15 февраля 2011 года новая народная дипломатия Ваш

Игорь Хлебников
   
 

Одной из сенсаций нынешней недели стало сообщение о том, что Государственный департамент США открывает в Twitter’е интернет-блог на русском языке.

      В комментариях в отечественной прессе уже прозвучали мнения, что США намерены использовать этот канал для усиления своего влияния на радикально-либеральные круги в нашей стране, а также для возможного использования в условиях обострения обстановки в стране.

      Эту информацию мы попросили прокомментировать нашего автора, эксперта Фонда национальной и международной безопасности Игоря Хлебникова.

     - Игорь Николаевич, как бы вы могли прокомментировать заявление Хилари Клинтон о том, что ГосДеп США намерен расширить свое присутствие в информационном поле России?

   

  - Вопрос этот сложный, имеющий давнюю историю и далеко не однозначный. Начнем с того, что эта инициатива является, по сути своей, продолжением стратегии «народной дипломатии», которая активно проводилась США еще в конце 70-х – 80-х годов. Так что в этом плане, принципиально ничего нового в политике США не появилось.

    - Поясните пожалуйста, что из себя представляла стратегия «народной дипломатии»?

    - Это часть внешнеполитической доктрины США, согласно которой, в условиях разрядки международной напряженности и расширения различных видов международного обмена: научного, культурного, гуманитарного, туристического и так далее, помимо государственных органов, в частности дипломатических ведомств, все более важное значение приобретает непосредственное «живое» общение граждан различных государств и их общественных объединений, ныне все чаще именуемых институтами гражданского общества.  Эта стратегия реализовывалась не только в отношении СССР, но и многих других государств. В принципе, в ней нет ничего зловещего и страшного. Но при одном условии: стороны соблюдают нормы и принципы международного права. А они, как известно, запрещают вмешательство во внутренние дела других, суверенных государств. В чем неоднократно были замечены не только эмиссары США, но и официальные представители Вашингтона.

      Также в международном праве существует норма, согласно которой политическая деятельность иностранцев на территории другого государства может быть ограничена национальным законодательством (это статья 16 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод 1950 г., статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1967 г.). В США, например, действует закон 1938 г. «Об иностранных агентах» -

 

 

(Foreign Agents Registration Act – FARA; желающие могут познакомиться с веб-сайтом министерства юстиции, которое и осуществляет данную процедуру и контроль за указанной деятельностью иностранных субъектов: http://www.fara.gov/).

 

 четко и жестко регламентирующий этот вопрос, причем речь идет не об агентах спецслужб, а просто об иностранцах, не имеющих дипломатического статуса и желающих вести в США культурные, информационные, учебные и какие-либо иные программы. Что невозможно без соответствующего разрешения Госдепа, согласованного, с некими «компетентными» органами, под которыми подразумевается, естественно, Федеральное бюро расследований.

      В Советском Союзе в 1988 г., в противоречии с нормами и принципами международного права, был отменен всякий контроль за деятельностью иностранных организаций, плоды чего нам всем вскоре пришлось вкусить в полном объеме. Вспомним только о деятельности «института Крибла» в РСФСР и других бывших союзных республиках, ныне государствах СНГ. (Подробнее об этом см.: http://www.chekist.ru/article/2870).

     Кстати сказать, не является секретом и американское вмешательство в «бархатные революции» 2003 – 2009 годов в тех же странах.

     Еще раз подчеркну, речь идет именно о деятельности, противоречащей нормам и принципам международного права. Достаточно вспомнить, какое противодействие в России встретил законопроект о контроле за деятельностью НКО – некоммерческих организаций, имеющих значительную долю иностранного участия и являющихся, по сути своей, именно теми «агентами иностранных принципалов», которые в США подлежат не только  обязательной государственной регистрации, но и прстрастному контролю. Так что в инициативе Хиллари Клинтон, оглашенной в Вашингтонском университете имени Вудро Вильсона, известного подготовкой кадров именно для внешнеполитического ведомства США, в принципе, нет ничего нового.

    За исключением того, что эти инициативы становятся частью государственной политики США. Что может, безусловно, рассматриваться как стремление к вмешательству во внутренние дела других государств.    - Однако Клинтон говорилось о расширении использования Интернета.

    - Да, единственным новым моментом на нынешнем этапе реализации стратегии «народной дипломатии» является именно стремление активно использовать возможности Интернета. Еще два года назад появились сообщения о том, что не только Госдеп, но и Пентагон, создали специальные группы для работы с русскоязычным Рунетом. Результаты их деятельности особенно наглядно проявились во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2009 г.

    - Если в период «бархатных» революций в Грузии, Украине и Киргизии Интернет не задействовался особо интенсивно в виду его незначительной распространенности в этих странах, то нельзя того же сказать о «революции» в Кишеневе, сопровождавшейся не только уличными погромами, но и захватом и разгромом госучреждений.

    - Но для реализации подобных сценариев развития событий необходимо финансирование определенных групп и организаций.

    - Безусловно. И, по-видимому, такое финансирование им оказывается, судя по результатам реализации на территории СНГ иностранных проектов. То же мы наблюдаем сейчас в арабских странах, где был запущен блуждающий процесс дестабилизации с трудно предсказуемыми последствиями…. А что касается финансирования, так вряд ли кто сможет сказать, кому именно и по каким каналам поступают в Россию те 100 миллионов долларов, ежегодно выделяемые Борисом Березовским на «развитие демократии» в нашей стране.

     Известно только, что за получение этих грантов уже убивают.

    - Вы имеете ввиду убийство депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова?

    - Да, именно Юшенкова, устраненного как препятствие на пути получения доступа к этой зарубежной кормушке.

       Обратим однако внимание на тот факт, что помимо русского языка, блоги госдепа США будут открыты на китайском и хинди (в дополнение к действующим на испанском, арабском, фарси и французском). Китай и Индия, как известно, являются не только стратегическими союзниками России, но и реальными геополитическими конкурентами США.

      В Китае, в Синцзян-Уйгуском автономном районе, как известно, в 2009 г. имели место вспышки насилия, в которых явно просматривался «иностранный след», равно как и в аналогичных более ранних событиях в тибетской Лхасе (столице китайского Тибета).

      Так что, наверное, недооценивать серьезности указанного шага американской администрации не стоит.

    - Что же тогда можно противопоставить этой вероятной угрозе стабильности в странах?    

    - Наверное, подробнее мы поговорим об этом в другой раз. Сейчас же отметим, что очень многие наблюдатели, аналитики и политики, обращают внимание на то обстоятельство, что ныне, по сути дела, весь Интернет «приватизирован» двумя частными кампаниями, находящимися в США. Тогда как это обще планетарная мировая телекоммуникационная система. И в мировом сообществе все чаще звучат голоса о том, что именно исходя из этого факта Интернет нуждается в интернациональном (международном) администрировании. А это, кстати сказать, и есть ничто иное, как глас народов, непосредственная «народная дипломатия» в действии, от которой в Вашингтоне пока явно отмахиваются.

    Определенные законопроекты и проекты резолюций по этому вопросу разрабатываются во многих странах, в том числе и в Великобритании. И, мне кажется, нашей стране, нашим специалистом надо серьезно задуматься над этой проблемой, чтобы не столкнуться с такой ситуацией, что соответствующие международные документы будут приниматься без учета интересов России, только вследствие нашей неготовности приступить к работе над ними.

     - Спасибо большое за интервью!

                Интервьировал Николай Кирмель,
                главный редактор интернет-издания http://www.chekist.ru