Движение души

Виктор Кузьмин
12.11.2005 7:41.  Зло, как добро. Добро, как зло.
Страстность, чувственность, увлеченность.

Страсть, пристрастие, влечение, увлечение. Пристрастие, склонность, предвзятость, предубежденность. Влечение, склонность. Увлечение, одушевление, воодушевление, интерес, влюбленность. Склонность, влечение, расположение, предрасположенность, наклонность. Предвзятость, предубеждение. Одушевление – одухотворение. Воодушевление – вдохновение. Интерес – желание, занимательность, значительность, нужда, потребность, выгода, корысть. Влюбленность – страсть, любовь, влечение. Влечение – склонность. Расположение – тяготение, симпатия, желание, настроение, наклонность, восприимчивость. Предрасположенность – склонность, настроение. Наклонность – влечение, склонность. Предубеждение – предвзятость, мнение отношение. Одухотворение – воодушевление, благородство, анимизм.

АНИМИЗМ, –а, м. Религиозное представление о независимом существовании духа, души у каждого человека, животного, растения (в первобытных религиях — также у каждой вещи) и о возможности свободного общения человека со своим духом, душой. А. первобытных народов.

Общаться со своим духом невозможно. Можно быть в духе, того или иного характера, вида или свойства. Это как невозможно общаться с радиоволной. Ее можно или излучать или принимать. Так и дух.
Вдохновение – творчество. Желание – влечение, стремление. Занимательность – внимание, воображение, интерес. Значительность – важность, выразительность. Нужда – потребность. Потребность – нужда, надобность. Выгода – польза, преимущество. Корысть – выгода, польза, нажива, жадность. Любовь – эмоция, чувство, влечение, (виды – страстная, безответная, платоническая, платоническая, романтическая, тайная, внебрачная), расположение, привязанность, самоотверженность, искренность, склонность, увлеченность, пристрастие, вкус, интим. Тяготение – влечение, стремление, потребность. Симпатия – влечение, расположение, любовь. Настроение – состояние. Наклонность – влечение, склонность. Восприимчивость – воспринимаемость. Мнение – суждение, выражение, оценка, отношение, взгляд. Отношение – Благородство – нравственность, самоотверженность, честность. Переживание – ощущение, впечатление.

Работа, движение мысли.

Мышление. размышление Познание, суждение, понятия, представление, предположение, Размышление – дума, мысль, раздумье. Познание – постижение, испытание, переживание. Суждение – мышление, понятие, мнение. Понятие – представление. Представление – воображение. Предположение – догадка, соображение, план, намерение. Мысль – мышление, размышление, идея, осознание, дума, убеждения, взгляды, придумывание. Раздумье – сосредоточенность, задумчивость. Постижение – понятие, уразумение, разумение. Испытание – переживание. Переживание – ощущение, впечатление. Мнение – суждение, оценка, отношение. Воображение – мышление, фантазия, представление, домысел. Догадка – предположение, сообразительность. Дума – мысль, размышление. Раздумье – сосредоточенность, задумчивость. Представление – знание, понимание. Соображение – понимание, мысль. Мечта – воображение, представление, желание, стремление. воображение,  воспоминание, представление, фантазия, догадка, предположение, намерение, замысел, идея, устремленность, тяготение, направленность, устремление, намерение, помысел, мысль, цель, задача, проблема, план, программа, перспектива, суждение, рассуждение, размышление, Размышления, направляемые волей.
Размышления от наветов страстей.


=. Страсть – неистовое, безудержное желание, стремящееся к удовлетворению. Желания плоти и души, и стремление духа.
Тщеславие стремится к показухе. Желание показухи от тщеславия.
12.11.2005 8:00
Мысль направляет и определяет состояние души.
Состояние души наводит на размышления.
Определенное состояние души наводит на соответствующие размышления.
12.11.2005 10:22. любовь и ненависть.
Что вызывает ненависть в одном человеке, по отношению к другому? Не тот человек, к которому ненависть, а причина в том человеке, который ненавидит. Почему и за что? Следствий много, а причина причины одна: врожденная способность и наличие в душе самого свойства ненависти.
За что же ненавидит один человек другого, если сам такой же? А за то и ненавидит, что считает, что он не такой же, а другой, и намного лучше. Т.е. более того, он хороший, а тот очень плохой, потому и ненавистный.
А взаимная ненависть? Да она, всегда взаимная. Потому что, ненависть одного человека, не может породить любви в другом.
А что же порождает любовь? Эгоизм? Да. И куда девается такая любовь, если она не добивается взаимности? Она превращается в ненависть.
И почему эгоизм? Да потому что если нравится, значит любит, а если нет, то нет.
Эгоизм от гордости. А гордость основа всего.
А может ли быть, или порождаться любовь, не на принципах эгоизма?
Да, может, но только не на основе чувств и впечатлений, а на основании преемственности учения о заповедях Любви.
Всегда развиваются врожденные свойства души. Как в отношении проявления добра, так и зла.
12.11.2005 11:42
Кто кому желает быть за порогом, тот сам за ним и оказывается, потому что, у желающего, всегда желания исполняются в противоположном значении.
Так же, кто кому желает скорой смерти или болезни, сам в скором времени умрет или будет болеть.


151104. Если угождаешь себе, обижаешь других. Если угождаешь другим, обижаешь себя.
В любой философии, всегда есть стремление, выдавать желаемое за действительное.
Если один человек другому не приносит страдания, то сам страдает.


17.11.2005 16:33
Здесь нет никакого смысла доказывать свою праведность и правоту, но лучше спокойно дать выразить и высказать ложь лжецу, и клевету клеветнику. Почему? Потому что, доказывая свою правоту, всё равно ничего не докажешь, а, проявив спокойствие к злопыхателю, сам не проявишь зло.


Лк.16. 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.


Ин.16. 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. 3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.