37. Мысли вслух. О критикующих Церковь

Владимир Воробьёв
Мое мнение: нельзя кому-то быть "святее святых", потому что все мы вышли из коммунизма и капитализма... Надо видеть недостатки и проблемы Церкви, но не надо считать ее земную часть самой главной - есть Торжествующая Церковь, все Решения принимаются там, а здесь - то, что заложено в грешных людях.

Можно было бы требовать от земной Церкви 100% Святости только в том случае, когда ее возглавлял бы Сам Иисус Христос в качестве Патриарха, а Священый Синод при Нем, все иерархи, священники, дьяконы, миряне были бы Святыми Небожителями - Святыми Царства Небесного! Такого в истории не было, и не будет, как известно. А раз такое нереально, зачем судить так строго, призывать к фантастическому?

Люди, они и есть люди в реальной жизни, их надо любить, недостатки и прочее - любви и братству не должны мешать. Иначе это уж не христианство, а ревность не по разуму человеческому - это опасно прелестью и духовными проблемами.

Даже Святые наши, при жизни своей праведной, воздерживались от критики священноначалия и порядков в Церкви, и поучали других не брать на себя много...


Церковь земная не есть собор ангелов и святых, каковою является Церковь Небесная, возглавляемая Самим Иисусом Христом. Поэтому к Церкви земной нельзя применять требования такого уровня, который присущ Царству Небесному... Кто требует от земной Церкви святости Церкви Небесной, тот, либо не понимает объективно существующих различий между двумя частями Единой Церкви Христовой, либо намеренно искажает существующий порядок вещей, который установлен Самим Господом Богом - Творцом Неба и земли, видимого всего и невидимого...

Земная Церковь, воинствующая - ныне живущие люди, объединенные верой в Господа нашего Иисуса Христа, молитвой, таинствами и устремленностью в жизнь вечную - в Царство Небесное. Этим людям приходится не только решать свои насущные проблемы, но и противостоять нечистой силе, что не всегда получается даже у крепко верующих и клириков РПЦ - человек слаб по своей природе, внушаем, управляем, чем и пользуются злые духи, демоны, бесы, другая нечисть.

Церковь Небесная - это люди, отошедшие в мир иной в качестве праведников, исповедников, святителей, мучеников, страстотерпцев, блаженных, юродивых. Это святые люди, которых уже не касаются злые духи, демоны, бесы и другая нечисть во главе с сатаной. Эти люди, практически, уже в Раю! Вместе с Иисусом Христом, Апостолами, Божией Матерью и всеми Святыми...

Как можно этого не понимать, судить ныне живущих на земле людей, стремящихся в Рай, наряду с уже пребывающими в Нем вечно, где нет ни бесов, ни демонов, ни злых духов, ни искушений, ни страстей, ни грехов, ни преступлений, а лишь одна Любовь? Царство Любви Святой?

Все нападки на мирян, священников и иерархов Церкви земной идут от гордыни и собственного превозношения, желания быть на земле "небожителем", отличным от простых смертных людей, спасающихся здесь, на земле, для жизни вечной в Раю - верой, молитвой, таинствами, делами, противостоянием нечистой силе и очищением от грехов и всякия скверны.

Кто из нас без греха - пусть первым броси камень в мирянина, священника, иерарха Церкви! Пусть бросит - и мы увидим чудо из чудесна земле - СВЯТОГО ПРИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА! Есть таковые среди критиков Церкви, ее слуг, верующих? Нет. Если нет, какова цена осуждения, обвинения, хулы на земных членов Церкви Христовой? Цена этому - медный грошь...

СВЯТАЯ ИКОНА ИСПОВЕДНИКОВ И НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ ВО ГЛАВЕ СО СВЯТЫМИ ЦАРСТВЕННЫМИ МУЧЕНИКАМИ - вот Торжество Православия Русского! Вот укор всем критикам, осуждающим и хулящим ныне - сонм новмучеников и исповедников российских, которых в их земной жизни как только не укоряли, не обвиняли, не осуждали и не хулили! И как только над ними не смеялись, не издевались, как их не уничижали и не уничтожали в ХХ веке! И что же мы видим? Мы видим сонм Небожителей, которым никто и ничто не смогли помешать, ради Христа и Царства Его, из земной стихии попасть в Рай!!!

г. Таганрог (Дон),

17-19 февраля 2011