Контракт на миллиард улыбок - гл. 8

Михаил Лероев
НОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Весь вечер я на Женьку злился. Ругал на чём свет стоит и его самого, и его глупую систему, и свою доверчивость. Уроки делать не стал, всё равно никакие дроби в голову не лезли. Даже ужинать не сел вместе со всеми. Только стащил незаметно с кухни холодную котлету и початый пакет апельсинового сока.

Бабушка охала и переживала, но тихо, как обычно. А вот мама заглянула, узнать, в чём же дело. Правда, увидев моё скучное выражение лица, войти так и не решилась – у неё новая теория насчёт меня: говорит, что я раньше других в пору переходного возраста вступил, и иной раз лучше меня лишними допросами не донимать. Само как-нибудь рассосётся. «Я не хочу стать врагом собственного ребёнка» - заявила она как-то отцу. Тот бы сейчас поприставал, да только, к моему счастью, был в командировке.

В общем, отделался я от всеобщих надоеданий довольно легко.

Заперся в комнате, погасил верхний свет, включил компьютер…

И не заметил, как уснул.

Не помню, что мне снилось, только разбудил меня телефонный звонок. Нудная трель на пару с виброрежимом – чтобы уж точно проснуться.

Но не в час же ночи!

«Ох, и не поздоровится же сейчас кому-то» - думал я, спросонья шаря по подушке в поисках телефона.

Еле нашёл. И только с третьего раза получилось нажать кнопку приема.

- Я тебе сейчас такое скажу! – раздался в трубке чей-то хриплый голос.

- Это кто!

- Это я, Женька.

- А почему ты сипишь? И чего так поздно? – я ещё с трудом продирал глаза, не совсем понимая, что происходит.

- Я не сиплю, просто шёпотом… Долго объяснять. Приходи сейчас ко мне! Это срочно!

- С ума сошёл: второй час ночи. Давай утром?

- Нет, ты сейчас приходи. У меня тут это… миллиард…

- Какой ещё к бабушке миллиард!

Я был безумно зол. Но тут что-то вдруг щёлкнуло у меня в голове и переключилось на день вчерашний.

- Стоп… Миллиард?!

- Ну да.

- Ты чего там, разыгрываешь меня, что ли?

- Приезжай сам - и посмотри.

Я сидел на диване как приклеенный, от удивления не мог даже пошевелиться. А в голове проносились целые мириады спутанных мыслей. Это что - розыгрыш? Чего это Женька не уймётся? А может, он псих – и ему там то ли во сне, то ли наяву этот миллиард привиделся? Вот так с ума и сходят – от нереализовавшихся мечт.

А вдруг, это всё правда, что тогда? Работает система? Нет, это ни в какие ворота не лезет.

- Ты чего там затих? – услышал я в трубке Женькин голос, - Так ждать тебя или не ждать? Приедешь или не приедешь?

Я наконец-то смог пошевелится. Мир сдвинулся с мёртвой точки. Над письменным столом мерно тикали часы, а на улице кто-то прикрикивал на разоравшихся котов.

- Слав, ну так чего? Приезжай, давай!

Легко сказать: приезжай. На дворе ночь, метро закрыто давно!

- Как я тебе приеду?

- Ну, ты пешком тогда приходи, тут всего-то три остановки.

Идти одному по безлюдным ночным улицам три остановки казалось настоящим безумием.

«И сколько я времени буду идти? Двадцать минут, сорок, а может быть целый час?..» – думал я, натягивая штаны и джемпер.

На цыпочках покидая квартиру, я всё ещё не верил, что происходящее – не сон какой-нибудь.

На улице не было никого. Коты и кричащий на них человек ретировались, предоставив двор в моё полное распоряжение. Я нырнул в арку и оказался на центральной улице. Фонари всё ещё светили, а время от времени мимо даже проезжали одинокие машины. Вроде всё как днём, да не совсем. Как будто мир стал каким-то игрушечным, приобретя вместе с тем какую-то таинственность.

Впрочем, я давно заметил, что по ночам пространство вообще становится маленьким, сжимается – и в нём можно такое проворачивать! Я как-то в Ярославле заблудился. Так за какие-то два часа столько прошёл, сколько потом за неделю не мог обойти – и даже запомнил все улицы, дома и площади.

Памятуя об этом своём приключении и включив систему, я почти бесшумно летел по улице, зная, что уже скоро окажусь там, где нужно.



***



Женька встретил меня слегка ошарашенным. Загадочно улыбался, двигался медленно. Казалась, сам не верил в то, что происходит. Наверное, и миллиард никакой не верил. Молча пустил меня в квартиру, а сам даже дверь прикрыть забыл.

Я тоже не верил, пока своими глазами не увидел. Да и потом, когда увидел, всё равно не верил!

Посреди Женькиной комнаты, освещённой тусклой настольной лампой, стоял… даже не чемодан, а какой-то старинный саквояж, я такие на картинке в учебнике видел и в музеях. Вернее, похожие, поменьше, а не такие огромные. Этот саквояж превосходил все виденные мною в несколько раз. Он был распахнут – и из него торчали новенькие купюры. Саквояж был доверху ими набит, а некоторые даже на полу валялись.

- Ну что, съел? – бесшумно проследовавший за мной в комнату Женька светился от счастья, - Теперь веришь?

Он подскочил к саквояжу и стал в нём рыться, набрал полный ворох банкнот в свои руки – и принёс мне.

- Смотри-и-и, Славка! Это деньги! Настоящие!

Он как безумный подпрыгивал и приседал вокруг меня, пока я их разглядывал. Вдруг что-то вспомнил – и метнулся в коридор дверь закрывать. Вернулся, свет в комнате включил.

А я… А что я? Стоял посреди комнаты как истукан, деньги рассматривал. Это были купюры по десять тысяч рублей, прямо как мы с Женькой придумали. Только они не в пачках были, а по-отдельности, каждая сама по себе.

Нет, это сон. Хотя, не сон: как можно во сне так ярко всё видеть и представлять? Да и по холодной ночной Москве если полчасика побродить, всякий сон по определению пройти должен.

- А они настоящие? – вдруг спросил я.

Женька посмотрел на меня как на идиота.

- Конечно, настоящие: разве ты не видишь. Самые настоящие, а не придуманные!

- Нет, я имел в виду: а вдруг они фальшивые. Деньги ведь можно на аппарате напечатать. И так вот с виду их не отличишь.

Женьке такая мысль, судя по всему, как-то в голову не приходила. Он не нашёл, что мне на это толкового сказать. Просто пожал плечами.

Когда мы с ним сели на пустой кухне чай пить (Женькины родители были на даче), я предложил отнести одну десятитысячную купюру своей маме, на экспертизу.

- Она каждый день с деньгами работает – и уж как-нибудь разберется.

Женька чуть чаем не подавился.

- Ты чего, - говорит, - Белены объелся? Да она тебя сразу допрашивать начнёт, откуда ты взял такие деньжищи! Если скажешь, что нашёл – ни в жизнь не поверит. Взрослые сами на дороге никогда даже сто рублей не находили, не то что десять тыщ! Ты ещё скажи ей, что у нас таких целый чемодан.

- Саквояж.

- Сакво-что?

- Саквояж, впрочем, какая разница, в чём лежат деньги. Вопрос в том: откуда они взялись…

- Не знаю я, откуда взялись. Сидел себе за компьютером, в «Warriors» играл. Вдруг звонок в дверь. Я к двери подхожу – в глазок, как мама наказывает, сначала смотрю. Никого. Спрашиваю – кто там?

- Зачем же ты спрашиваешь, если за дверью никого? – перебил я.

- Ну ведь позвонил же кто-то! Может, под дверью прячется.

- Если под дверью прятаться в хороший глазок всё равно видно.

- Ну, я и увидел, что стоит что-то под дверью. Думаю: вдруг бомба? Уже в милицию хотел звонить, потом цепочку на дверь накинул – и открыл осторожно.

- И что?

- И всё. Смотрю: чемодан с деньгами. Он приоткрыт был. Ну, я его, значит, в квартиру затаскиваю, а сам оглядываюсь: нет ли кого в подъезде – вдруг розыгрыш это чей.

Потом долго думал, звонить тебе или не звонить – утра дождаться…

- Не вытерпел? – улыбнулся я.

- Я бы до утра с ума с этим миллиардом сошёл. Не каждый день такие находки случаются. И родителям не позвонишь: они в жизнь не поверят, скажут: «Мальчик, ты заболел, аспирину выпей». И будут правы. В конце концов, деньги на дороге просто так не валяются.

- Как так не валяются! – возмутился я, - Ты же сам только что миллиард нашёл…

- Так то я, а то родители, у меня ведь система есть. Это как будто альтернативную реальность себе создать. А они в другой реальности живут, своей. В моей валяются, а в их нет!