Как я получала паспорт

Юлия Гинтовт
Паспорт - вещь серьёзная! А первый - тем более! После того, как мне исполнилось 16 (в "прошлом" веке паспорт получали после 16) и придя в себя после дня рождения, я явилась в родное 14 отделение милиции. В паспортном столе сидел "целый" майор. Он грустно на меня посмотрел - я добавляла ему хлопот, и сказал что необходимо для получения документа. А для документа, прежде всего, нужна была фотография. Совершив это действо в первой попавшейся фотомастерской и получив снимки, я поняла, что паспорт с такой фотографией я не получу, а попаду сразу на стенд "Их разыскивает милиция". Затем были ещё две попытки с разными причёсками и в разных мастерских. Результат был аналогичный! Поделившись своими тревогами с одной из своих тёток, я выудила у неё адрес одной фотомастерской в центре, где, по словам тётки, был "великолепный профессионал", который должен был из меня сделать "конфетку"(понятия "модель" тогда не было!). И вот, вся в подростковых комплексах и прыщиках, я явилась по адресу. Там были два молодых человека в очереди и мужчина-фотограф. Фотограф был чем-то занят. Когда молодые люди посмотрели на меня, я засмущалась. В это время фотограф - немолодой и очень активный еврей (он внушал мне доверие: уж евреи своё дело знают!)- взглянул на меня и сказал: "Деточка, не кусай губки, губки - не для этого!" После чего млодые люди "грохнули", а я стала цвета своей ярко-красной кофточки. Когда подошла моя очередь, фотограф "возился" со мною долго и упорно, но результат , всё равно, был не намного лучше! Майор в паспортном столе, увидев моё фото, спросил: "А что, лучше фотографию не могла принести?" Он мне объяснил, что паспорт мне будут вручать в торжественной обстановке в Доме Культуры какого-то завода. В назначенный день и час я была "в первых рядах". Вместе со мной паспорта получали несколько человек, а вручал их какой-то "передовик производства", старый и заслуженный рабочий, огромный как шкаф и "простой" как газета "Правда"! Мой паспорт был последний, и понятно почему: "заслуженный товарищ" никак не мог прочитать мою фамилию. Да, ещё с фотографии на него смотрело "непонятно что"! Наконец, он как мог, проговорил; "А сейчас, сюда идёт... ГинтовИт!" И, увидев худенькую девушку с развивающимися соломенными волосами и с серыми, грустными как у газели, глазами, сказал: "А, в жизни ты гораздо лучше, чем на фотографии!" Он схватил мою ручку своими большими ручищами, потряс её и вручил мне мой "серпастый и молоткастый"! И за этот простой комплимент я была ему благодарна и помню до сих пор! Вот так и живём!