Чернобыль - 9

Малин -1
                МАЛЕНЬКИЙ  БОЛЬНОЙ  ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ  ОТКАЗНИК...

                КОМУ  ОН  НУЖЕН В  НАШЕЙ  СТРАНЕ,

                КОГДА  И  ЗДОРОВЫЕ  ДЕТИ  ОКАЗЫВАЮТСЯ  БЕЗДОМНЫМИ ???




                ИЗ  ИНТЕРНЕТА




Чернобыль: 20 лет спустя

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 49 секунд произошла крупная авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в результате которой были не только разрушены строительные конструкции реакторного блока, но также произошел выброс в атмосферу значительного количества радиоактивных веществ.

20 лет прошло с того трагического в истории нашей страны дня, когда на Чернобыльской АЭС был разрушен четвертый энергоблок. За прошедшие годы Россией, Украиной и Белоруссией, а также международными организациями системы ООН, Евросоюзом, правительствами, научными и общественными организациями ряда стран проведен колоссальный объем работ по минимизации последствий этой аварии и изучению их воздействия на человека и окружающую среду, сообщает пресс-служба Росатома. Их результаты обсуждались на многочисленных международных форумах, и в первую очередь приуроченных к 10-летию (Женева, 1995; Минск, 1996; Вена, 1996) и 15-летию (Киев, 2001) чернобыльской аварии. Материалы этих конференций наглядно демонстрируют, что радиационные катастрофы, в отличие от других бедствий, превращают пострадавшие территории в зоны кризиса, на преодоление которого уходят десятилетия.

Как заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Я. Игеланд, «мы должны напомнить всем о том, что последствия чернобыльской катастрофы не утратят актуальности для многих будущих поколений». Важнейшей проблемой преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий.

По официальным данным, главными причинами аварии явились:
• проведение недостаточно полно и правильно организованного электрического эксперимента;
• низкий уровень культуры операторов, руководства станции, а также министерства энергетики и электрификации (в его подчинении в те годы находились советские АЭС) в целом в области ядерной безопасности;
• недостаточный уровень безопасности уран-графитового реактора РБМК-1000;
• ошибки персонала.

Работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 г. проводились под руководством Правительственной комиссии СССР, которая начала работу уже во второй половине дня 26 апреля и продолжала до 1991 года.

Правительственной комиссией были отмечены три основных вида опасности от разрушенного реактора. Во-первых, это ядерная опасность — в реакторе мог остаться огромный кластер уран-графитовой кладки, который бы создавал предпосылки для возникновения цепной реакции. Во-вторых, тепловая опасность. Согласно существовавшим в то время представлениям, часть ядерного топлива могла попасть на нижнюю плиту реактора, в результате чего могло произойти постепенное прожигание раскаленным топливом плиты реактора, затем перекрытий нижних помещений реакторного отделения, попадания радиоактивности в барботер и далее до уровня грунтовых вод и их загрязнения. Наконец, в-третьих, радиационная опасность. Этот вид опасности был в первую очередь связан с тем, что из-за горения графита продолжался выброс активности из разрушенного реактора. При этом высота подъема горячей струи достигала 1500 м, что обусловило дальний тропосферный перенос радионуклидов.

В период активной стадии ликвидации аварии все основные технические мероприятия сосредоточились на ее локализации и предотвращении выброса радиоактивных веществ из реактора. Правительственная комиссия с подачи академиков Ю. А. Израэля и Л. А. Ильина приняла решение об образовании 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. И уже с 27 апреля правительство Украины начало проводить эвакуацию жителей городов Припять и Чернобыль, районных центров и сел этой зоны (всего около 100 тысяч человек).

Прошедшие 20 лет показали, что, несмотря на появившиеся в постчернобыльский период в обществе сильные антиатомные настроения, ядерная энергетика как самостоятельный и весьма перспективный элемент общей энергетики, безусловно, будет развиваться и в будущем. Уровень безопасности ядерных реакторов в настоящее время на порядок выше того уровня, который был в 1980-х годах. Однако и в настоящее время ядерная энергетика, как и многие другие современные технологии, остается потенциально опасной отраслью индустрии.

Чернобыльская авария способствовала формированию у части населения неадекватного восприятия радиационного риска, что привело к дискомфорту и как следствие — к появлению дополнительных рисков, связанных с ухудшением здоровья и уровня жизни людей. В то же время авария продемонстрировала необходимость создания и поддержания высокого уровня национальной системы реагирования в случае потенциально возможных техногенных аварий.

Анализ опыта реагирования на произошедшую аварию является уникальным для совершенствования системы аварийного реагирования, которая должна включать четкие процедуры действий, подготовленный персонал, необходимые приборы и оборудование, заранее разработанные критерии и механизмы принятия решений, систему подготовки кадров спасателей. Этот опыт должен быть интегрирован в международные рекомендации и методики оценки, мониторинга и реагирования на ядерные аварии.

К счастью, последствия чернобыльской аварии для здоровья людей оказались не столь значительными, как считалось сначала. На этот раз такие выводы содержатся в докладе Программы развития ООН, подготовленном международной группой, состоящей из более чем ста известных ученых. В нем даны авторитетные оценки масштабов аварии и указаны пути восстановления жизни на пострадавших территориях. «Последствия аварии для здоровья представлялись ужасающими по своим масштабам, но если проанализировать их, используя обоснованные выводы добросовестной научной практики, то эти последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали», — говорится в докладе.

Согласно оценке международных экспертов, чернобыльское облучение может стать причиной приблизительно 4 тыс. преждевременных смертей среди получивших высокие дозы радиации групп специалистов, принимавших участие в ликвидации последствий аварии в 1986–1987 годах, эвакуированных местных жителей и тех, кто постоянно проживает на наиболее загрязненных территориях.

За исключением дежурной смены, оказавшейся рядом с разрушенным реактором, и аварийного персонала, подвергшихся облучению 26 апреля, большинство работников, принимавших участие в восстановительных работах, и люди, проживающие на загрязненных территориях, получили относительно низкие дозы облучения. «Такие дозы сравнимы с уровнями фонового облучения — ниже средних доз, получаемых лицами, проживающими в некоторых районах мира с высоким уровнем естественного фонового излучения», — подчеркивается в докладе.

Для большинства из 5 млн. человек, проживающих в настоящее время на загрязненных в результате аварии территориях, дозы облучения составляют величину, которая находится в границах рекомендованного предела дозы для населения, хотя примерно 100 тыс. жителей все еще получают более высокую дозу. Как указывают эксперты, «дальнейшее снижение уровней облучения будет происходить медленно, а большая часть доз облучения в результате произошедшей аварии уже получена». Специалисты поясняют, что эти прогнозы базируются на шестидесятилетнем научном опыте, связанном с изучением влияния таких доз.

Что касается воздействия на окружающую среду, то представленные в докладе данные также являются обнадеживающими, поскольку научные оценки показывают, что за исключением все еще закрытой сильно загрязненной 30-километровой зоны вокруг разрушенного реактора, а также некоторых закрытых озер и лесных массивов с ограниченным доступом уровни излучения в основном возвратились к приемлемым значениям.

30-километровая зона отчуждения в приграничных районах Украины и Белоруссии превратилась в настоящий заповедник. Уровни радиации в этой зоне площадью около 4 тыс. квадратных километров все еще высоки и во многих местах опасны для человека. Однако это не помешало бурному развитию многих видов растений и увеличению численности животных, некоторые из которых относятся к редким, исчезающим видам. Зона превратилась в гигантскую лабораторию, которая привлекает внимание не только специалистов — радиобиологов, генетиков, экологов, но и туристов, которые за $250 с человека могут совершить однодневный автобусный тур в самый центр катастрофы, который расположен менее чем в ста километрах к северу от Киева. Возможно, будет поставлен вопрос о присвоении зоне статуса заповедной территории. Вместе с тем, нельзя забывать, что это будет особый заповедник — природа зоны еще очень долгое время будет пропитана невидимой смертью радиации.

За 20 лет, прошедших с момента чернобыльской аварии, уровни радиоактивного загрязнения территорий значительно уменьшились благодаря происходящим природным процессам (физический распад радионуклидов) и проведению комплекса мероприятий, направленных на снижение доз облучения и создание безопасных условий проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях.

Социальные последствия аварии оказались наиболее трудными для населения Полесья, где сельскохозяйственное производство всегда было главным сектором экономики. Поэтому авария на Чернобыльской АЭС считается и сельскохозяйственной, так как перечеркнула привычное устройство и быт пострадавшего сельского населения, разрушила неразрывные связи людей с окружающей природной средой, причем не только за счет действия облучения, но и в силу воздействия на психологическое состояние людей. Авария также продемонстрировала, что затраты на обеспечение безопасности ядерных установок в нашей стране многократно ниже затрат на ликвидацию последствий возможных аварий.

Гиперболизированный непрофессиональными действиями страх перед чернобыльской радиацией и сегодня вызывает у населения хронический стресс. Заданное напряжение (беспокойство за свое и своих близких здоровье, безысходность и т. п.), без сомнения, вызвало значительное негативное влияние на здоровье и способствовало увеличению заболеваемости среди населения.

Действительность показала, что, несмотря на всю тяжесть чернобыльской аварии, ставить крест на развитии ядерной энергетики нельзя. В итоге от стагнации и даже запрета на развитие атомной генерации в первые 10 лет после Чернобыля мировое сообщество во вторые 10 лет постепенно переходило к продлению срока службы действующих АЭС. Однако это может лишь обеспечить некоторую паузу, но кардинальное решение проблемы надежного энергообеспечения в ближайшие десятилетия возможно только путем строительства новых ядерных энергоблоков.

Одной из актуальных тем остается проблема научно-технической поддержки — ее необходимо решить в кратчайшие сроки, объединив наиболее подготовленных ученых и инженеров с максимальным использованием потенциала атомной отрасли.

Высокая энергоемкость уранового и ториевого сырья, ограниченность углеродных ресурсов, экологические проблемы обуславливают значительную роль атомной энергии в обеспечении энергетических потребностей населения сегодня и в будущем.

Масштабы материальных потерь и финансовых затрат на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС убедительно свидетельствуют о непомерно высокой цене ошибок и недосмотров в разработке и создании ядерных энергетических установок и говорят о необходимости строгого соблюдения международных норм безопасности при их эксплуатации. Авария показала важность постоянного анализа безопасности действующих АЭС и их оперативной модернизации, тщательного учета человеческого фактора.


Взято из: http://www.cnews.ru/new






Чернобыль. 24 года спустя.
26 апреля 1986 - дата, обозначающая одну из самых тяжелых трагедий в истории Украины. В человеческом сознании этот день провел мучительную грань, которой разделено наше бытие на до и Послечернобыльское. Чернобыль - боль Украины.
Сейчас про эту катастрофу можно уже говорить без паники, но она была, и грохоту наделала много.





Страшно было. Правды никто не говорил, да и толком и не знал никто. Ролик смонтирован из фильма "Незабываемое"





Вертолет, с которого сделаны эти кадры, как и его экипаж получал дозу радиации 4500 рентген/час. Этих людей уже нет в живых. Пленка чудом сохранилась.

В этом видео буржуи с Нэйшнл Географикс конечно много чего приукрасили. Сам взрыв никем заснят небыл. Намоделировали. Есть интересные кадры, в конце показан принцип построения укрытия "Саркофаг". В начале - кадры не для слабонервных. Поэтому прячу под спойлер.



ТУТ находится очень позновательный интерактивный флеш-ролик о том, как все было. ТРАФФА НЕ ОДИН МЕГАБАЙТ!!! Но поглядеть настоятельно рекомендую всем, если кто не видел. Описаны принципы функционирования ядерного реактора и подробнейшая хронология событий.




Чернобыльская атомная электростанция находится на самом севере Украины в Киевской области около впадения реки Припять в Днепр. В 112 километрах южнее Киев, а в 100 км восточнее Чернигов. Непосредственно место, где находится станция и городок обслуживающего прсонала называется город Припять. Он на карте обозначен красной точкой. Коричневый круг - это 30-ти километровая зона, в которой запрещено проживание и длительное нахождение. В период 1987-88 годов едва-ли не все населенные пункты в этой зоне были ликвидированы дабы исключить проживание в этой зоне людей.
К весне 1986 года на Чернбыльской АЭС действовали четыре энергоблока. Каждый энергоблок состоит из ядерного реактора и двух паровых турбин. Все четыре реактора однотипные РБМК-1000.

Но прежде чем перейти к непосредственному описанию чернобыльской катастрофы требуется разъяснить ряд основополагающих физических понятий и терминов, в общих чертах рассказать об устройстве реактора и самой станции.
Физические процессы, происходящие в ядерном реакторе

Атомная электростанция мало чем отличается от тепловой электростанции. Вся разница в том, что в тепловой электростанции пар для турбин, приводящих во вращение электрогенераторы получается за счет нагрева воды от сжигания угля, мазута, газа в топках паровых котлов, а на атомной электростанции пар получается в ядерном реакторе все из той же воды.

При распаде атомного ядра тяжелых элементов из него вылетает несколько нейтронов. Поглощение такого свободного нейтрона другим атомным ядром, вызывает возбуждение и распад этого ядра. При этом из него высвобождается также несколько нейтронов, которые в свою очередь… Начинается так называемая цепная ядерная реакция, сопровождаемая выделением тепловой энергии.

Внимание! Первый термин! Коэффициент размножения - К . Если на данной стадии процесса число образовавшихся свободных нейтронов равно числу нейтронов, которые вызвали деление ядер, то К=1 и каждую единицу времени выделяется одинаковое количество энергии, если же число образовавшихся свободных нейтронов больше числа нейтронов, которые вызвали деление ядер, то К>1 и в каждый следующий момент времени выделение энергии будет нарастать. А если число образовавшихся свободных нейтронов меньше числа нейтронов, которые вызвали деление ядер, то К<1 и в каждый следующий момент времени выделение энергии будет уменьшаться.

Задача персонала дежурной смены электростанции как раз и состоит в том, чтобы удерживать К примерно равным 1. Если K<1, то реакция будет затухать, количество вырабатываемого пара уменьшаться, пока реактор не остановится. Если К>1 и его не удается сделать равным 1, то произойдет то, что и произошло на Чернбыльской АЭС.

К сожалению реактор РБМК отличается тем, что им необходимо УПРАВЛЯТЬ, иначе можно “съехать с дороги”.

Кажется нетрудно придти к выводу, что реакция ядерного деления будет все время нарастать, т.к. один свободный нейтрон при расщеплении атомного ядра высвобождает 2-3 нейтрона и число свободных нейтронов должно все время возрастать.Чтобы этого не происходило, между трубками, содержащими ядерное топливо помещают трубки, содержащие вещество, хорошо поглощающее нейтроны (кадмий или бор). Выдвигая из активной зоны реактора, или наоборот вводя в зону такие трубки можно с их помощью захватывать часть свободных нейтронов, регулируя таким образом их количество в активной зоне реактора и поддерживая коэффициент К близким к единице.

При делении ядер урана из их осколков образуются ядра более легких элементов. Среди них теллур-135, который превращается в йод-135, а йод быстро в свою очередь превращается в ксенон-135. Этот ксенон очень активно захватывает свободные нейтроны. Если реактор работает в стабильном режиме, то атомы ксенона-135 довольно быстро выгорают и на работу реактора не влияют. Однако при резком и быстром снижении по каким либо причинам мощности реактора ксенон выгорать не успевает и начинает накапливаться в реакторе, значительно уменьшая К, т.е. способствуя снижению мощности реактора. Нарастает явление так называемого (Внимание! Второй термин!) ксенонового отравления реактора. При этом, накопившийся в реакторе йод-135 еще активнее начинает превращаться в ксенон. Это явление называется (Внимание! Третий термин!) йодная яма.

В таких условиях реактор плохо отзывается на выдвижение управляющих стержней (трубок с бором или кадмием), т.к. нейтроны активно поглощаются ксеноном. Однако, в конце концов при достаточно значительном выдвижении управляющих стержней из активной зоны мощность реактора начинает расти, тепловыделение усиливается и ксенон начинает очень быстро выгорать. Он уже не захватывает свободные нейтроны и их количество стремительно увеличивается. Реактор дает резкий скачок мощности. Опускаемые в этот момент управляющие стержни не успевают достаточно быстро поглотить нейтроны. Реактор может выйти из под контроля оператора.

Инструкции требуют при определенном количестве ксенона в активной зоне не пытаться поднять мощность реактора, а опустив управляющие стержни, окончательно остановить реактор. Но на естественное удаление ксенона из активной зоны реактора уходит до нескольких суток. Все это время электроэнергия данным энергетическим блоком не вырабатывается. (Этот фактор сыграл немаловажную роль в сценарии событий приведших к катастрофе)

Есть еще один термин - реактивность реактора , т.е. как реактор отзывается на действия оператора. Этот коэффициент определяется по формуле р=(К-1)/К. При р>0 идет разгон реактора, при р=0 реактор работает в стабильном режиме, при р< 0 идет затухание реактора.
Принципы устройства реактора

Ядерное топливо представляет собой таблетки черного цвета диаметром около 1 см. и высотой около 1.5 см. В них содержится 2 % двуокиси урана 235, и 98 % урана 238, 236, 239. Во всех случаях при любом количестве ядерного топлива ядерный взрыв развиться не может, т.к.для лавинообразной стремительной реакции деления, характерной для ядерного взрыва требуется концентрация урана 235 более 60%.

Двести таблеток ядерного топлива загружаются в трубку, изготовленную из металла цирконий. Длина этой трубки 3.5м. диаметр 1.35 см. Эта трубка называется (Внимание! Пятый термин!) ТВЭЛ- тепловыделяющий элемент. 36 ТВЭЛов собираются в кассету (другое название “сборка”).

Реактор марки РБМК-1000 (реактор большой мощностиканальный электрической мощностью 1000 мегаватт) представляет собой цилиндр диаметом 11.8м.и высотой 7 метров, сложенный из графитовых блоков (размер каждого блока (25х25х60см.). Через каждый блок проходит сквозное отверстие- канал. Всего имеется 1872 таких отверстий - каналов в этом цилиндре. 1661 каналов предназначены для касет с ядерным топливом, а 211 для управляющих стержней содержащих поглотитель нейтронов (кадмий или бор). Цилиндр реактора окружен стенкой толщиной в 1 метр из таких же графитовых блоков, но не имеющих отверстий. Все это окружено стальным баком, заполненным водой. Вся эта конструкция лежит на металлической плите и накрыта сверху другой плитой (крышкой). Общий вес реактора 1850 тонн. Общая масса ядерного топлива в реакторе 190 тонн.

На рисунке слева сборка с ТВЭЛами в канале реактора, справа управляющий стержень в канале реактора.

Каждый реактор подает пар на две турбины. Каждая турбина имеет электрическую мощность 500 мегаватт. Тепловая же мощность реактора 3200 мегаватт.

Принцип работы реактора состоит в следующем:
Вода под давлением 70 атмосфер главными циркуляционными насосами (3) (Внимание! Шестой термин! ) ГЦН подается по трубопроводам (2) в нижнюю часть реактора(1), откуда по каналам продавливается в верхнюю часть реактора, омывая сборки с ТВЭЛами. В ТВЭлах под воздействием нейтронов идет цепная ядерная реакция с выделением большого количества тепла. Вода нагревается до температуры 248 градусов и вскипает. Смесь, состоящая из 14% пара и 86% воды поступает по трубопроводам (3) в барабаны сепараторы (2), где происходит отделение пара от воды. Пар по трубопроводу (4) подается в турбину.

Из турбины по трубопроводу(5) пар, уже превратившийся в воду с температурой 165 градусов возвращается в барабан-сепаратор, где смешивается с горячей водой, поступившей из реактора, и охлаждает ее до 270 градусов. Эта вода по трубопроводу (1) вновь поступает в насосы. Цикл замкнулся. По трубопроводу(6) извне в сепаратор может поступать дополнительная вода.

Главных циркуляционных насосов всего восемь. Шесть из них в работе, а два составляют резерв. Барабанов сепараторов всего четыре. Размеры каждого 2.6м.в диаметре, длиной 30 метров. Работают они одновременно. На рисунке показан блок чернобыльской АЭС в частичном разрезе. Голубым окрашены сечения стен, красным активная зона реактора, светло-зеленым ГЦН (видны четыре из восьми насосов), светло-коричневым барабаны сепараторы. В верхней части виден кран, с помощью которого производится загрузка и выгрузка сборок в реактор.
Предпосылки к катастрофе

Реактор не только источник электроэнергии, но и ее потребитель. Пока из активной зоны реактора не будет выгружено ядерное топливо, через нее необходимо непрерывно прокачивать воду для того, чтобы не перегрелись ТВЭЛы. Обычно часть электрической мощности турбин отбирается на собственные нужды реактора. Если реактор остановлен (замена топлива, профилактические работы, аварийная остановка), то электропитание реактора идет от соседних блоков, внешней электросети.

На крайний аварийный случай предусмотрено питание от резервных дизель-генераторов. Однако в самом лучшем случае они смогут начать выдавать электроэнергию не раньше, чем через одну-три минуты. Возникает вопрос: чем питать насосы, пока дизель-генераторы не выйдут на режим? Необходимо было выяснить - сколько времени с момента отключения подачи пара на турбины, они, вращаясь по инерции, будут вырабатывать ток, достаточный для аварийного питания основных систем реактора. Первые испытания показали, что турбины не могут обеспечить электроэнергией основные системы в режиме вращения по инерции (режим выбега).

Специалисты “Донтехэнерго” предложили свою систему управления магнитным полем турбины, что обещало решить проблему энергопитания реактора при аварийном отключении подачи пара на турбину.
25 апреля предполагалось опробовать эту систему в работе, т.к. 4-й энергоблок в этот день все равно планировалось остановить для ремонтных работ.

Однако требовалось во-первых, что-то использовать в качестве балластной нагрузки для того, чтобы можно было производить замеры на выбегающей турбине. Во- вторых, было известно, что при падении тепловой мощности реактора до 700-1000 мегаватт сработает система аварийной остановки реактора (САОР), реактор будет остановлен и невозможно будет повторить эксперимент несколько раз, т.к. произойдет его ксеноновое отравление.

Было решено заблокировать систему САОР, а в качестве балластной нагрузки использовать резервные ГЦН.

Это были ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ трагические ошибки, повлекшие за собой все остальное. Во-первых совершенно незачем было блокировать САОР. Во-вторых, использовать можно было в качестве балластной нагрузки что угодно, только не циркуляционные насосы. Именно они связали между собой совершенно далекие друг от друга электротехнические процессы и процессы, происходящие в реакторе.

Здесь повествование можно разделить на две ветку. Первую - Рассказ непосредственного участника чернобыльской аварии и восстановление событий, которое приведено ниже.

Хроника Чернобыльской катастрофы

25 апреля 1986г. 1.00. Начато постепенное снижение мощности реактора.

13.05. Мощность реактора снижена с 3200 мегаватт до 1600. Остановлена турбина №7. Питание электросистем реактора переведено на турбину №8.

14.00. Заблокирована система аварийной остановки реактора САОР. В это время диспетчер “Киевэнерго” распорядился задержать остановку блока (конец недели, вторая половина дня, растет потребление энергии). Реактор работает на половинной мощности, а САОР так и не подключена вновь. Это грубая ошибка персонала, но на развитие событий она не повлияла.

23.10. Диспетчер снимает запрет. Персонал начинает снижать мощность реактора.

26 апреля 1986г. 0.28. Мощность реактора снизилась до уровня, когда систему управления движением управляющих стержней надо переводить с локальной на общую ( в обычном режиме группы стержней можно перемещать независимо друг от друга - так удобнее, а при низкой мощности все стержни должны управляться с одного места и двигаться одновременно). Этого сделано не было. Это была ТРЕТЬЯ трагическая ошибка. Одновременно оператор допускает ЧЕТВЕРТУЮ трагическую ошибку. Он не выдает машине команду “держать мощность”. В результате мощность реактора стремительно снижается до 30 мегаватт. Кипение в каналах резко снизилось, началось ксеноновое отравление реактора. Персонал смены допускает ПЯТУЮ трагическую ошибку (я бы действиям смены в этот момент дал бы иную оценку. Это уже не ошибка, а преступление. Все инструкции предписывают в такой ситуации глушить реактор). Оператор выводит из активной зоны все управляющие стержни.

1.00. Мощность реактора удалось поднять до 200 мегават против предписанных программой испытаний 700-1000. Из-за нарастающего ксенонового отравления реактора мощность поднять выше не удается.

1.03. Начался эксперимент. К шести работающим главным циркуляционным насосам подключается в качестве балластной нагрузки седьмой насос.

1.07. Подключается в качестве балластной нагрузки восьмой насос. На работу такого количества насосов система не расчитана. Начался кавитационный срыв ГЦН (им просто не хватает воды). Они высасывают воду из барабанов сепараторов и ее уровень в них опасно понижается. Огромный поток довольно холодной воды через реактор снизил парообразование до критического уровня. Стержни автоматического регулирования машина полностью вывела из активной зоны.

1.19. Вследствие опасно низкого уровня воды в барабанах сепараторах оператор увеличивает подачу в них питательной воды (конденсата). Одновременно персонал допускает ШЕСТУЮ трагическую ошибку ( я бы сказал - второе преступное деяние). Он блокирует системы остановки реактора по сигналам недостаточного уровня воды и давлению пара.

1.19.30 Уровень воды в барабанах сепараторах начал расти, но из-за снижения температуры воды, поступающей в активную зону реактора и ее большого количества, кипение там прекратилось. Последние стержни автоматического регулирования покинули активную зону. Оператор допускает СЕДЬМУЮ трагическую ошибку. Он полностью выводит из активной зоны и последние стержни ручного управления, лишая себя тем самым возможности управлять процессами, происходящими в реакторе. Дело в том, что высота реактора 7 метров и он хорошо отзывается на перемещение управляющих стержней, когда они перемещаются в средней части активной зоны, а по мере удаления их от центра управляемость ухудшается. Скорость перемещения стержней 40см. в сек.

1.21.50 Уровень воды в барабанах-сепараторах несколько превысил норму и оператор отключает часть насосов.

1.22.10 Уровень воды в барабанах сепараторах стабилизировался. В активную зону теперь поступает намного меньше воды, чем до этого момента. В активной зоне вновь начинается кипение.

1.22.30 Из-за неточности систем управления, не расчитанных на подобный режим работы оказалось, что подача воды в реактор составляет около 2/3 от потребного. В этот момент компьютер станции выдает распечатку параметров реактора с указанием на то, что запас реактивности опасно мал. Однако персонал просто проигнорировал эти данные ( это было третье преступное деяние в эти сутки). Инструкция предписывает в такой ситуации немедленно аварийным порядком глушить реактор.

1.22.45 Уровень воды в сепараторах стабилизировался, количество поступающей в реактор воды удалось привести в норму. Тепловая мощность реактора медленно начала расти. Персонал предположил, что работу реактора удалось стабилизировать и было решено продолжить эксперимент. Это была ВОСЬМАЯ трагическая ошибка. Ведь практическии все стержни управления находились в поднятом положении, запас реактивности был недопустимо мал, САОР отключена, системы автоматической остановки реактора по ненормальному давлению пара и уровню воды заблокированы.

1.23.04 Персонал блокирует систему аварийной остановки реактора, срабатывающую в случае прекращения подачи пара на вторую турбину, если до этого уже была выключена первая. Напомню, что турбина № 7 была выключена еще в 13.05 25.04 и сечас работала только турбина №8. Это была ДЕВЯТАЯ трагическая ошибка. ( и четвертое преступное деяние в эти сутки). Инструкция запрещает отключать эту систему аварийной остановки реактора во всех случаях. Одновременно персонал перекрывает подачу пара на турбину №8. Это идет эксперимент по замеру электрических характеристик работы турбины в режиме выбега. Турбина начинает терять обороты, напряжение в сети снижается и ГЦН, питающиеся от этой турбины начинают снижать обороты.

Следствие установило, что если бы не была отключена система аварийной остановки реактора по сигналу прекращения подачи пара на последнюю турбину, то катастрофы не произошло бы. Автоматика бы заглушила реактор. Но персонал предполагал повторить эксперимент несколько раз на различных параметрах управления магнитным полем генератора. Остановка реактора исключала исключала такую возможность.исключала такую возможность.такую возможность.

Изображение






По прикидкам ученых для того, чтоб Матушка-Природа смогла полностью восстановиться в Зоне Отчуждения - ей потребуется не менее 100 000 (!!!) лет. А прошло то всего лишь... 24 года...

_________________





_________________


Сообщение Re: Чернобыль. (В процессе верстки)
Думаю, что многие из присутствующих здесь, на форуме, сию катастрофу застали. Предлагаю поделиться впечатлениями. Я помню все достаточно отчетливо, хоть и было мне тогда чуть более чем два года.

Родился я в семье инженера металлорежущих станков и инженерши радио-электронщицы. Соответственно любой техникой интересовался с самых пеленок очень живо (это наверное на генетическом уровне уже...).

Помню, что отец сидел дома и что-то усердно чертил за мольбертом после работы (на то время ему было 35, он был главным инженером одного из крупнейших киевских заводов по изготовлению всяческих хитрых механизмов, станков, машин кароче, и часто работу брал "на дом"). Я ж усиленно помогал, разрабытывая собственные проекты рядом с ним. Все вроде тихо-смирно. И тут 27го по ящику тревожная сводка (а поскольку старики уже в те времена активно "челночили" по Польшам-Румыниям, и я либо был предоставлен сам себе, либо одной из бабушек... - телек у нас был самый что нинаесть Панасоник, чистый японец). Ну по телеку как обычно сказали какую-то ересь, мать начала немного паниковать, хотя человек она - что нинаесть "стрелянный". А это уже не к добру. Ну тут и я уже немного подумал что чтот случилось. Подошел к папику с вопросом "Па, а там чито?". Отец, следует отдать ему должное, нарисовал схему реактора, рассказал что там за авария, и что вродь бы все нормально, раз мы пока еще живы (я даж вроде бы как и понял, что гдет что-то капитально бахнуло, и даже почему оно так, и соблюдал спокойствие, которое приказал соблюдать отец). Но на всяк случай он меня завтра отправляет к бабе в Луганскую область (кто с бывшего СНГ, и не знает где это - это Донбасс называется. Т.е. экология - какой там Чернобыль... Металлургия, добыча угля, хим.промышленность, и прочие прелести), но все равно это дальше от очага аварии.

Паники особой не помню. Может потому, что отец занимал не низшие чины (правда и не высшие, средний класс - ЗП около 400 рублей. Не чиновник, но и не простой смертный). Уехали без вопросов. На Луганщине я протусовался около месяца. Еще помню, что долго не мог понять как это там, в Алчевске (по старому - Луганск) нету метро (???). А потом вродь бы как-то все само-собой стихло. Меня оттуда забрали, да и потекло все дальше чинно-мирно.

_________________


Сообщение Re: Чернобыль
Я родился позже, но много слышал историй. Так моя семья узнала об аварии раньше, чем больштинство, ибо знакомые там работали. И так моя сестренка с бабушкой успели выехать раньше и на полупустом поезде, прежде чем начался бум выезда из Киева.

А вообще очень жаль людей, смерть которых тесно связано с Чернобылем. Я думаю еще не одно поколение будет помнить эту аварию...И поклоняюсь всем тем, кто тогда был возле атомной станции и пытался убрать последствия аварии. Знаю,что раньше ставили свечки в этот день, но сейчас, уже почти так никто не делает, но думаю МЫ просто обязаны завтра все зажешь наши свечи...

_________________


Сообщение Re: Чернобыль
В 86 служил в Афгане в хим. войсках. Время испытания огнеметов "шмель". Не попади туда, точно попал бы в Чернобыль.
Но косвенно Чернобыль и на мою жизнь повлиял.
Закончил в 91 году институт по атомной тематике. Время самого шумного движения против АЭС. И все на волне Чернобыля.
Работу по специальности в то время не нашел. Атомная тематика прошла таким образом мимо моей жизни.
Во время учебы детально разбирали причины аварии.
Грубейшие просчет персонала. Не знание теоритических основ ядерной физики.
Это названо было ксенновым отравлением в статье. Сильно не вникая в детали, еще не увидел в изложении, такого явления как иодная яма, следующего за отравлением, что и привело к временному снижению мощности реактора. Многие вроде были выпускники Одесского политеха (это я так между прочим)
Не знание теории плюс стремление отчитаться перед партией в предверии Первомая об проделанных успехах и привели к трагедии.
Это трагедия не только Украины.
Стоит отметить, что гораздо больше радиоактивных осадков досталось Белоруссии.
Сколько ликвидаторов стали калеками!
Безголовые люди вербовались туда, думая что заработают. И заработали инвалидность. Это было по их собственной дурости.
А солдатиков вообще никто не спрашивал и нахождение в зоне не контролировал Убойное мясо.
Поэтому служба в Афгане для меня получилась плюсом в жизни."


                ---------------------------------