На Мазаракиевской

Валери Таразо
                На холме - погост церковный:
                буйство зелени и птиц.
                За стеной - пилой неровной -
                храм, как крепость без бойниц.

                С трех сторон обрыв, как пропасть:
                вид на запад, юг, восток.
                Вон, в ту сторону – Европа,
                там граница, Буга ток...

                Очень старое кладбище:
                плитам многим двести лет.
                Дома два, два пепелища,
                подле церкви - парапет.

                Здесь провел три юных года,
                здесь мужал, табак курил.
                Среди бедного народа
                по-молдавски говорил.

                И еврейский был в почете:
                все друзья - из тех кровей...
                ................................................
                ВТ. Из сборника “Полынь”

В прозе всё выглядит не столь красочно, зато понятно. Квартира на Мазаракиевской было настоящим дворцом по сравнению с самодельным строением на Огородной улице. Она состояла из комнаты площадью 12 м2, маленького общего коридорчика и общей кухни. Но, главное, здесь было зарешёченное окно, выходящее в чужой двор богатых молдаван.

То строение, в котором мы стали обитать, принадлежало ранее дьякону Маслову – отцу девчонки старше меня на год. Я в неё благополучно и безнадёжно влюбился. Звали её Аня, и она совсем не обращала на меня внимания, хотя вытворял головокружительные фортели, например, залезал на колокольню церкви Воскресения Христа, ловил там спящих днём сов и летучих мышей. Все напрасно! 


                В обрамлении белой арки
                зелень крохотной калитки.
                Майским днем до зноя жарким
                ждал и ждал - то было пыткой.

                Не пришла, не объяснила,
                День искал я встречи с ней.
                Черных глаз магнит и сила
                Жизни крах – излом бровей.

                Грезил ночь и бредил день я,
                Как в романах, ну, точь-в-точь,
                Не боялся осужденья,
                Хоть была ты дьяка дочь
                ...........................................................
                И т.д.      Из сборника “Полынь”

Двор был прекрасный. От зеленых ворот и маленькой калитки, встроенных в толстое цементное обрамление с иконой Рождества Иисуса Христа наверху, шла узкая тропинка, закрытая навесом сплетенных ветвей вековых акаций. Такой коридор через 50 метров оканчивался и открывался просторный двор. На дворе, прежде всего, взору представала сама церковь Рождества Иисуса Христа, которая была превращена в склад катушек бумаги. Я не видел, чтобы когда-либо за этой бумагой приезжали. Такое впечатление, что эта бумага никому не была нужна, а нужно было только основание, чтобы церковь не функционировала.

Церковь с её мраморной папертью занимала самое высокое место двора. На паперти было удобно собираться и играть в камушки, шашки и шахматы. Это было самое любимое место мальчишек, здесь разъяснялись трудные моменты алгебраических и геометрических задач, здесь задумывались наши мальчишеские планы.

За церковью шли огороды, а дальше шли кустарники и обрыв, с которого легко было наблюдать за передвижением “врага” и находился знаменитый Водоканалтрест, тщательно охраняемый объект.

Рядом с церковью росли вековые акации, по которым можно было забраться на крышу церкви и далее на колокольню. С колокольни вела винтовая лестница в помещение церкви. Внутри церкви я обнаружил только две катушки бумаги и был сильно удивлен, что это, наверняка историческая ценность, используется так по-варварски.

Моя мама очень боялась возвращаться с работы ночью. Её пугал переход через “туннель” от ворот и до церкви: всё мерещился какой-нибудь маньяк. Я караулил её по ночам и сопровождал при проходе эти пятьдесят метров.   

ВТ.