Штиль

Евгений Трофимов
Эссе.


Известно, в споре рождается истина. Но мне попадаются все больше и больше людей, которые не любят спорить. И не понятно, толи они боятся спорить, толи не умеют. Как можно не любить спорить? Спор – это соревнование. Соревнование интеллекта. Соревнование – это борьба за лидерство, а борьба, как доказал дядюшка Дарвин, ничто иное, как основа цивилизаций. Следовательно, те, кто не спорят, просто слабы и не умеют бороться за свое мнение.
 
Спор – альтернатива сражению. В данное время не нужно драться за еду или кров, для этого есть другие методы, такие как дипломатия. Так давайте же поспорим.
Что лучше? Что нужнее? Что интереснее?
Большинство ответят: «Каждому свое». Но по мне, это не ответ. Это просто трусливый, скучный, шаг в сторону. А надо двигаться вперед, надо развиваться. Где тут личное мнение? Это мнение труса. И совершенно неважно кто прав. Главное борьба. Споры. Дебаты.

Какая нужна? Умная, сложная, сюрреалистическая, «выносящая», странная литература, или же расслабляющая? Тут я категоричен: умная и сложная. Литература, которая заставляет задуматься. Литература, которая показывает такие грани, о которых ты никогда и не думал. Если ты неординарная личность, такие пляски с бубном дарят тебе огромное моральное удовлетворение, после которого не грех и расслабиться, погрузившись в покой, думу.

Углубимся в метафизику.      
Хорошая книга – это океан. Океан в штиль. То, что напечатано на страницах – это водная гладь, просто отдельные слова, звуки и знаки. Читатель мыслящий, может окунуться в эту воду, и увидеть совершенно удивительный мир. Сверху, все ЭТО прикрыто неподвижной гладью, которая отражает солнечные лучи и скрывает глубину. И не важно, хотел ЭТО передать автор, имел ЭТО ввиду или подразумевал другое, главное, что читатель открыл ЭТО для себя, а писатель помог ему своим гением. Многие видят в одних и тех же словах совершенно разный смысл. Это прекрасно, интересно,  дает повод думать, спорить и обсуждать. Это магия хороших книг, авторы которых – волшебники.

Теперь возьмем другие книги. Книги для расслабления. По мне лучше сказать – мусорные книги. Это такие конвейерные экземпляры, как женские романы, «мужские» детективы, боевики, фантастика класса: «Вселенная Метро 2033» (не путаем с оригиналом Глуховского «Метро 2033»), «Сталкер»,  «Меченосец» и остальная лабуда. Их авторы, это темные властелины, которые научились засирать блаженный человеческий мозг ненужной информацией, да еще с завидной регулярностью и объемом.
Представить автора таких книг очень трудно, тут скорее армия вампиров. Вампиров, которые сосут баблос из добродушных пуфиков. Зато, можно описать, что представляют книги, написанные ими.

Тут перед нами возникает резервуар с водой. Сверху, та же неподвижная гладь. Страничный штиль, подготовленный автором для подготовленного читателя. Вдруг попадается человек, которых хочет нырнуть в эту воду и посмотреть на тщательно скрытую автором фауну. Бедный читатель не знает, что автору не на что намекать, подразумевать или прятать. Тут сыграл талант. Талант, которого нет. Есть только «конвейерные» способности. И так разбежавшись, он прыгает в эту гладь… и разбивает себе нос. Хорошо если шею не ломает. Ведь за штилем, за этим водным зеркалом, сразу бетонное дно. И нет тут никакого прекрасного мира и глубины, все секреты и тайны, намеки и заговоры раскрыты на страницах; они на поверхности. 

И не надо тут кричать, что ему просто хочется отдохнуть за легким чтивом! Книги не для того. Для этого есть журналы и газеты.
Согласен, могут быть фильмы под настроение, может быть попкорн. Но книга - не попкорн.