Современный мужчина

Шарапов Александр
    Вы замечаете, как меняется мир? Причем перемены, год от года, все стремительнее и заметнее. И вроде, ты готов к ним, тебя не застать врасплох,  поскольку привык ожидать сюрпризы чего-то нового. Но лавина новшеств все равно накрывает тебя с головой, ты беспомощно бьешь по воде инноваций руками, захлебываясь в бездонном море усовершенствований. И посему, вроде бы, желанные всеми изменения начинают  угрожающе нависать над нами, «человеками», мужчинами и женщинами.
    Сами мы меняемся, не так быстро, как требует время, оттого и не успеваем за стремительным движением жизни, хотя изо всех сил  пытаемся это сделать. К чему это вступление? Да, к тому, что часто приходится слышать, о том, что современные мужики, якобы, пошли не те, совсем измельчали. Мол, они все более походят на нечто аморфное, как по фигуре, так и внутри. Обидно, но, наверное, есть и такие тенденции. Есть над, чем задуматься, придумать оправдания, подвести базу.   
    Так каков же он современный мужчина? В каком мире он живет? Попробуем субъективно, предвзято, вдумчиво охарактеризовать сильную половину человечества на сегодняшний момент. Может, удастся найти такие слова, создать такую теорию, базу, которые не только оправдают, но и возвысят статус пока еще сильной половины человечества.
    Действительно, если вдуматься, может это не мужчины поизмельчали, а просто мир стал более глобальным, агрессивным, давящим на человека всевозможными стрессами, движением, глобализацией и ростом? Современные мужчины пытаются угнаться за этими  размерами, скоростью, высотами и глубинами. Но это не так просто! Не всегда получается. Но ведь они пытаются! Этого нельзя не замечать! Иногда меняющийся и развивающийся мир так сильно давит на хребет, что приходится прогибаться, а это приземляет, не дает взлетать и приводит к иллюзии вырождения.  Но посмотрите, стоит одержать маломальскую победу над ходом времени, найти поддержку у тех же женщин, как мужчина расправляет плечи, у него вырастают крылья! И вот он уже ростом под два метра и смотрит на всех свысока. Он уверен в себе, а значит, благороден, отзывчив и спокоен…
    Согласно интернетовской Википедии, мужчина – это самец человека, один из двух полов внутри рода людей. Ух, ты, самец! Ладно, хоть из рода людей, а не животных. Хотя, иногда, «самец», как и человек - звучит гордо! Современный самец, мужчина вовсе не ангел, но, порой, божественно сложен, небесно талантлив. Это правда. Как правда и то, что он бывает чертовски привлекательным, дьявольски красивым. Лишь бы его «чертовщина» не перерастала в «белую горячку»! Так какое в нем начало: ангела или черта? Думается всего понемногу, оттого он и интересен, желаем, востребован.
        Всю свою историю, за исключением времен матриархата, мужчина считается защитником, кормильцем, добытчиком и охотником. С появлением орудий труда и добычи, мужчина метался, бегал, выслеживал, бросал и стрелял. Он стреляет и сегодня, но работа по добычи дичи, как способа пропитания превращается постепенно в ритуал, в увлечение, в дань прошлых традиций. Нынче мужчина стреляет по тарелочкам, по женским ножкам, особо забывчивые и экономные – сигареты, совсем неуспешные – деньги у знакомых. Иногда стрельба перерастает в перестрелку, поскольку сдают нервы. Но это патология. Короче стрельба ради стрельбы, что, опять-таки, принижает значение мужчины, как добытчика и главы семьи.
    Современный мужчина не любит драить полы, вышивать крестиком, вязать по вечерам, пришивать пуговицы, пылесосить ковры, мыть посуду.  В то же время он согласен часами копаться в своей машине, терять время на пустое, казалось бы, занятие, как просмотр спортивных состязаний, с любовью разбирать, слегка, поглаживая имеющееся личное оружие, если даже оно не настоящее, игрушечное.
    Он старается быть на гребне событий. По сути своей он – заводила, инициатор, революционер. Другое дело, что почти все мужские революции, чаще всего обречены на провал, поскольку мужики надеются на «авось» и уже забыли, когда читали классиков революционных движений. В них есть необходимое условие перемен, дополняемое женской достаточностью.
    Мужчина – это игрок, азартный, страстный, увлекающийся. Да, ему часто мешают стены вокруг, стесненное пространство, недостаток средств, но не фантазии! Да, да, как раз с идеями все в порядке. Правда, не так хорошо с осуществлением задуманного.  Это видно по бесконечным реформам в целом по стране и на местах. Что-то все время мешает мужчинам во власти, как тем танцорам...Но они не сидят на месте, а если и просиживают за столом кабинета, то в задумчивой позе, осуществляя в голове очередную революцию. Поэтому у нас в стране, да и в мире происходит постоянное движение, застой давно в прошлом. Это радует все части общества, поскольку альтернативы развитию пока нет. Так что, как не крути, вся надежда пока еще на современных мужчин, как бы ни прогрессировала женская часть населения.
    Современный мужчина очень ранимый и уязвимый человек. Его защитная крыша «протекает» при любых невзгодах судьбы. Он совершает ошибки, но старается их исправить по-тихому, никого не напрягая. Известно, что мужчины не плачут, они огорчаются. Это так. Только степень огорчения у всех разная и борьба со стрессами – дело сугубо личное. Часто, если ему плохо, он не показывает вида, уверенно решает поступающие проблемы, весь день держит себя в тонусе, а по ночам нервно курит на балконе, гася сигарету в стакане недопитого пива. Следствием такой ранимости мужчин - их капризность. Они подобны ребенку, хныкающему, когда чего-то не дополучают: будь то бутылка пива, вожделенный автомобиль или ожидаемая должность. Сильным женщинам приходится с этим мириться, стараться потакать своему «малышке-мужу», одновременно мирясь с растущими запросами их совместного сына.
    А еще, замечено в последнее время, что некоторые мужчины ищут, и часто находят себя, в  непривычных для них условиях жизни. Смекалистые индивиды предпочитают не работать вообще, живя, тем не менее, безбедно за счет слабой половины человечества. Они доказывают, что способны быть домохозяевами, хранителями уюта и очага. Отсюда  различные последствия инфантильности, аморфности, нетрадиционных увлечений и движений. Пока это еще тенденции. Пока. Но звоночки тревоги есть…
    Мужчине сегодня нужна поддержка с любой стороны. Работа и семья должны оставаться во главе смысла существования. Иначе  вырождение, затухание, превращение в «бабу».   Нужно развивать, а не подавлять этот инстинкт добытчика и охотника, стрелять по ножкам и выше, по тарелочкам и даже, просто в воздух!
    Современный мужчина склонен к вредным привычкам. Это так.  Он укорачивает свое время жития, скрадывает качество бытия. Чтобы как-то жить, а не думать все время о плохом, мужчина сумел подвести под свои слабости мощную оправдательную базу, превратив  пьянство, азартные игры и измены в  необходимые условия земного существования. Поводы и стрессы, дураки и дороги, сволочи и гады, футбол и подвезли пиво, победы и поражения, пятница и жажда, она ничего и очень страшная, в таком составе не пили и как всегда, за любовь, стоя и за знакомство – вот неполный оправдательный перечень такой слабости. И все же, понимая свою ответственность и роль в современном мире, мужчина старается избавляться от всего, что мешает, что тормозит, что не дает взобраться на олимп славы и признания. В идеале мужчина хочет, и пить, и быть в форме. Но он не очень понимает, что это несовместимые вещи.
    Кстати, об идеале. Современный мужчина не идеален. Но, как известно,  восхищаются не памятниками и идолами, а обычными смертными, у которых есть пороки и разные, в том числе и вредные, привычки. Идеалы нужны, как маяки, направление, вектор развития, но все равно, женщинам хочется жить не с красивыми истуканами, а с живыми, настоящими мужчинами, которые могут и должны делать ошибки.
    Нормальный мужчина сегодня – это целеустремленный человек. У него всегда есть цель, днем и ночью, зимой и летом. Глубина исходной задумки, высота мечты, конечно разные, но почти все хотят признания, поклонения, восхищения со стороны. Это переходит из детства мужчины, когда каждый мальчишка старался быть «на коне», с шашкой в руке, возглавлять дворовую команду, руководить и быть заводилой. С возрастом теряется или усиливается степень тяги к лидерству, затухают или возрастают желания, пропорционально реальным возможностям. Но независимо от обстоятельств, не юноша, но уже мужчина носит свою мечту детства где-то глубоко в душе до конца своей жизни.
    Глядя на экраны телевизоров, сегодня уже не скажешь, что мужчины молчаливы в большинстве своем. Они грамотные ораторы,  умеющие увлечь словами, монологами и лозунгами. Говорят даже те, кто совсем не умеет это делать. Нет говорить они научились, а вот разговаривать…Но туда же. Это не красит, но посмотрите, сегодня молчать просто не получается. Если ты «не промычал» свое мнение, за тебя все решат, сделают выводы и скажут, как жить дальше, не спросив и не предупредив. И тебе – «немому» приходится подчинять ораторам и красноречивым самцам, что порой бывает обидно. Поэтому приходится учиться выражать свои мысли вслух, на бумаге или виртуально.
    Современный мужчина должен иметь чувство юмора. Это важно, без него не прожить. Необходимо на все смотреть сквозь ироническую внутреннюю призму, чтобы сохранить светлое незамутненное зрение и ясный ум. Женщины и мужчины смеются  над разными вещами. Мужчина смеется над анекдотами про женщин, особенно про блондинок, над тем как женщины водят машину, красят ресницы, как продолжительно болтают по телефону и не менее долго ходят по магазинам, над приготовленным женой ужином. Они смеются, а значит, разряжаются без всяких вредных привычек, оттого юмор помогает жить без слез, без душевного надрыва, без сокращения отпущенного времени.  Мужчина с юмором востребован, он улыбается, он поет. И жизнь такого мужчины становится сплошной песней с полюбившейся всем окружающим мелодией. К такому мужчине тянутся, с ним хотят иметь дело, его ждут, он востребован.
    Говорить о современных мужчинах можно бесконечно долго. Но понимая,  что нужно экономить время уважаемых читателей, все же, пора подводить итоговую черту.
Мужчина – это не весь мир, конечно нет. Он часть его, но существенная и значимая. Мир без мужчин был бы неполноценным, пустым, серым и скучным. А так как мужчин повсеместно не хватает, этот род самцов нужно беречь, чтобы не вымер. Беречь и экономить в целом, не тратить по пустякам, не отдавать его всем, хранить каждой женщине для себя. Это часто невозможно, поскольку он – современный мужчина, будет рваться в бой, отдавать всего себя, пытаться осчастливить все человечество. Тут-то и приходит очередь женщины, матери, жены, подруги. Надо замечать в нем положительные черты, а не корить за бездарность. Надо беречь самого мужчину, а не его здоровье, копить добрые отношения, позитивные моменты, совместные годы, а не деньги. Надо любить мужчин, повсеместно, без оглядки, а не видеть в нем рабсилу и кошелек с животиком. Тогда он и размножится до нужного количества и осчастливит все человечество в целом и каждую женщину в отдельности!

                2011