Фестиваль-конкурс национальной книги 2011. Финал

Сибирячка Татьяна Муратова
    16 февраля  в актовом зале гимназии №5 состоялся городской фестиваль - конкурс бурятской книги, посвящённый  знаменательной дате - 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В фестивале-конкурсе участвовали, к сожалению, не все школы города. Подготовились и приняли участие представители от школ №1, №11 и гимназии №5.
    В соответствии принятого регламента, первыми выступили ученики 4 «б» класса СОШ №1  (Руководители Лукьянова Н.И., Гомбожапова С.С.). Они подготовили представление
« Что за прелесть эти сказки!» по мотивам сказки Б.Абидуева «Храбрый козлёнок Бабана». Ведущие подробно и доходчиво рассказали залу об авторе сказки – бурятском писателе Б. Абидуеве. Затем на сцене появился герой сказки – храбрый козлёнок Бабана, хорошо, эмоционально сыгранный Рыбаковой Юлией. По очереди появлялись на сцене заяц, медведь, волк, но все они были побеждены храбрым козлёнком. За показ представления артисты были удостоены аплодисментами.
     Далее вышли на сцену учащиеся 6 «а» класса СОШ №11 (Руководители Козлова Н.А.,Суворова Т.Л.) все в национальных костюмах и с серьёзными лицами. Им предстояло показать представление из народной сказки « Глупый лама и умный Бадма». Основные персонажи сказки – глупый лама (Пестерев Алексей) и умный Бадма (Рябухин Владимир) доходчиво и правдиво донесли до зрителей основной мотив сказки – в бурятском простом народе много умных людей. Участники ушли со сцены под горячие аплодисменты зрителей.
      А на сцене – группа учащихся из гимназии №5. Они начали своё представление «Мы дружбою сильны» по мотивам буддийской легенды « Четыре согласия». Представление подготовил 4 «б» класс (Руководитель Пашинская Н.П.).
      Представление было ярким, красочным. Дети все в национальных костюмах, действующие персонажи – в масках и нарядах. Очень красивое зрелище! Когда началось само действо – все в зале были заворожены им! Никто из присутствующих не остался равнодушен к тому, что происходило на сцене. Мы и вправду поверили, что буддийская принцесса (Зверькова Женя) – настоящая, а лама  (Цыренов Денис) только что покинул покои дацана. Всё было здорово!
 Наконец, пришло время работы жюри в составе: Манзарова М. Б. –председатель жюри
( методист городского Управления образования), Дамбаева Е.В. – член жюри (заместитель директора ЦТК «Баяр»), Аденов Л.Д.- член жюри (председатель местного отделения КПРФ), Максимова А.Н.- член жюри (помощник депутата Н.Х. Р.Б. Чебунина Ф.И.).
      По итоговым оценкам жюри присудило дипломы по следующим номинациям:
Номинация «За лучшее представление автора книги»-  участникам 4»Б» класса СОШ №1;
Номинация « За лучший сценарий по мотивам выбранной книги» - участникам 6 «а» класса СОШ №11;
Номинация «За лучшее представление народных традиций» - участникам 4 «б» класса гимназии №5.
Участники из СОШ №1 получили от местного отделения КПРФ историческую книгу.
Приз от депутата НХ РБ Чебунина Ф.И. – Детскую энциклопедию получили гимназисты.
Зрители и участники сердечно поблагодарили организаторов за интересное мероприятие.

 Антонина Максимова
16.02.2011

Фотография на память Татьяны Муратовой