За жизнь!

Влад Ривлин
Свой девяностолетний юбилей старик отметил не завещанием, а покупкой участка земли под застройку нового дома и для оливкового сада. -Отличное место!- радовался он,- Лет через двадцать этот сад подарит нам много плодов!
Еще он арендовал новые помещения для своей фабрики, где делалось оливковое масло, на двадцать пять лет с опцией на продление.
Внуки и правнуки недоумевали- все ждали от старика завещания, но вместо этого, он строил планы на будущее, как-будто собирался жить вечно.
-Старик совершенно спятил!-возмущалась одна из жен его многочисленных внуков.
-Впал в маразм,- с уверенностью говорила одна из правнучек.
-Это похоже на шизофрению,- сказал правнук.
-Просто старик боится смерти и поэтому создал себе иллюзию бессмертия,- подытожил самый старший из правнуков, который считался самым умным среди отпрысков старика.
-А может он просто хочет оставить след после себя?- усомнилась самая младшая из правнуков.
Спросить в открытую у старика зачем ему нужны дом, сад и договора на десятилетия вперед, не решался никто из родственников.
Лишь старуха-жена, относившаяся к смерти философски, а к старику- как нянька, все ворчала: -Зачем тебе это надо?! Ты собрался жить вечно, или надеешься разминуться со смертью?- Спросила она у мужа.
-А что такое смерть?- спокойно ответил старик вопросом на вопрос.
Собравшиеся на юбилей старейшины рода родственники пристально смотрели на юбиляра и в глазах у каждого был вопрос: Зачем планировать жизнь, когда смерть на пороге?
Вместо ответа, старик поднял бокал.- "За жизнь!"- сказал он.