Чернобыль - 7

Малин -1
                ЖЕСТОКОЕ  ДЕТСТВО  В  ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ  ЗОНЕ,  -

                ВЧЕРА  -  СЕГОДНЯ  -   ЗАВТРА...





                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                Чернобыль стал болью миллионов.

                | Надежда Попова | (594)

Чернобыль. В течение последних 23 лет это слово отдается болью в сердцах миллионов людей. В прекрасный солнечный день 26 апреля 1986 года жители живописного уголка Украины — Полесья — не могли себе представить, что через какие-то сорок восемь часов им придется покинуть обжитые дома, в которых десятками лет ковались семейные традиции.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая резко изменила миллионы человеческих судеб. Радиоактивный выброс на долгие годы отрезал от цивилизации десятки километров полесской земли, которые стали носить наименование, шокирующее человеческое сознание: «Зона отчуждения». Авария обернулась катастрофой. По злым законам геометрической прогрессии радиация унесла из этой жизни сначала работников станции, которые находились на ней в ту зловещую ночь, потом — героев-пожарных, бесстрашно боровшихся с радиоактивным огнем на крыше четвертого энергоблока АЭС. После Чернобыль стал болью миллионов.

Тогда, в 1986 году, официальная пропаганда ограничилась скромной заметкой в газете «Известия» от 30 апреля под заголовком «От Совета Министров СССР». Она гласила, что на Чернобыльской АЭС произошел пожар, последствия которого ликвидируются, и по данному факту создана правительственная комиссия. Как ни в чем не бывало, в Киеве прошла первомайская демонстрация. Согласно рассказам многих свидетелей, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, хорошо владевший ситуацией относительно Чернобыля, до последнего уговаривал «центр» в лице Михаила Горбачева дать разрешение на отмену демонстрации. Однако генсек был непоколебим. В итоге Щербицкий стоял на трибуне со своими внуками для того, чтобы развеять слухи об эвакуации семьи «от Чернобыля подальше». Но в Киеве уже было неспокойно. Неофициальная информация и личные наблюдения киевлян заставили власть приоткрыть завесу правды.

Только 15 мая по телевидению выступил советский лидер М. Горбачев. В развернутом выступлении он рассказал о последствиях катастрофы, заверив граждан, что ликвидация последствий аварии идет «по плану». Эвакуированы жители 30-километровой «зоны отчуждения», которая после аварии оказалась непригодной для проживания. В частности, эвакуации подвергся город Припять, который населяли в большинстве своем работники электростанции и их семьи. Остались заколоченными ставни домов десятков сел, которые окружали Чернобыль. Забегая вперед, скажем, что через несколько лет после катастрофы на Черниговщине вырос городок Славутич, который открыл двери для «чернобыльцев». Однако даже такая «компенсация» не смогла заменить людям землю родной Припяти.

Буквально через полгода в «Вечернем Киеве» появился репортаж с места строительства объекта «Укрытие», — молодые ребята-строители сфотографировались на фоне «саркофага», над которым разместили лозунг «Задание партии выполним». Казалось, — и так писали газеты, — атомный джинн был загнан в бетонный сосуд. Однако радиологическая ситуация в зоне поражения, которая растянулась на сотни километров, не давала оснований для спокойствия. Все чаще у детей фиксировали заболевания, которые медицинская практика относила к старческим недугам. Ухудшение экологических показателей привело к увеличению случаев онкологических болезней.

Как ни печально, но Чернобыль открыл собой новую эпоху. В стране возникла отдельная категория льготников. Наряду с ветеранами Победы над фашизмом появились ветераны борьбы с последствиями радиационной катастрофы. Однако число жертв Чернобыльской катастрофы во много раз превысило количество героев, которые отдали свое здоровье и жизнь за локализацию последствий аварии. Мы делим историю на период «до и после Чернобыля». Мы выучили словосочетания «радиологический фон» и «выброс радиации», а также умеем пользоваться дозиметром.

Изначальное намерение о закрытии Чернобыльской АЭС было изложено в меморандуме о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран «Большой семерки», который был подписан 25 декабря 1995 года. Первый энергоблок станции был закрыт 30 ноября 1996 года, а второй — 15 марта 1999 года. В свою очередь, в 1998 году Верховная Рада приняла Закон «Об общих принципах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему». Формальное выведение из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции началось 15 декабря 2000 года. В торжественной церемонии принял участие Президент Украины
Л. Кучма, который находился на станции со специальным визитом. Поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда был остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии. История станции, ставшей черным символом радиационной катастрофы, была окончена. Однако еще долгие годы 26 апреля 1986 года будет ассоциироваться у нас с названием безобидного городка на Полесье — «Чернобыль».

Последствия Чернобыля

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире. В атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ. Загрязнены территории целого ряда стран, особенно пострадали Украина и Беларусь. Прошло 23 года. Миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

В канун годовщины на самой станции произошел ряд важных событий. Российский «Атомстройэкспорт» завершил выполнение обязательств по контракту на проведение стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие», которое вознесено над четвертым разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Тем самым срок гарантии «саркофагу» продлен на 15 лет. Этого времени должно хватить на постройку нового укрытия типа «Арка».

Введено в эксплуатацию первое хранилище радиоактивных отходов «Вектор». Это комплекс по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных в результате аварии. В хранилище будут собраны и захоронены все опасные отходы, разбросанные по разным уголкам Чернобыльской зоны. Еще одной вехой в истории остановленной АЭС стала выгрузка ядерного топлива из трех реакторов. Замурованными навечно под развалом четвертого блока останутся около 200 тонн ядерной «смерти».

Власти Украины поставили цель полностью очистить АЭС и прилегающую территорию, сделать их безопасными к 2018 году. Для этого придется демонтировать оборудование станции, в том числе реакторного цеха, утилизировать графит.

Немало проблем представляет собой зараженный радиацией лес. Ежегодно для его обновления вырубается до 120 тыс. кубометров древесины. Ее предлагается использовать в качестве топлива для небольшой электростанции, которая выполнила бы сразу две задачи — давала ток и сжигала загрязненный лес. Проект такой электростанции находится на стадии экспертного обсуждения.

«Чернобыль» — проблема нравственная

Профессор-эколог, лидер «зеленой» фракции партии «Яблоко» Алексей Яблоков утверждает, что истинные последствия чернобыльской катастрофы по-прежнему скрываются.

«Чернобыль» — это не только технологическая и медицинская проблема, но и нравственная, ведь истинные ее масштабы до сих пор скрываются, людей продолжают обманывать, причем это идет не только на национальных уровнях, но и на уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)», — сказал Яблоков «Интерфаксу».

В частности, по его словам, «официально утверждается, что чернобыльская катастрофа вызвала только 4-9 тысяч дополнительных раковых смертей». «Но наши расчеты показывают, что только за первые 15 лет после чернобыльской катастрофы порядка 900 тысяч человек умерло вследствие воздействия радиации», — отметил Яблоков.

По его оценке, «облучение населения не уменьшается, а растет, и его воздействие на людей будет продолжаться еще семь поколений».

«Да, радиации меньше на поверхности, но радионуклиды просто углубляются в почву и сейчас достигли уровня корней различных растений, которые их снова выводят на поверхность. Поэтому ягоды, грибы в лесах, которые подверглись воздействию радиации, продолжают оставаться исключительно опасными, но ведь об этом же никто не говорит», — сказал Яблоков.

«Средний возраст умирающих ликвидаторов 46-47 лет, а их около миллиона прошло через это пекло!» — подчеркнул Яблоков. Он полагает, что такая ситуация во многом связана с тем, что ВОЗ в 1959 году подписала договор с МАГАТЭ, по которому «она ничего не может говорить по атомной энергии без согласования с этой организацией».

«Это, фактически, нарушение клятвы Гиппократа — отсюда и кажущееся малое количество смертей (в связи с Чернобылем). А ведь на территории России, Украины и Белоруссии выпало только 43% радионуклидов, и поэтому загрязненные места есть и в Швейцарии, Швеции, Норвегии, других европейских странах», — сказал Яблоков.

День памяти жертв Чернобыля

26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Многие 23 года назад, не задумываясь, направились в Чернобыль для ликвидации последствий страшной катастрофы. Они не думали о себе и своем здоровье, но спасали жизни и здоровье будущих поколений. Помнить о них — это самое малое, что может и должен делать каждый.

В минувшее воскресенье в десять часов утра у Вечного огня в Актау собрались свыше сорока чернобыльцев. Они приходят сюда ежегодно в этот день, чтобы вспомнить своих товарищей, почтить минутой молчания тех, кто не дожил до очередной годовщины.

Председатель областного союза «Чернобыль» Юрий Кержбаум, приветствуя собравшихся, сказал, что с утра звонили их товарищи из Жанаозена, с Украины и Москвы, передавали привет и слова поддержки своим мангистауским братьям — так они называют между собой друг друга.

В ликвидации самой крупной техногенной аварии за весь период существования человечества принимали участие две с половиной тысячи мангистаусцев, большой отряд специалистов, работавших в тот период на актауских предприятиях Министерства средмаша. Сегодня в области проживает 228 чернобыльцев, 170 из них — в Актау. Конечно, многие уехали за пределы области, страны — в Россию, Украину, но и тех, кто ушел в мир иной, немало, — 78 человек, включая уехавших из Актау. В этом году простились с еще тремя своими товарищами, последней была Анна Семеновна Маслянка, работавшая в Прикаспийском управлении строительства заместителем главного бухгалтера, и этой же важной работой она занималась и в Чернобыле, — с нею простились в марте.

«Больно видеть, как редеют наши ряды, — говорит Юрий Израилевич. — Более половины наших товарищей — инвалиды I, II и III группы, и только одна треть продолжает трудиться, чувствуя себя относительно нормально. Я думаю, если из всех нас в живых останется только двое, 26 апреля они обязательно прийдут к Вечному огню, чтобы почтить память своих товарищей, возложить цветы. Такова традиция».

Юрий Израилевич возглавляет областной союз «Чернобыль», который был создан в 1994 году. Союз взял на себя заботу о «ликвидаторах», многие из которых оказались в сложной жизненной ситуации: кто-то не мог устроиться на работу, у кого-то развалилась семья — от инвалида ушла жена… Наша газета писала в свое время о семье инвалида первой группы Олега Авсиевич, которая чуть не осталась без жилья. Между тем, супруга Олега тоже инвалид — третьей группы, в семье пятеро детей, трое из которых, родившихся после «Чернобыля», также инвалиды. Семья страшно нуждалась: нечем было кормить детей, не во что их одеть, обуть, не говоря уже об отсутствии игрушек, книжек и других необходимых вещей. Союз «Чернобыль» помог семье с жильем, помог справиться со многими другими проблемами, трудоустроить детей, когда они подросли.

26 апреля в 1 час 23 минуты, время взрыва на ЧАЭС, чернобыльский поминальный колокол отмерил 23 удара — ровно столько лет отделяет нас от страшной трагедии. «Чернобыльцы», не пожалевшие своей жизни, чтобы защитить нас, совершили подвиг. Вечная им память!