, тем самым вы поможете не только людям, которые не могут в силу каких-то причин приобрести это, но и дадите своим вещам вторую жизнь.
 
Научитесь быть дружелюбным и открытым. Научитесь нескольким языкам и общайтесь с людьми из-за границы, проявляя интерес к их культуре и жизни. Заводите дружбу и общение в каждый выдающийся момент, запоминая не только имена людей, но и их интересы, хобби, увлечения. Старайтесь разговаривать с людьми в живую, а не посредством компьютера, потому что звучащая речь воздействует на слушающего намного больше, чем печатные и безэмоциональные слова.
 
Надо научиться быть благодарным. Благодарным всем, начиная от родителей и кончая продавцом в магазине. Обнимите своих маму и папу и скажите им «большое спасибо» за то, что воспитали вас. Когда вы общаетесь в магазине с продавцами, не забывайте с ними поздороваться и сказать в конце «спасибо»- это, возможно, зарядит их на целый день положительными эмоциями. Надо уметь радоваться не только за себя, но и за других людей. Надо уметь хвалить, поддерживать, никогда не отрицать возможности сделать что-то и всегда давать надежду на то, что у человека всё получится, даже если вам кажется это совершенно невозможным. Надо научиться заступаться за других, если сам человек не может этого самостоятельно сделать. Надо показать, что бояться нечего и надо уметь отстаивать свои права и точку зрения, ведь сильным всегда улыбается удача. Надо уметь искренне сочувствовать людям, сопереживая и как-то стараясь помочь в преодолении трудностей.
 
Надо научиться быть вежливым и уважать других людей. Когда вы разговариваете в общественных местах по телефону, то старайтесь это делать тихо и кратко, тем самым сохраняя не только конфиденциальность разговора, но и не отвлекая людей от их собственных занятий. Уступайте пожилым людям места в общественных транспортах, пропускайте вперёд, когда они выходят из него, и поддерживайте за руку, чтобы бабушка или дедушка не упали на высоких ступеньках трамвая или автобуса. Если вы слушаете музыку, то делайте звук тише – это сохранит вам и слух и не нарушит покой окружающего мира.
 
Одно из самых важных – это научиться саморазвиваться. Всё идёт, безусловно, от нас самих. Для начала, нужно повысить не только свою духовную культуру, но и физическую. При возможности делать зарядку и заняться каким-то видом спорта, поднимая свой тонус. От негатива, скапливаемого в нашем организме, нужно избавляться посредством активного занятия физическими упражнениями.
 
Мы – это то, что мы едим, поэтому нужно внимательно изучать потребляемую нами пищу, узнавая, откуда она взялась и из чего произведена. Желательно покупать пищу в биологически чистых упаковках и с пометками, что не содержит генетически изменённых организмов. Таким образом, мы сохраним не только здоровье нашего организма, но и окружающую природу.
 
Человек учится на ошибках, поэтому надо их совершать, чтобы самосовершенствоваться и не бояться попасть в неловкую ситуацию. Все мы люди ,и всем нам свойственно допускать оплошности, но только умные люди способны признавать свои ошибки и учиться на них, не допуская их вновь. Надо двигаться вперёд и делать всё для достижения своей цели, познавать мир и стремиться к осуществлению своей  мечты, делая прекраснее жизнь и подавая пример другим. Надо всем своим существом показывать, что человек может больше, чем он думает, что всё невозможное возможно, если очень этого захотеть! Надо преодолевать трудности и стараться сделать то, что кажется неисполнимым, высвобождая свою силу воли и настойчивость, силу.
 
Как мне кажется, очень важно научиться делать не ради награды или восхваления, а просто так. Никогда не стоит ждать, что в ответ на твою услугу последует благодарность в виде равносильной услуги. Счастливое лицо и искреннее «спасибо» - это самая большая награда, которую человек должен ожидать от своих действий. Такое бескорыстное отношение делает нас чище и ближе друг к другу.
 
Научитесь оказывать первую помощь и основам медицины, чтобы в случае непредвиденной ситуации суметь оказать необходимую помощь больному человеку. Как известно, очень важно суметь до приезда скорой помощи оказать человеку первую помощь, которая поможет ему поддержать жизнь до оказания профессиональной помощи.
 
Окружающий мир – это не только люди, но и природа, и её нужно беречь и уважать не меньше наших собратьев. За последние столетия структура природы очень сильно изменилась и в этом, бесспорно, виновато человечество, поэтому мы должны соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить часть нашей жизни.
 
Прежде всего, это касается транспорта, который выбрасывает в атмосферу очень большое количество углекислого газа, тем самым содействуя образованию дыр в озоновом слое. Если у вас есть выбор между поездкой на машине или общественном транспорте, то выберите, конечно, последнее, ибо учёные работают над тем, чтобы транспорт становился более экологически чистым.
 
Старайтесь экономить электроэнергию, выключая свет там, где он не нужен, и отключая компьютер от сети, когда заканчиваете работу с ним. Смотрите как можно меньше телевизор: это сбережёт и ваше зрение и электричество. По возможности, используйте энергосберегающие лампочки, которые можно приобрести в любом магазине. Не забывайте вытягивать зарядные приборы из розетки.
 
Научитесь сортировать мусор: макулатура, пищевые отходы и бутылки. Избавляясь от старой техники, узнайте, куда её можно утилизировать без вреда для природы. Старайтесь избегать покупки пластиковых пакетов, стаканчиков и бутылок, приобретя одну термос-кружку и многоразовую переносную коробочку, которая может заменить одноразовый пакет, который при сгорании выбрасывает в воздух массу вредных веществ.
 
Присоединитесь к добровольному движению зелёных по облагораживанию городских парков и помогайте сажать новые растения, которые поглощают углекислый газ и воспроизводят кислород, и убирать город от мусора, неспособного разлагаться и годами лежащего в земле и окисляющего почву. Также присоединитесь к движению против несанкционированного убийства диких животных, ведь животные – это наши меньшие братья, которые неотрывно связаны с нами в жизненной цепочке.
 
Умейте экономить воду, выключая краны в ванне, когда вы заняты другим делом, наливая в чайник или кастрюлю столько, сколько вам надо, и включая кран не на полную мощность, заливая всё вокруг, а тонкой струйкой.
Если вы видите, как кто-то выбрасывает мусор в неположенных местах или устраивает свалку, то не постесняйтесь позвонить в полицию или соответствующее заведение и сообщить о нарушениях. Природа не способна сама переработать некоторые вещества, произведённые человеческой рукой.
 
Старайтесь использовать ручки, карандаши, замазки, ластики, косметические средства, картриджи до конца, чтобы содержимое не попало в атмосферу, а также делайте ксерокопии на двух сторонах листа, которые потом нужно будет сдать в макулатуру.
 
Изменить окружающий мир к лучшему мы можем, изменив себя и своё мышление. И в этом нам может помочь любовь к себе и ближнему. Именно любовь может подтолкнуть нас на то, чтобы мы совершали хорошие поступки и стремились сделать жизнь прекрасней, избавляя её от негатива и отрицательных последствий. Любовь – это сердце всего, и человек может послушаться призыва сердца и действовать, вдохновлённый желанием совершенствоваться. Если бы каждый человек выполнял хотя бы половину из этого списка, то мы бы почувствовали, как меняется реальность, как преобразуется наш мир, как по-иному дышит наша планета и шепчет природа. Надо нести в себе это и учить с самого раннего детства своих детей этому, ведь они – это наше продолжение, которому предстоит столкнуться с проблемами окружающего мира ,и они должны быть готовы знать и помогать в борьбе за свободный и чистый мир, делающего людей прекраснее.
 
Как я могу изменить мир к лучшему? Личным примером. Когда-то Сергей Есенин сказал: «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель». Я считаю, что в жизни надо быть реалистом, и потому изменять мир начну с того, что изменю себя согласно своим представлениям о жизни.