Сюрприз

Лидия Курзаева
  (рассказ для детей дошкольного и младшего школьного возраста)

 
                В воскресенье утром мама решила разбудить дочку пораньше. Поцеловав её в щёчку, она ласково сказала:
- Доченька, просыпайся!
Дочка слегка приоткрыла свои глазки и, сладко потянувшись, произнесла:
- Мам, а можно я ещё немножечко посплю!
- Камилочка, а ты не забыла, что сегодня в гости к нам приезжает твоя бабушка? Папа уже давно уехал на вокзал, чтобы её встретить. А до их приезда мы должны с тобой всё успеть сделать!
Вспомнив про бабушку, Камила тут же вскочила с кровати.
- Мама, а что мы будем делать?
-Для начала, умойся, оденься, причешись и убери свою кроватку!
- Хорошо! – ответила Камила и тут же стала приводить себя в порядок. Потом она прибрала свою комнату и стала помогать маме.
- Ну вот! - через некоторое время сказала мама. - В квартире чистота и порядок! Теперь, давай, приготовим обед. А меню у нас сегодня будет такое: салат витаминный, украинский борщ, фаршированная курица и итальянская пицца. Всё это очень любит наша бабушка!
- А это она научила тебя готовить?
- Да. Готовить меня мама начала учить уже с детства, наверно лет с семи. А теперь и я, доченька, буду учить тебя!
Они отправились на кухню и дружно принялись за работу…
На плите ещё варился борщ, в духовке жарилась курица, нафаршированная яблоками, а Камила уже украшала готовый салат веточками свежей зелени.
- А теперь, Камила, давай займёмся приготовлением пиццы!
- Мам, а можно я её сделаю сама?
– Конечно! Ведь ты же умеешь!
- Спасибо! Это будет сюрприз для моей любимой бабушки.
И Камила принялась творить. Она положила на стол уже готовую и раскатанную лепешку, смазала её оливковым маслом и соусом из протёртых свежих помидоров. Затем на неё красиво уложила кусочки, тонко нарезанной, копчёной колбасы, ломтики солёных огурцов и несколько чёрных маслин. Потом сделала решеточки из майонеза и всё это посыпала сверху тёртым сыром и нарезанной свежей зеленью.
- Мам, у меня всё готово! Посмотри!
- Молодец! Очень красиво получилось!
Мама взяла готовую пиццу, аккуратно переложила её на противень и отправила в горячую духовку.
- Минут через пятнадцать пицца будет готова! А пока, дочка, давай, приведём себя в порядок!
Но переодеться они так и не успели. Потому что, в это самое время, открылась входная дверь и в квартиру вошли папа с бабушкой. Увидев их, Камила тут же, с нескрываемой радостью, помчалась им навстречу.
А ещё через некоторое время, они уже сидели с бабушкой на диване, и весело болтали, как самые задушевные подружки. Ведь они так давно не виделись! У обеих накопилось столько разных новостей. И, конечно, теперь им было о чём поговорить.
Папа расположился напротив в мягком кресле, и глядя на них, благодушно, улыбался.
Но вот в комнату вошла мама и пригласила всех к столу:
- Обедать пора, дорогие мои!
Вспомнив про обед, Камила тут же воскликнула:
- Бабуль, а я тебе сюрприз приготовила! Угадай с трёх раз, что это может быть?
Бабушка внимательно посмотрела на внучку, улыбнулась и ответила:
– А я попробую угадать с одного раза. Наверно ты приготовила мою любимую пиццу. Угадала?
- Да! А как ты догадалась?
- Догадаться было не трудно! Посмотри, на своё платье; на нем и мука, и следы от помидоров, и масляные пятна.
- Жалко, что не получилось сюрприза – грустно произнесла Камила.
- Ничего, внучка, не расстраивайся! Завтра мы вместе сошьём для тебя маленький фартук. Когда ты будешь в следующий раз что-то готовить, обязательно надень его. Тогда все пятна останутся на фартучке, а сюрприз будет на столе! Хорошо!
- Хорошо, бабушка!
- Вот и ладно! А теперь, иди, переоденься, и пойдём, пробовать твой сюрприз!
Через несколько минут вся семья уже сидела на кухне за обеденным столом.
Сначала они отведали салат. Потом - съели ароматный борщ, Затем - жареную курицу с яблоками. А в конце обеда, мама достала из духовки горячую пиццу.
- А это - Камилин сюрприз! - сказала она.
И хотя все уже наелись, но, увидев на тарелке красивую и аппетитную пиццу, решили попробовать и её.
- Спасибо, всё было очень вкусно и сытно! - сказал папа, вставая из-за стола.
- Да! – подтвердила бабушка. - Обед - просто на славу! Внученька, а сюрприз то у тебя получился! Я никогда ещё не ела такой вкусной пиццы! Спасибо, тебе! Умница!
Камила была счастлива.
А на другой день бабушка и внучка опять сидели на кухне за обеденным столом. На нём стояла швейная машинка, рядом лежали разноцветные нитки, подушечка с иголками, ножницы и отрез ситцевой ткани. Они шили Камиле новый фартучек.