300 лет тому назад Петр I посылал на галеры тех...

Морской Профсоюзный Телеграф
Пираты были во все времена. Даже Юлий Цезарь, побывав у них в плену, назвал их «врагами человечества». Ныне другие времена – мировое сообщество как-то смирилось с тем, что современные флибустьеры с той же средневековой жестокостью расправляются с моряками: держат их месяцами в плену в нечеловеческих условиях, пытают и торгуют ими, как и 300 и 1000 лет назад.

Дикари, вооруженные автоматами, бузуками и спутниковой связью, по сути остались теми же средневековыми «врагами человечества». Мир не знает и не хочет знать имена тех сотен несчастных жителей разных стран, которые ждут, когда их выкупят. Судоходные компании ведут неспешный торг за моряцкие жизни. Сроки переговоров - от нескольких месяцев до года, если компания не хочет платить или нет денег на выкуп (это случилось с т/х FAINA), то несчастные родственники моряков начинают стучаться во все двери и окошки партий, общественных организаций и просто людей доброй воли.

Только правители и правительства тех стран, чьи граждане находятся в полоне, сохраняют спокойствие: а что, дескать, мы можем сделать, пираты ведь «враги человечества». И всё.

А вот великий Петр I в своем Уставе давал наказ своим государевым людям из военных как себя вести по отношению к торговым кораблям!

Учитесь, нынешние флотоводцы: и Российские и НАТОвские!





.