Здравствуй, брат!

Александр Воронин-Филолог
                Жизнь много раз сводила и разводила двух братьев - моего отца, Алексея Борисовича,  и среднего - Бориса Борисовича.  Иногда они так  ругались, казалось на всю жизнь, но потом опять  потихоньку сходились и продолжали  общаться, как будто ничего и не было.  Хотя, конечно,  каждый в душе  знал друг  другу  настоящую цену.
                Старший брат первым приехал в Дубну, устроился и позвал среднего. Тот приехал с семьей, поселился у брата и долго жил припеваючи, не работая.   Отцу это надоело, он устроил среднего на работу, выбил ему квартиру и спихнул его туда со своей шеи.  А потом  в  Дубну приехал  и  младший  брат Николай.
                Средний брат всегда завидовал старшему.  Так оно, наверно, и должно
быть в жизни, потому что старший прокладывает дорогу для идущих следом.  К тому же старшему везло больше почти во всем.  Старший - боевой офицер, воевал, закончил войну  за границей в Румынии, вернулся с орденами, в золотых погонах.  Средний был всего лишь сержантом и служил семь лет на границе с Китаем, так как тогда старую армию демобилизовали, а новые солдатики еще не успели подрасти.  У старшего брата и жена была красивей и квартиры он получал одну за одной, а средний все жил и жил в хрущёвке.  Старший брат с женой имели среднее образование, а детям всем троим помогли получить  высшее.  Средний брат сам не смог окончить с женой десятилетку и дети все трое тормознулись на этом же рубеже.  Старший  брат работал всегда на инженерных должностях, в тепле, за столом в белом халате, а средний махал молотком на крыше, да на сквозняках - он был жестянщиком.  Старший брат был идейным и вступил в партию. Средний сначала ругал его за это, потом сам вступил в партию, решив, видимо, тоже сделать карьеру на старости лет, но что-то у него не заладились отношения с начальством и его из партии вежливо попросили. Больше он никуда не вступал, разве что на поле во что-нибудь тепленькое,  где  недавно паслись  коровы.
                Средний брат не брезговал напакостить старшему и в мелочах и по крупному.  Когда они взяли шесть соток на болоте под огород в совместное пользование и успели разработать вместе только три, старший брат неожиданно получил путевку в санаторий и уехал с женой на море отдохнуть, отправив детей перед   этим  в  деревню.  Средний  брат  за  это  время  засадил   разработанные совместно три сотки и объявил их своей личной собственностью.  Старший брат хотел набить ему  за  это рожу, но,  кажется,  до этого  не  дошло, зато несколько лет они не разговаривали и были почти врагами. Семья старшего брата в одиночку  разрабатывала свои три сотки - снимали слой мха, корчевали и жгли пни, делали грядки,  сажали ягодные  кусты,  малину  и яблони.
                Перед пенсией  средний  брат стал сильно болеть, подолгу лежал в больницах.  Вот приехал он как-то из Москвы  с очередной операции, сидит дома в кресле, как маленький нахохленный воробей, сильно потрепанный кошкой (а по нашему - побитый  суровой жизнью), весь из себя бледный, худой, какой-то брошенно-неухоженный и ещё пахнущий  больницей.  Да  к  тому же погода на улице, как  назло, мерзопакостная - холодно, тучи темные, дождь моросит.  И в это время старший брат заходит проведать  больного.  Я был случайным свидетелем этой сцены, так как зашел чуть раньше  то ли погреться, то ли по делам, уже не помню.  Они  встали  друг против друга, подбородки у  обоих задрожали,  заплакали разом и повторяют одно и тоже:  “ - Брат!  Брат!  Здравствуй, брат!  Здравствуй, брат!”   И только потом, когда немного  успокоились,  стали  обниматься.  Один в тапочках и в пижаме домашней полосатой, второй в ботинках и в мокром пальто с улицы. Потом сели рядом в кресла, улыбаются, похлопывают друг друга по плечу,  по колену.  Осенило, видимо, их одновременно,  что никого роднее у них нет, чем они сами.  Это был первый звоночек им оттуда, откуда не возвращаются, чтобы они  поняли, что каждый из  них может в любой момент остаться на этой земле  в одиночестве.  Жены и дети не  в  счет, там  совсем  другие  чувства.
                Даже  цели в жизни у братьев были совсем разные.  Шли по жизни вроде
рядом, но совсем в разные стороны.  Старший брат мечтал  вырастить хороших детей (умных, смелых, способных продолжить его дело), прославиться чем-нибудь,  сделать в жизни что-то такое, чтобы его надолго запомнили.  А у среднего на уме  было только одно:  как бы достать побольше денег,  чтобы  сильно не напрягаться,  да поесть-попить  сладенького и вкусненького  за чужой счёт, и дальше все в таком же вот духе.  Такие они получились  разные, хотя вышли из одной семьи.  Так же было и в гражданскую войну, когда брат шел на брата, если  один  был  за  белых, а другой за красных.  А их мать, видя,  как они друг друга убивают,  рвала на себе волосы и проклинала тот час, когда родила их на свет.
                И дети у братьев пошли в отцов.  У среднего брата все трое только и  смотрят, где что плохо лежит, да как бы на чужом  этом самом  побыстрее в рай въехать.  А у старшего - дети  живут по библейским законам:  не убий, не укради,  не прелюбодействуй  и т.д.  Хотя наша жизнь в последние годы так  испаскудилась, что жить в  России   честно становится экономически не выгодно.  Вот и стоим мы все сейчас перед выбором  - то ли жить по закону (как папа нас учил в детстве), то ли по блатным понятиям (как призывает Березовский и прочая шушара из верхов).  Каждый сам для себя выбирать должен.  Одно ясно всем  -  пока эти дураки в правительстве  не наладят жизнь в стране,  в чём все очень сомневаются, но почему-то упорно в это верят и ждут, так и будет такая  неразбериха - неизвестно, кто вор, а кто - честный.  Критерии  и жизненные ориентиры сместились, народ в полной растерянности мечется - воровать нам или ещё рано, не опоздаем ли опять, так же как с приватизацией вышло.  Директора и начальство себе нахапали, кто сколько поднять смог, а народ как был без штанов, так и бегает до  сих пор,  сверкая голым задом. 
                Единственное, что слегка объединяет жизненные пути братьев, так это то, что ни один из них  не смог обеспечить материального благополучия своим детям в будущем.  У нас нет ни счетов в швейцарских  банках, ни зарытых  золотых  монет,  ни дач,  ни особняков, которые можно было бы продать в трудное время.  Но, наверное,  это  не самое главное в жизни.  Каждый из нас сам  торит себе свою дорогу.   
          P.S. Только  через много лет  я  до  конца понял, что испытывали  оба брата в момент встречи. Сейчас мне уже за пятьдесят, отец и все его братья и сёстры  умерли. Умерли и два моих тамбовских двоюродных брата – Саша и Вова. Те братья, с которыми я бегал босиком по траве в деревне  в детстве, уже седые беззубые мужики. Глядя на них, особенно, когда они пьют беспробудно или мучаются с похмелья,  я чувствую примерно те же чувства, что и отец тогда. Недолго нам осталось быть вместе, что ж вы, подлецы, делаете, поберегите себя!  Даже написал про них два стихотворения – хватит пить, одумайтесь, хоть последние годы проживите, как люди. При встречах, глядя на них, я вспоминаю картины  детства и сердце тихо млеет, так всё хорошо было тогда и безоблачно. А как подумаю, что они умрут и я останусь  один на земле, то мурашки бегут по спине и внутри всё холодеет. Почти так же, как и тогда, когда думаю о своей смерти. Обидно за то, что все будут жить дальше (хотя тоже недолго), а тебя уже не будет.  Совсем не будет и никому уже не будет нужно всё то, что я делал – собирал сувениры, книги, вырезки, писал стихи и рассказы. Всё повторяется на земле. Папа с мамой тоже копили и собирали что-то всю жизнь. А после их смерти мы продали квартиру, большую часть вещей выбросили, лишь что-то немногое оставив на память. Нашим детям эти вещи совсем не нужны. А  их  детям   - наши. Как говорится: из земли вышли и в землю уйдём.