Бумажный мастер

Дмитрий Владимирович Елагин
БУМАЖНЫЙ МАСТЕР
сказка для больших и маленьких

Однажды в одном весьма приличном государстве появился очень важный господин. Он сразу привлёк внимание горожан своим важным видом. У него были очень умные глаза, большой портфель и золотые пуговицы. И, конечно, он первым делом захотел представиться не кому-нибудь, а самому королю.
Король хотя и был королём, был человеком добрым и простым, не терпящим лиш-них условностей. У него был умный и сильный сын, красавица-дочь и много-много внучат.
Прослышав, что в их государстве появился такой важный господин, король тут же согласился принять его.
Приезжий господин вошёл в зал, надменно взглянув на слуг. Окинув взглядом короля, он вежливо улыбнулся, но королю почему-то показалось, что улыбка более похожа на презрительную усмешку. Было в этом господине что-то неприятное, отталкивающее. Тем не менее, он был гостем, и, стало быть, его надо было принять как подобается.
- Добрый день! - первым обратился к нему король.
- Здоровья вам и вашему семейству, и да продлит Бог ваши дни! – ответил, раскла-ниваясь, господин.
- Откуда вы? Судя по вашей одежде и манерам, издалека? Чем занимаетесь? Куда путь держите? – спросил король. Ему было интересно узнать о госте как можно больше.
- Я объездил весь мир, был визирем у падишаха на востоке, главным министром на западе, управляющим плантациями на юге. Сейчас путь держу на север. А занимаюсь я многими вещами. Я обладаю феноменальной памятью, очень быстро учусь, поэтому я со-стою во всех академиях мира и знаю и умею всё, что знают умнейшие в своей науке или искуснейшие в своём ремесле.
- Неужели, это правда!? – изумился король. – Такой человек пригодился бы нам. Не согласились бы вы поступить к нам на службу?
Господин высокомерно посмотрел на всех.
- А какое место вы мне можете предложить?
- Я ещё не решил. Возможно, вы возглавите нашу академию наук, или, может быть, зная ремёсла, возглавите какое-нибудь министерство. Скоро будет ужин. Подкрепитесь, отдохнёте с дороги, а завтра примем решение.
Господин согласно кивнул, и на этом разговор закончился.
Королю не хотелось показаться невоспитанным и оставить гостя предоставленным самому себе. Он попросил сына, царевича, развлечь чем-нибудь гостя.
Царевич был человеком энергичным. Любил он поразвлечься со зверем диким на охоте да с дружиной своей в схватке.
- Не хотите ли развеяться, силы попробовать на охоте? – просил он гостя.
Важный господин кисло улыбнулся и нехотя ответил:
- Было бы на кого охотиться!
Принц немного растерялся, но всё же продолжил:
- Есть на кого! В лесу полно зверья. И утки, и волки, и медведи…
- Эк, удивил! – проворчал господин. – Этого добра я видел в своей жизни доста-точно. Я лучший на охоте почти во всём мире.
Он открыл свой портфель, долго что-то искал, пока, наконец, не вытащил оттуда какие-то бумаги.
- Вот! – сказал он, протягивая их царевичу.
- Что это?
Царевич взял бумаги. Это были дипломы и грамоты, в которых говорилось, что этот господин действительно самый лучший стрелок и охотник на востоке, юге и западе. Царевич улыбнулся:
- Не хватает только севера…
- Да, севера. И я иду туда, чтобы получить там грамоты и быть лучшим во всём  мире.
- Да-а! У нас есть мастера-охотники, но им дипломы никто никогда не давал, они…
- Потому и не давал, что они не охотники, а против меня так, пустое место.
- Тогда почему бы вам не показать на своё мастерство?
- Вам недостаточно того, что вы видели на бумаге? – возмутился господин. – Вы не верите этим уважаемым во всём мире документам? Да как вы смеете, мальчишка!!!
Царевич пожал плечами и удалился. Он не хотел показаться невежливым и тем бо-лее невежественным, ничего не понимающим в бумагах.
- Прошу к столу!
Очень важный господин недовольно повернул голову, думая, что к нему обратился слуга, но, увидев короля, заставил себя улыбнуться.
Стол не ломился от яств, но всё самое полезное и питательное было. Гость едва притронулся к супу, на кашу даже не взглянул. На десерт был пирог, маленький кусочек которого господин разрешил положить себе в тарелку.
- Дочка испекла! – с гордостью сказал король.
Господин попробовал пирог и тут же отодвинул тарелку.
- Вам не понравилось? – с волнением в голосе спросила царевна.
- Гм! – хмыкнул господин. – Бывало и похуже… Вам бы поучиться…
Царевне слова гостя показались обидными, но она сдержала себя и не расплака-лась.
- Где же поучиться-то можно? У кого? Сама по книгам учусь, мастеров в этом деле у нас нет.
- Почему же нет!? – очень важный господин с самодовольной улыбкой потянулся к своему портфелю. – Вот!
Из портфеля появилась грамота, из которой следовало, что лучше их гостя кулина-ра и повара в мире не было.
- А не могли бы вы показать своё мастерство? Так хочется попробовать чего-нибудь по-настоящему вкусненького и удивительного!
Царевна была счастлива, что наконец встретила человека, у которого было чему поучиться.
- Разве вам сказанного в грамоте недостаточно? – с раздражёнием ответил госпо-дин. – Вы сомневаетесь в моём мастерстве?!
- Что вы, что вы! – вступился король и, чтобы отвлечь гостя от неприятной ситуа-ции, повёл его показать дворец.
- Там у нас комната для гостей. Это оружейная. А эти окна выходят в парк, там ме-ста красивейшие. Глядя на них вспоминаешь о молодости, когда все мы были полны сил, когда всё в мире было по-другому. А это детская. Позвольте вас представить внукам.
Не успел они открыть дверь, как к ним выпорхнули пять или шесть маленьких дев-чонок и мальчишек.
- Дети! – строго сказал король, когда все они представились очень важному госпо-дину. – Время уже позднее. Вам пора спать.
- А ска-азку! – хором сказали девочки и мальчики.
- Я каждый день, точнее, вечер, рассказываю им на ночь сказку. Вы объездили много стран, много видели, не могли бы вы рассказать им что-нибудь удивительное?
- Я, - очень важный господин потянулся к своему портфелю, - лучший в мире ска-зочник. Вот в этой грамоте, выданной мне самим халифом…
- Верю, верю! Но не могли бы вы продемонстрировать это на деле? Я понимаю, вы устали, но может быть самую простую, самую коротенькую сказку…
Очень важный господин снова открыл портфель и стал в нём что-то искать.
- Сказку! – поддержали дедушку-короля дети. – Расскажите сказку. Про бычка зна-ете? А про волка и лисицу? А про зайчика?
Но очень важный господин продолжал копаться в портфеле. Видимо, найдя нуж-ную грамоту, он поднял голову и встретился взглядом с королём.
- Вы знаете, - сказал король, - я понял, что вы за человек. Вы хвастун и мошенник. Вы сказали, что вы лучший охотник, но не стали охотиться, вы показали грамоту лучшего кулинара, но не смогли ничего приготовить и даже самую простую сказку вы не смогли рассказать, хотя грамота у вас и на этот случай была. Я не знаю, откуда у вас эти грамоты, но в любом случае это просто бумажки. Они бы подтверждали знания и умения человека, если бы они были на самом деле, но никакие грамоты не могут заменить то, чего нет. У вас есть бумажки, но нет ни знаний, ни умений. Вы не сможете найти должность в нашем королевстве, потому что везде надо работать, а не красоваться. Нам нужны настоящие, а не бумажные мастера.
Очень важный господин хотел было что-то сказать, но не решился. Всё-таки перед ним был сам король. Он аккуратно закрыл свой портфель и вышел. Больше его в этом ко-ролевстве никто не видел. Может быть, он живёт теперь где-нибудь в далёких-далёких странах. А может, в вашем городе. Вы его не замечали?

г. Лесосибирск
19.08.2008 г.