Красота - страшная сила!

Ирина Литвинова
Красота - это страшная сила!

Одной девице-абитуриентке приснилась Абсолютная красота.

В виде огромного серого сюрреалистического пространства. В дали возвышалось Идеальное здание, похожее на скалы, устремленные ввысь и упирающиеся в небо.

Девица то приближалась к нему, то отдалялась. Даже видела себя в том сне крошечной фигуркой где-то слева в поле зрения.

Потрясение, вызванное созерцанием Абсолютной красоты, было странным.
Мысль о том, что абсолютная красота мертва -  жестока, страшна, холодна, убивает жизнь, не родит ничего, кроме смерти, пришла наутро, когда девица проснулась. Весь день вспоминала увиденное ночью грандиозное зрелище, каждый раз содрогаясь от ужаса. Красота  и вправду  -  страшная сила, догадалась девица.

Но в институт все-таки поступила, и каждый раз проходя мимо Главного здания МГУ, стоя на огромной площади перед ним, поражалась красоте и вспоминала свой сон. Очертания зданий невероятным образом совпадали.

Похоже, что высотное здание МГУ вместе с площадью перед ним - одно из самых красивых мест в Европе. А может быть, самое красивое, нигде  нет такого огромного пространства перед зданием. Иностранцы согласятся. Сильно балдеют. Как та девица в своем аллегорическом вещем сне об Абсолютной красоте, приснившемся накануне поступления в МГУ.