Чернобыль - 10

Малин -1
                ГРОЗНОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  О  РАДИАЦИИ ..




                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


Путевые заметки
;

Экскурсия в Чернобыль – звучит немного странно, зато как есть. Точнее не совсем так, но так понятнее, когда рассказываешь. Не многие сразу понимают, о чем идет речь, когда говоришь о городе Припять, но почти все сразу вспоминают радиацию, когда в рассказе появляется Чернобыль или ЧАЭС. Из-за нее, мне кажется, все 6 человек, которые говорили, что поедут со мной, в последний момент отказались. Так или иначе, но в год 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС мне удалось побывать в городе, который почему-то назвали призраком.


В Зоне Отчуждения

Сразу скажу, что ехать в одиночестве мне не пришлось - спас Интернет – в нем нашлись попутчики (почти все – студенты технических вузов).

Практически не спав всю ночь, мы приехали в город Киев в 4 часа утра. Узнали про билеты обратно, поискали нормальные обменники – время пролетело незаметно и в 7.30 мы уже сидели в двухэтажном автобусе проекта «Припять.com», присматриваясь к своим попутчикам. Думали поспать, но нет. Телевизоры в автобусе заговорили голосом 80-х прошлого века: на экранах замелькали картинки, рассказывающие о строящемся городе на реке Припять, о новоселах.

Проехали КПП «Дитятки». Село Залесье, покинутое жителями – первая остановка. Селом это назвать уже сложно, с дороги не сразу понятно, где именно оно расположено. Дорогу показывает проводник. Кругом деревья, а среди них – дома. Дома обычные деревенские, только пустые и совсем уже старые, разваливаются. Мой взгляд постоянно падает на заголовки газет и справочники по физике…

Остановка в Залесье совсем короткая, впереди – ЧАЭС, но сначала памятник пожарным и небольшой рассказ о Зоне в городе Чернобыль. К слову сказать, сегодня в нем живут лишь работники Зоны и станции. А еще дикие животные, которых бояться люди. Природа в Зоне берет свое, отвоевывает у человека территории.

Чем ближе к ЧАЭС, тем больше в нашем автобусе людей в костюмах и респираторах: кто-то серьезно боится радиации, а кто-то просто для эффектной фотографии. На смотровой площадке в двухстах метрах от того самого четвертого энергоблока сложно представить, что этот мирно дремлющий «малыш» 20 лет назад сотворил одну из крупнейших катастроф. Он спрятан в саркофаг и пока молчит, но оболочка с каждым годом слабеет. Здесь, на смотровой площадке, фотографируются люди, а дозиметры тем временем показывают фон превышающий московский в 20 раз. Но об этом не думаешь.


Живая Припять

«Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации»

У города свой отдельный пропускной пункт, вокруг – колючая проволока. До города от ЧАЭС напрямую всего-то километра два, но он довольно «чист». Повезло. Ветер менял направления, но Припять обошел стороной.

Остановились на главной площади города, и образы, которые до этого видел только на фотографиях, начали оживать. Весь город вдруг показался каким-то живым, только больным, может быть, смертельно больным. Проспекты зарастают деревьями, тротуаров и вовсе не видно. А еще мох, огромные лужайки мха: яркого, зеленого, мягкого и опасного. Стоит к нему поднести дозиметр как прибор начинает пищать и высвечивает до 1,5 миллирентгена (в 75 раз выше нормы).


ДК «Энергетик»

Разбившись на небольшие группы, отправляемся бродить по городу. Мы идем с Юрием. Первым делом он ведет нас к Дому культуры «Энергетик». Здесь и спортзал, и АТС, и актовый зал и… много чего еще. Здесь же Агитпункт. Хотя не совсем понятно, зачем он, т.к. в городе почти все – одна сплошная агитация: огромные гербы на высотках, заветы Ленина, и т.п.

За «Энергетиком» расположен парк аттракционов – наша следующая цель. Говорят, это одно из самых грязных мест в городе. Здесь же расположено всемирно известное колесо обозрения, которое так и не было запущено из-за аварии. Около электромобилей проводим опыт с дозиметрами: один кладем на асфальт, другой – в полуметре от первого, на листву, прикрывающую мох у оградки. В результате второй показал в семь раз больше первого. Сами аттракционы показывают до 0,5 миллирентген. Андрей, попутчик из Москвы, все же залез в кабинку колеса обозрения. А потом прикладывал дозиметр к своей пятой точке – результат в 2 раза выше нормы.

Далее, с заходом на почту, мы направляемся к детскому саду. Жуткое место. Но жуть его скорее в цинизме. В голове крутится лишь одна мысль «Кто? Зачем? Кто аккуратно разложил детские противогазы, усадил кукол на стульчики?» Юрий объясняет – журналисты. Ради «картинки»…


16-этажка с гербом на крыше

Как и многие другие дома в городе, она может показаться жилой. Во всяком случае, пока не подойдешь ближе и не пройдешь в подъезд. Внутри захватывают совсем другие чувства и эмоции. Сам я никогда не жил в домах с типичной планировкой, но многие друзья до сих пор живут в таких. И вот, попадаешь в квартиру, знаешь, где какая комната, открываешь двери (почти все сохранились на своем месте, многие прикрыты). Где-то в глубине себя веришь, что за дверью кто-то есть,… но нет, лишь одинаковые шкафы-стенки, такие же одинаковые диваны и советские обои – то, что не смогли вынести жильцы и мародеры. На кухнях – развороченные плиты, кое-где сохранилась плитка и раковины. На дверях туалетов стандартное обозначение в виде писающего мальчика. «Не так уж много изменилось за 20 лет» - мысль появляется в голове, но также быстро исчезает – ее сменяет другая, рожденная взглядом, который в очередной раз падает на разбросанные по полу газеты. Нажимаешь на кнопку фотоаппарата и уже бежишь открывать следующую дверь – времени совсем мало, но так хочется найти кого-нибудь, поговорить… Обитая дверь с ромбиками. Открываешь – и снова видишь пустоту. Этаж за этажом, подымаешься выше. На 10-ом девочка тянется к кнопке лифта, но если и дотянется, он не приедет – застрял между этажами.

С крыши высотки весь город открывается как на ладони, отсюда же видна и ЧАЭС.


Припятьские граффити

Немного отходя от повествования, хочется остановиться на граффити, которых в городе довольно много. Кто-то когда-то их нарисовал, а теперь вокруг них разворачиваются споры. Убрать или оставить? Плохо или хорошо? Скажу одно, мне кажется, они очень хорошо дополняют город. Подчеркивают его индивидуальность. А порой и придают жизнь. Хотя и не все.


Школа, пристань, больница

Мог ли я ожидать, что именно это место всколыхнет меня сильнее всего? Вероятно, это связано с тем, что свою школу я помню довольно хорошо. Библиотека… по таким же учебникам когда-то учились и мы. Кабинет труда, спортзал, кабинет музыки. «Странное расположение – какая могла быть музыка, когда через стенку находится спортзал?» Кабинет литературы – здесь до сих пор сохранился список для внеклассного чтения, разбросаны тетради и книги.

Именно в школе отчетливее всего чувствую странное ощущение – в глазах, как на экране сломанного телевизора, то появлялись отчетливые картинки полного порядка с присутствием людей, то возвращался хаос и многолетняя пыль.

Следующая цель пути – пристань – очень красивое место, но не стоит здесь задерживаться… ступени, ведущие к ней – еще одно «грязное место» – до 2 миллирентген, что почти в 100 раз выше нормы. Здесь же на пристани расположено кафе Припять, наверное, популярное было местечко…

По общему признанию, самое жуткое место в городе – больница. Засохшие цветы в горшках, портреты Ленина, больничные койки, детское отделение, сохранившиеся баночки с лекарствами и ощущение больничного запаха даже спустя 20 лет…


Тяжелое расставание

К автобусу возвращаемся первыми, но мне совсем не хочется стоять на месте – столько всего осталось неувиденным. Я иду смотреть на здания, расположенные около площади: гостиница, универсам, ресторан. Появляется время немного поиграть с художественностью фотографий – я уже никуда не спешу, я наблюдаю закат в Припяти, я вижу, как зажигаются огни в окнах города. И пусть сознание кричит, что это лишь отблески солнечных лучей…

Группа собирается, и мы садимся в автобус. Уезжаем. Уезжаем ужинать в Чернобыле, проходить обязательный контроль на КПП «Дитятки» и радоваться сигналу «чист». На улице как-то неожиданно становится совсем темно, а в голове толпятся сотни мыслей, эмоций, чувств. Хочешь, чтобы город сделали музеем. Ненавидишь тех, кто продолжает его разворовывать. Представляешь, что чувствует человек, который здесь родился и учился – он едет с тобой в одном автобусе. А что чувствует человек, который принимал участие в ликвидации? Ликвидаторы… многие из них получали смертельные дозы… сколько из них еще живы? Понимаешь, что за 20 лет мало что изменилось, что также всей страной разбиваем лоб …

2007




Экскурсия в Чернобыль – звучит немного странно, зато как есть. Точнее не совсем так, но так понятнее, когда рассказываешь. Не многие сразу понимают, о чем идет речь, когда говоришь о городе Припять, но почти все сразу вспоминают радиацию, когда в рассказе появляется Чернобыль или ЧАЭС. Из-за нее, мне кажется, все 6 человек, которые говорили, что поедут со мной, в последний момент отказались. Так или иначе, но в год 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС мне удалось побывать в городе…


                ------------------



ЧЕРНОБЫЛЬ. Ядерный кошмар
Опубликована 2 декабря 2007,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: umaxse
Чернобыль — самая страшная катастрофа в ядерной энергетике. Дело даже не в том, что в результате взрыва четвертого реактора радиоактивные осадки выпали аж в Швеции. Страшнее оказались попытки Советского правительства замолчать, а потом преуменьшить масштабы катастрофы. Первые признаки чего-то страшного, безнадежно непоправимого появились в понедельник, в 9 часов утра 28 апреля 1986 года, когда специалисты атомной электростанции в Форсмарке, что в 60 милях от Стокгольма, обратили внимание на тревожные сигналы, возникшие на призрачно-зеленых экранах.

Приборы показывали уровень радиации, и был он так необычайно высок, что специалисты пришли в ужас. Первое предположение: утечка произошла из реактора на их станции. Но тщательная проверка оборудования и контролирующих его приборов ничего не выявила. И тем не менее сенсоры показывали, что уровень радиации в воздухе в четыре раза превышает предельно допустимые нормы.

В срочном порядке были применены счетчики Гейгера для немедленной проверки всех шестисот рабочих. Даже эти наспех полученные данные показали, что каждый рабочий получил дозу облучения выше допустимого уровня.

На территории, окружающей станцию, повторилось то же самое — образцы почвы и растений содержали невероятно высокое количество радиоактивных частиц. Швеция, как и многие другие страны Европы, подверглась нападению молчаливого, невидимого, не обладающего ни цветом, ни запахом убийцы.

За много часов до описанных выше событий Леонид Телятников, начальник пожарной части Чернобыльской атомной станции, отдыхал дома. У него накопилось несколько отгулов, и Телятников радовался предстоящим свободным дням.

26 апреля в 1.32 ночи внезапно зазвонил телефон, и бесстрастный голос дежурного сообщил, что на атомной станции произошел «инцидент».
Светлой звездной ночью Телятников со своей командой, состоящей из 29 пожарных, помчался на станцию.

Вскоре на горизонте появилось яркое свечение оранжевого цвета. «Я абсолютно не представлял себе, что произошло и что нас ждет, — вспоминал Телятников. — Но когда мы приехали на станцию, я увидел развалины, охваченные вспышками огней, напоминающих бенгальские. Затем я заметил голубоватое свечение над развалинами четвертого реактора и пятна огня на окружающих зданиях. Эта тишина и мерцающие огни вызывали жуткие ощущения».

Защищенный только обычными сапогами да пожарной каской, Телятников со своими товарищами противостоял самому страшному бедствию, происшедшему за всю историю эксплуатации атомных станций. Позже за беспримерное мужество и отвагу он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Континент жертв

Частично разрушившийся ядерный реактор стал причиной трагедии, которая до сих пор приносит смерть, страдания и нищету. Тысячи людей, чьих имен мы не знаем, умерли от злокачественных опухолей и разрушения кроветворной системы, вызванных ядерным взрывом. В результате воздействия радиации на людей и домашних животных стали появляться кошмарные потомки — деформированные мутанты. Так, все газеты мира обошел фотоснимок жеребенка, который родился с пятью ногами. Земля на долгие времена покрылась незаживающими рубцами, и, может быть, впервые люди задумались — не перевесит ли еще одно такое бедствие всю пользу, получаемую от ядерной энергии, даже если она служит мирным целям?
К тому времени, когда ученые Форсмарка обнаружили массированное присутствие радиации в атмосфере, сильные ветры разнесли ее по всей Европе.
Легкий дождик, пролившийся на соленые болота Бретани, превратил молоко в вымени коров в токсическое вещество. Обильные дожди, напоившие влагой холмистую землю Уэльса, сделали нежную баранину отравленной. Токсичные дожди прошли в Финляндии, Швеции и в Западной Германии.
Шведские ученые информировали свое правительство, что, по их расчетам, источник ядерного заражения, извергающий в небо смертельные дозы радиации, находится в Советском Союзе. Но коммунистические правители хранили молчание.
И только когда молчать стало уже невозможно, Кремль наконец признал, что произошел какой-то инцидент на Чернобыльской АЭС. Сжатое, уместившееся в несколько строк заявление было зачитано в вечерних новостях из Москвы. В нем говорилось: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего». Затем диктор взял другой листок бумаги и начал читать информацию о Советском фонде мира. Разъяснить людям, какое страшное бедствие обрушилось на огромные районы Украины, Белоруссии и России, никто не потрудился.
Западные правительства начали оказывать мощное дипломатическое давление на Советский Союз, требуя детального объяснения того, что произошло.
Но слишком мало было в ту пору людей, кто, подобно Телятникову, уже в эти первые часы осознал всю чудовищность катастрофы. «Как только я прошел через ворота, я сразу понял, что это — не обычный случай, — рассказывал он. — Слышен был только шум работающих машин да треск огня. Пожарные знали, что они должны делать, и сразу же приступили к выполнению своих обязанностей. Стрелки приборов, отмечающие уровень радиации, замерли на максимальной цифре — их зашкалило. В сознании вспыхнула мысль о семье, но тут же унеслась прочь. Никто из нас даже не заикнулся об угрозе радиации. Больше всего нас страшило то, что мы не сможем продержаться до прибытия подкрепления. Спустя час после возникновения пожара с крыши, расположенной в непосредственной близости от поврежденного реактора, была снята группа пожарных с симптомами радиационного облучения. Когда я подошел к пяти своим парням и попросил их разведать ситуацию, они стремглав бросились на крышу. Сегодня никого из них нет в живых».
У самого Телятникова рвота началась уже тогда, когда он гасил пламя. Потом, как и тысячи других, отважный пожарный долго и мужественно сражался с тяжелой болезнью, и это сражение, к глубокому сожалению, проиграл…
Раскаленная добела графитовая сердцевина реактора выбрасывала в атмосферу миллионы кубических метров радиоактивных газов. Через сорок восемь часов после того как радиоактивная тревога прозвучала в Форсмарке, на столе президента США Рональда Рейгана лежали снимки, сделанные искусственным спутником ЦРУ с высоты четырехсот миль. На них был изображен кромешный ад, о котором умалчивали поставленные в глупое положение партийными запретами советские специалисты.
Научный советник шведского посольства в Москве, вооружившись информацией из Форсмарка, в первые же часы после катастрофы вступил в контакт с официальными лицами, ответственными за проведение советской ядерной программы. Но получил краткий ответ, что они не располагают соответствующей информацией.
Несколько дней спустя, поставив задачу скорректировать позицию правительства по отношению к чернобыльской катастрофе и успокоить мировую общественность, сделал заявление набирающий очки советский политик Борис Ельцин. Он сказал: «Все это очень серьезно. Причина, очевидно, заключается в ошибке человека. Мы принимаем все меры для того, чтобы подобное не совершилось снова».
Из зоны радиусом в тридцать километров от взорвавшегося реактора была произведена полная эвакуация. Проживание в ней запрещено. Скот, питьевая вода и растительность объявлены вредными дня здоровья и непригодными к употреблению.

В преисподней

Специалисты по ядерной физике начали теоретические дискуссии о том, что случилось с чернобыльским реактором, и построили вероятный сценарий катастрофы. В реакторе сгорают урановые топливные стержни и дают теплоту, с помощью которой нагревается вода, превращаясь в пар. В свою очередь пар подается на турбогенераторы, вырабатывающие электроэнергию. В этой системе существенную роль играет охлажденная вода. Она предотвращает перегрев стержней, которые могут расплавиться или загореться, что автоматически превратит ядро реактора в атомную бомбу.
Было похоже, что циркуляционная система водоснабжения, обеспечивающая охлаждение реактора, дала сбой. В результате температура в реакторе резко поднялась. Урановые стержни начали плавиться и выделять радиоактивный пар, который вступил в реакцию с циркониевой оболочкой стержней, выделяя взрывоопасный водород.
Советские официальные лица явно не хотели обращаться за иностранной помощью. Стараясь ввести в заблуждение мировое общественное мнение, они утверждали, что ничего страшного не произошло. Но все же научный сотрудник советского посольства в Бонне посетил министерство ядерной энергетики Западной Германии и запросил информацию о борьбе с пожаром на графитовой сердцевине реактора. С аналогичным запросом в тот же день дипломаты обратились к шведским властям, а известный калифорнийский эксперт доктор Роберт Гейл был приглашен в Советский Союз, чтобы оказать жертвам
Чернобыля медицинскую помощь.
Москва пыталась удержать пламя с помощью армии рабочих и солдат — сегодня большинство из них в могиле, а живущие продолжают страдать от последствий продолжительного массированного радиационного облучения.

Все еще впереди…

К концу недели пожар был ликвидирован, но в окружающий мир вырвалось огромное, неисчислимое количество радиации, накрыв ядовитым одеялом Европу и западную часть Советского Союза. В районах, прилегающих к станции, уже через некоторое время люда начали умирать от кровоизлияний и
апоплексических ударов. Их можно считать по-своему счастливыми — медленное, мучительное умирание, мертворожденные дети-мутанты, дети, болеющие раком, — все еще было впереди.
Стремясь избавиться от радиоактивных осколков, возле АЭС выкопали огромный ров и заполнили его раздробленными остатками реактора, изогнутым металлом, кусками бетонных стен и защитной одеждой рабочих, в которой они устраняли последствия катастрофы. В течение последующих шести недель
на реактор, намертво запечатав его, и в тоннель под реактор были уложены сотни тысяч кубометров бетона.
По мере того как проводились спасательные работы, президент Рейган выражал все большее недовольство политикой Москвы. В своей субботней речи по национальному радио он сказал: «Советы должны дать миру полный отчет о том, что произошло в Чернобыле, что происходит теперь и что должно
ожидать мировое сообщество в ближайшем будущем».
Ученые-ядерщики объявили реакторы на других советских атомных электростанциях, устаревшими. Наиболее вопиющим фактом, констатировали эксперты, является то, что русские пренебрегли безопасностью и не построили над реактором защитный бетонный колпак, который мог бы задержать пожар и последующее распространение радиации.
После нескольких лет бюрократических проволочек началась публикация статистических материалов. Она безрадостна и свидетельствует о возрастании онкологических заболеваний и заболеваний крови не только в тридцатикилометровой зоне, но и за ее пределами.
Доктор Гейл, проводивший медицинскую экспертизу, предсказывал, что в последующие десять лет лавина онкологических заболеваний, вызванных выпадением радиоактивных осадков Чернобыля, будет нарастать. Только в Минске за пять лет после катастрофы количество больных лейкемией увеличилось в два раза.
Глубокий экономический кризис, поразивший Россию, Украину и Белоруссию после распада СССР, привел к тому, что лишь часть этих больных получит необходимое лечение.

Наследие

Самое стойкое наследие Чернобыля — не отравленные радионуклидами на долгие годы поля и леса, заброшенные деревни, обездоленные люди, лишившиеся родных очагов. Это — недоверие, которое испытали жители бывшего Советского Союза к своим руководителям высшего ранга: никто из них так и не был наказан за сокрытие от народа информации о катастрофе. И, конечно же, это страх снова быть обманутыми.
За случившуюся трагедию, как обычно, расплатились «стрелочники». «Козлами отпущения» стали бывший директор станции Виктор Брюханов и главный инженер Анатолий Дятлов: когда отказала система охлаждения и реактор взорвался, оба сладко спали в своих постелях. Двое других руководителей рангом пониже получили по три года тюремного заключения, а еще двое были осуждены условно.

Безумная экскурсия

В качестве ужасного послесловия к чернобыльской трагедии нынешние киевские власти предлагают организовать для желающих туристические маршруты на разрушенный атомный реактор. Местные руководители из туристических бюро, испытывающие постоянный валютный голод, надеясь заманить туристов из западных стран в мертвую зону, предлагают:
похолодеть от ужаса, пройдя по мертвым улицам города-призрака Припяти, покинутого его жителями; застыть в благоговейном молчании возле саркофага расплавленного реактора; испытать шок при виде сельскохозяйственных животных, родившихся с ужасающими отклонениями в результате воздействия радиации на генетический код.
Часть тура стоимостью до 200 фунтов стерлингов за один день включает посещение деревень, в которые хозяева вернулись, несмотря на запрет властей и реальную угрозу своей жизни и жизни своих детей.
Потеряв город энергетиков Припять, оказавшийся в эпицентре катастрофы на Чернобыльской АЭС, власти Украины вынуждены были построить для сотен рабочих и инженеров, обслуживающих два работающих блока, небольшой городок Славутич. Городок удобный, зеленый, хорошо спланированный. Излюбленная шутка жителей Славутича: «Жизнь прекрасна, но уж очень коротка!»

Горькая шутка…

Опасаясь повторения трагедии, люди во всем мире требуют закрыть работающие блоки Чернобыльской АЭС. Но Украине, задыхающейся в тисках кризиса, трудно, а вернее, просто невозможно отказаться от миллиардов киловатт дешевой электроэнергии. Чтобы остановить все реакторы Чернобыля,
чтобы навеки обезопасить человечество от возможности повторения катастрофы в еще больших масштабах, Украине нужна помощь, и немалая, всего мирового сообщества. Похоже, что развитые в экономическом отношении страны готовы ее оказать. Но пока они не торопятся. Реакторы не заглушены.
Опасность апокалипсиса продолжает существовать. Отвратить ее — святой долг нынешних поколений перед будущими, перед завтрашним днем человечества.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
# 20 лет Чернобылю: 200 тонн урана и плутония испарились
# Последняя тайна Чернобыля.
# Китай объявил о запуске программы по развитию атомной энергетики
# Радиация уменьшает обьем мозга
# Будущее термоядерной энергетики приблизилось ещё на дюйм



 
 












Ошеломляющий факт: на Луне обнаружен скелет человека
Американская газета...
Что же на самом деле видит человек после смерти
Тех, кто пережил клиническую смерть...
"Лик дьявола" - очередная сенсация с Марса (фото)
Стало быть, лик реальный
Невероятная находка может переписать историю
Нынешняя находка - важное историческое свидетельство.. .