Карма, фарт и очевидность

Александр Альбов
Карма, фарт и очевидность.

Харьков. Осень 2010 года. Ещё очень тепло. Путешествую с девятилетним сыном по закоулкам города. Это я его учу ориентироваться в городе, заодно массу времени побеседовать обо всём. С собой карта, из переносной бубнелки сына тихо, для атмосферы, поёт  Нина Хаген.  Концерт 1999 года, Харе-Кришна с немецким акцентом, аранжированный в русско-народном стиле. (Nina Hagen - Om Namah Shivay! Это 18 композиция, ещё нравятся 5 и 14 хотя и остальные норм. Это фото с её альбома я выложил сверху.)

  За очередным поворотом натыкаемся на мирно беседующую, на очень повышенной громкости компанию из четырёх мужиков в рабочей одежде. Беседа у них вполне дружеская, трёп обо всём. Но громкость на гране ора. Я решил, что может из общества глухих, или полуоглохших? В общем, ничего не понял.
 Основная тема – как у нас со здоровьем плохо. Люди глохнут, слепнут, спиваются, а правительству по барабану.  Когда мы подошли поближе, я увидел у них большую запотевшую баклажку с водой, и поинтересовался что за вода. Орал я сразу достаточно громко, сын даже дёрнулся. Был услышан, сказали, что вода родниковая, увидев у нас карту, показали, где около Харькова этот родник. Присели с ними и поорали в приятной беседе минут несколько пока сын не начал дёргать меня, мол, пошли отсюда. В процессе увидел, как  происходит первая часть бед с народом, на которые эти мужики жалуются. А именно спиваются.  За эти несколько минут они, запивая водой, приговорили на четверых литр водки. Причём в сумке были ещё бутылки и закуска. Наверное, литр для них это фигня и ради него закуску доставать не стали. Уходя, мы увидели, как происходят остальные беды. Встав, мужики зашли за забор, мы заглянули в подвернувшуюся щель в заборе, такую, что пролезть можно. Мужики разобрали отбойные молотки и с жутким грохотом дружно вломились в бетон. И хоть бы один вставил беруши! Или очки одел! (Одни очки я увидел висящими на компрессоре, на стоимость одной бутылки водки можно приобрести несколько комплектов беруш.)
 И кто им дурак  спрашивается?

Сначала думал что это будет смешная история, но как то вспомнилось уже несмешное продолжение.

Предыдущая ситуация очень напоминает по духу одну печальную историю, начавшуюся у нас на работе, но получившую окончание к счастью не у нас. Работал один тип. Пил, много пил. Но как-то после работы, а сам монтажник-высотник. Зарабатывал немало, но считал себя умным и фартовым и вечно переводил деньги в ничто, во всяких авантюрах и пирамидах. После очередного финансового провала, начал пить на работе, постоянно жалуясь, что у нас жулик на жулике, не то, что в развитых странах. Я ему объяснил, что и там когда кто-то предлагает человеку с улицы утроить капитал за месяц, то все знают – это развод!  Хозяин конторы нашей сказал, что или он кодируется от пьянки, причём деньги он даст на это, или на фиг. Тот начал орать, что капиталисты проклятые не дают людям работать, что он вообще  не пьёт. Только изредка. А как тут не пить когда жулик на жулике в правительстве, водка паленая, сигареты дорогие, жена с дочкой за человека не считают, и так далее. В общем, уволили его на фиг. Он на несколько дней растянул забирание вещей, с длинными пьяными концертами в рабочей зоне. Пришлось поговорить пожёстче. Пропал.

Через несколько недель от его дочки узнал что он погиб. ( с дочкой, работающей студенткой общался по электронке, я её консультировал в программном комплексе SolidWorks) Он устроился работать в строительной конторе. На работе не бухал, но сверзился с высоты седьмого этажа, потому что тупо работал без страховки. Вокруг были молодые пацаны, которыми он рулил и соответственно на их замечания не реагировал. Летел вниз с кучей инструмента и проходящие в месте падения рабочие разминулись с ним и тяжёлым инструментом на пару секунд.
 Как это не звучит. Семья вздохнула с облегчением. Квартира была на нём. Кроме них претендентов нет. Теперь люди могли просто жить, а не бояться, что он на фиг и квартиру заложит в какую-то пирамиду.