Вешать на фонарях
У каждого времени свои герои и свои предатели. Об этом много книг написано и фильмов снято. Живут вместе вроде бы одинаковые люди, работают, растят детей, песни поют. Так и прожили бы тихо до старости, не случись беда. А пришла война и надо выбирать, с кем ты и против кого. Вот тут один становится героем, а второй предателем. Особенно ярко это видно, когда брат идёт против брата, сын против отца.
В нашей родне до смертельной вражды не дошло, но братья ругались часто. И в поколении отцов и в нашем. Лет десять назад Максим кинул тамбовских братьев Виталика и Сергея в бизнесе. До сих пор даже имя его они не хотят слышать. Два когда-то неразлучных в поездках в деревню брата (Вова-большой и Вова-маленький) сейчас стали смертными врагами и желают друг другу побыстрее загнуться.
Так же было несколько ссор и у моего отца с дядей Борей. Просто я тогда был маленький, многого не понимал, да и они скрывали от детей свои отношения.
В начале 60-х годов для нас, детей, самыми большими праздниками были походы в гости или приёмы гостей у нас. Когда приходили два брата отца со своими семьями, дым в квартире стоял коромыслом. Поиграв немного с братьями, я обычно крутился вокруг взрослого стола и слушал разговоры. Всегда можно было услышать много интересного, так как, выпив, братья уже не стеснялись громко разговаривать, стараясь перекричать друг друга. Мне очень нравились их шутки и то, как они задорно сами над ними хохотали. А где ещё в то время можно было услышать свежее слово, новые анекдоты, смешные истории и даже немного мата. Радио и телевидение кроме коммунистических лозунгов ничем порадовать не могли, а газеты я тогда ещё не читал.
Многое безвозвратно забылось, но одну шутку братьев я помню до сих пор. Мой отец был единственным членом партии из них и это им не нравилось. Не так давно перед этими посиделками, в конце 50-х годов, в Венгрии была попытка контрреволюции, когда коммунистов вешали за ноги на столбах. Толстого и Достоевского братья читать не хотели, не по зубам они им были, а вот про Венгрию прочитали в газетах. А может просто разговоры на работе слышали, так оба работали в ОИЯИ, где полно иностранцев. (Один был жестянщик, второй – токарь.) И на эту скользкую тему любили они пошутить. Средний брат Боря хлопал моего отца по плечу, наклонялся к нему и ехидно улыбаясь, пугал: “- Ничего, брат Лёнька! Скоро и на нашей улице будет праздник! Как только начнётся революция, мы с Колькой первые прибежим и вздёрнем тебя за ноги на фонаре! Отольются вам, коммунякам, наши слёзы!” Отец всегда пытался отшутиться в ответ. Не писать же донос на своих братьев. Они молодые, глупые ещё, воспитывать их надо. Все за столом смеялись над такими шутками, а мне было не до смеха. Это же моего родного отца хотели повесить на фонаре. Нутром я чувствовал, что не всё здесь так уж смешно. Из таких, как дядя Боря, мог получиться кто угодно. Поэтому в такие вечера я тихо ненавидел дядю Борю и хотел даже убить, если он и правда придёт, чтобы повесить моего папу на фонаре. Я с детства был очень чувствительный к чужой беде, за всех переживал и всем хотел помочь. Но за своих всегда готов чужаку в глотку вцепиться.
А этот дядя Боря знаменит был ещё тем, что делал непредсказуемо резкие повороты в жизни. Сначала он был беспартийным и любил пошутить, что скоро повесит старшего брата-коммуниста за ноги на фонаре, когда настанет час "икс" и народ выйдет на улицы. Потом неожиданно сам вступил в партию, стал бригадиром жестянщиков и решил сделать карьеру, как шахтёр Стаханов, получить Героя и ездить по стране пить водку в обкомах, вместо махания молотком у верстака. Но после того, как местные партаппаратчики подрезали ему крылья, он со всеми разругался, отвёз свой партбилет в Московский обком и отдал его вахтёру. А нам на всех вечеринках рассказывал, как он шёл по красному ковру к столу первого секретаря обкома, как ни слова не говоря, грохнул билетом о стол и, не прощаясь, вышел. Не стал даже пить французский коньяк, с которым за ним бежал Василий Конотоп до двери. Зато напоследок, совсем уже обнаглев, зажал в тамбуре между дверей молодую толстуху-секретаршу. Та долго и с удовольствием визжала ему вслед. Вот такой был средний брат отца на деле и в своих рассказах.
А ещё он по жизни был артистом и любил пускать пыль в глаза. Сыграл несколько ролей в спектаклях дубненского народного театра. Потом тратил свободное время на разные увлечения: разводил рыбок в аквариумах, канареек в клетках, кактусы в горшочках. Последним его увлечением стала немецкая овчарка Альфа.