Любовь Акилины-2

Нил Чжан
3. Сговор   
               Бахмет  готовился  к  торгам, а потому  был  занят  целыми днями  на  конезаводе.   Мельницей   управлял  старый   Дор,  которого  отец   Акилины  когда-то   спас  от  смерти,   и  Дор   с  тех  пор  служил  ему  верой  и правдой, да и Бахмет  не  обижал  Дора (имя у него было длинное: Дормидонт, и  Бахмет его  сократил, а Дормидонт не протестовал).   Домашние   подстраивались  под  хозяина:  угадывали  его  желания, чтобы  не  вызвать  гнев – перед  торгами  Бахмет   всегда  был   несдержан и  провинившийся   в  чём-либо  работник  мог  сильно  пожалеть  о  своей  оплошности.  Породистые   рысаки – это  давняя страсть  и  осуществлённая  мечта  Бахмета,  к  ним  он  относился  с  особенным  чувством – готовности  к  любым  жертвам:  как-то    зимой  волки  задрали  двух  жеребят,  которых  он  приобрёл   летом  и  хотел  выставить  в  июне  на  торги.  Работника,   проспавшего  волка,  Бахмет  запорол  чуть  не  до  смерти: неделю  тот  лежал  в  жару – знахарка  вЫходила.  И  теперь, когда  хозяин  собирался  участвовать  в тамбовской  международной  ярмарке  на  конных  торгах,  никто  не  осмеливался   слова  лишнего  сказать.    В   воскресенье   должен  был  приехать  Гудалов,  и  весь  дом  готовился  встречать    хозяйского  приятеля.
                Наконец  воскресенье  настало.  Гудалова  ждали  к  обеду, и  с  утра  всё ещё  продолжалась  суета  и  приготовления:  помещика  велено  было  встречать «по  этикету».   Когда  показалась  его  коляска,  у  ворот  встали  встречающие.  Бахметьев  вышел  встречать  гостя  на  крыльцо.  Приятели  обнялись,  похлопывая  друг  друга  по  спине  как  добрые  друзья.
За  столом  они  долго  разговаривали  о  предстоящих  торгах, о том,  кто  участвует  в  нынешних  торгах,    выдвигали  предположения  о  будущих  победах  на  бегах,  о  ставках и прибыли.   В  это  время  приехала  Акилина  с  мельницы  от  Дора.    Она  вошла  в  костюме  наездницы и  запросто  подошла  к  гостю, без  церемоний  поздоровалась  с ним  и  затем  вышла  переодеться.   Гудалов  давно  не  бывал  у  Бахметьева и  был  поражён,  что  его  младшая  дочь  стала  совершенно  взрослой  девицей.  Разговор   перешёл  на  детей,   и  гость  стал  рассказывать  о  сыне,  который  помогал   ему  в  торгах.    Постепенно  разговор   приятелей  перешёл  в  сговор  о  желаемой  помолвке  двух  молодых  людей – будущих  наследников   двух  конезаводов.  Перед  помолвкой  решено  было  познакомить  молодых  на   совместных  тренировочных  бегах: устроить «нечаянную» встречу. 
                Васеня,  которая  время  от  времени    самолично  подставляла гостю  блюда  на  столе,   услышала о предстоящей  помолвке и совершенно  расстроилась  по этому поводу.  Ей  было  неприятно  сообщить  Акилине  такую  весть, но и не сообщить  она  не могла: ведь  она  любила  Акилину  поистине  материнской любовью  и  по собственному опыту знала, каково  быть замужем за нелюбимым.
                Вечером, когда гостю уже было постелено ,   да  и сам хозяин    собирался  ко сну,  Васеня   потихоньку    прошла в светёлку  к  Акилине.    Она  долго    не могла  рассказать ей о сговоре отца  с гостем  о  предстоящей помолвке   и   всё  только расспрашивала    девушку  о  том,  как  идут дела  на мельнице,  не тяжело  ли  ей   там  с мужиками  управляться.  Постепенно  перевела   разговор на   Елисея(так Васеня называла   Алексея),  заметив,  как сразу  оживилась  Акилина.    Девушка  поведала     своей преданной    няньке   о  том,  что     работа  на  мельнице   для  неё   в  радость:  так  она   чаще   стала     встречаться    с  Алексеем   -  теперь  она знает, что он тоже  её  любит, и она счастлива.    После  таких  откровений   Васеня  и  вовсе  не знала, как ей сообщить  своей  любимице  о  сговоре.   Наконец,    улучив    минуту,  когда    Акилина замолчала как   бы  в  задумчивости,  Васеня     решилась     сообщить  ей  свою  новость.
-  Голубка  моя,  как  мне  тебя  от  беды  уберечь?
-  Ты  что,  Васеня?  Я  же  тебе  о  радости  рассказываю. Ты чего беду-то кличешь?
- Да не я  её кличу – сама   маячит…
- Говори, что случилось?
- Ан, то и случилось, что в женихи-то тебе  другой  назначен.
   Тут  Васеня  рассказала  Акилине  про  сговор  отца  с  гостем  всё, как было.   Акилина сначала возмутилась,  потом  загрустила: понимала, что отец от своей  цели не отступится.  Но  и  она, унаследовав характер отца, не собиралась  уступать и расставаться с Алексеем.  Васеня  уговорила  Акилину    не выдавать  её и притвориться, что ничего о сговоре не знает. Да и сама Акилина понимала, что  отцу перечить бесполезно: вспомнила сестру старшую – так и не простил её  отец, даже ей запретил  видеться с сестрой.  Подумала и решила принять  совет Васени о молчании.

4. Конные  торги
                Конеторговля издавна  была одним из самых важных источников дохода  купечества  и дворянства.  Основные торги и испытания лошадей проходили в губернском центре во время конных ярмарок. Такие ярмарки до революции 1917 года собирались ежегодно в июне и октябре на Ярмарочной площади Тамбова, расположенной неподалеку от конюшен. На эти ярмарки съезжались покупатели из Европы, Персии, Турции. Молодняк продавали оптом - ставками, полученными от известного жеребца-производителя и разных кобыл. Причем, торговали не только элитными представителями пород, но и нечистокровным молодняком - на мясо. Килограмм конины фабриканты-колбасники равняли в стоимости с килограммом сливочного масла.  Иметь собственный конный завод в те годы считалось очень престижным.
                Тамбовская губерния стала активным участником международных конных торгов. Только в 1897 году за границы России было вывезено 61580 лошадей. Каждая десятая лошадь, проданная из России за границу, была рождена в конных заводах Тамбовской губернии. Даже Воронежская губерния - колыбель всемирно-известной орловской рысистой породы лошадей - уступала Тамбовщине первенство по количеству племенных рысаков.  Участие  в Тамбовской  конной  ярмарке  для  Павла  Бахметьева  было  событием  глобальным: на  торгах  он  хотел  быть  одним из лучших  конезаводчиков –провинциалов,  чтобы   войти  в  круг   Воейковых и Воронцовых -  тогда  и  масштабы  торговли  стали  бы  другими.       Приятель  его,   Фёдор  Гудалов,    был  лично  знаком  с   Афанасьевым,  владельцем  конезавода  у   Ржаксы,   и   часто  приобретал  у  него  неплохих рысаков.  Бахмет  также  надеялся  приобрести через Афанасьева  породистых  рысаков.   Афанасьевский  серый жеребец  Крепыш  уже   прославил  своего  хозяина  рекордами  в  Москве  и  Санкт-Петербурге. 
                До 1833 года в империи существовало около  1400 частных конных заводов, и примерно  10 армейских ремонтных заводов, где занимались улучшением пород лошадей для царской армии. После Указа 1843 года был основан Государственный департамент коннозаводства, который в 1881 году возглавил граф И.И. Воронцов-Дашков, владелец одного из крупнейших в стране конных заводов, расположенного в его имении Новотомниково в Тамбовской губернии. Его стараниями число ипподромов в Российской империи было увеличено до  59 (из них 4 находились в Тамбовской губернии). Сумма разыгранных на ипподромах призов увеличилась со  110000  до 2775000 рублей. Разумеется, такие результаты, отнюдь, не были случайностью. Огромное внимание уделялось работе на местах. К примеру, в Тамбовской губернии работами по улучшению ремонтных, кавалерийских и местных упряжных пород лошадей ведала специальная комиссия во главе с вице-губернатором Замятиным. По особому распоряжению столичных властей для тамбовской земской конюшни в Англии и Германии были куплены  180 чистокровных жеребцов-производителей. Через третьи руки попадали в губернию и знаменитые рысаки из конюшен графа Орлова-Чесменского. Земская конюшня стала настоящим подарком для губернского ипподрома. Потомки лучших производителей быстро вытеснили с его дорожек беспородных "саврасок". Известно, что первым русским рысаком-рекордсменом, блеснувшим своей резвостью на ипподроме Московского бегового общества, был жеребец по кличке  Лебедь, рожденный в Лавровском конном заводе Тамбовской губернии. Своими рекордными выступлениями на конных соревнованиях 1829 года он принес своим владельцам призовых сумм на 1 миллион рублей.  Лебедь стал родоначальником прогрессивной линии орловской породы.
                Поначалу услугами земской конюшни по улучшению конских кровей пользовались коневладельцы  исключительно помещичьего звания. Павлу  Бахметьеву,  не имевшему  бумаг, подтверждавших  его  дворянское  происхождение,  привилегии  друга его Гудалова   пригодились  в то время, когда   конкуренты-купцы, любители  конных  скачек,  имея   хорошие  средства,  не  имели  права  на  основание  конезаводства.  Тогда-то и свела  Бахмета  судьба  с    дворянином Гудаловым,  одержимым  страстью  к  конным  бегам и породистым  рысакам,  но не имеющим  на  то  средств.   Бахметьев   предоставлял  средства   Гудалову  для  приобретения  рысаков  взамен   на   право  получения процентов  от  ставок  на  бегах, от  выигрышей  и, самое главное, на право  приобретать   породистых  рысаков.  Позже эту возможность получило купечество и богатые сановники и  Бахметьев  построил  собственный  конный  завод,    купленных   рысаков   приятели  поделили  с  миром.  Разбогатевший  таким  образом  Гудалов  ценил  дружбу  с Павлом, а Бахмет  нацелился   отдать  дочь   за  сына  Гудалова,  чтобы  уж  совсем  закрепить   мирный  договор.  Совместное участие в торгах  давало возможность   осуществить   задуманное.   Нынешние  торги  были  для Бахмета  важны  ещё и тем, что    Гудалов   обещал  познакомить  его  с самим Афанасьевым.