Крысиные бега

Николай Карелин
  Перебежав через улицу они затаились в тёмном углу у киоска и тяжело дыша, привалились к стене дома. В висках стучала кровь. В глазах было темно от усталости, ноги дрожали от перенапряжения.
 До рассвета оставалось не более двух часов, но это было очень много. Очень. И нужно было бежать. Бежать во всю прыть, пытаясь хотя бы сохранить дистанцию.
- Они стали очень уж разумными… - задыхаясь, свистящим шёпотом просипел Труня, - … это совсем не то… совсем не так, как рассказывали… даже Вася!
- Ты тогда мне сказал, что это просто развлечение, помнишь, в ангаре! – так же шёпотом, зло напомнил в ответ Коля, - Ты говорил…
- Я по чём покупал, по том и продавал! – Труня слегка высунулся из-за угла и оглядел улицу, - К тому же деньги за первое место в гонке…
- Нужны тебе теперь эти деньги?
- Но они же не могут… Не могут давать нас убивать этим вечно…  кто-нибудь…кого-нибудь обязательно хватятся….Господи, в голове не укладывается!  Какая чудовищная ошибка!
- Да, ошибка! Наша чудовищная ошибка! Ты сам видел, как они расправились с тем негром! А с Джоном? – Коля подобрался к углу и тоже мельком глянул на  обманчиво тихую, пустую, тёмную улицу, - Не надо было лезть в эту авантюру!
  Этот разговор, конечно был бессмысленен и ничего не значил. Коля просто был рад, что Труня немного оттаял, начал разговаривать, проявлять какие-то эмоции.
  На противоположной стороне улицы, в проулке, откуда они выскочили несколько минут назад,  возникло едва уловимое движение в слабом свете фонаря. Чья-то тень метнулась по стенам домов.
- Они уже здесь! – Коля отпрянул за угол, - Бред какой-то, они не могут быть такими быстрыми!
- Ты сам видел, какими они могут быть…Сволочи! – беззвучно и безнадёжно всхлипнул Труня, - Нам не уйти…
  Коля со злостью схватил его за грудки и встряхнул.
- Ты, ты нас втравил во всё это!
  По щекам Труни покатилась беззвучная слеза.
- Я не хотел… - совсем неслышно, одними губами, проговорил Труня, - это какая-то ошибка…
- Нужно бежать, не раскисай! – Коля ещё раз тряхнул его за грудки и отпустил, - Соберись!
  Через улицу кто-то бежал. Человек! Ноги человека заплетались от усталости, рот его был открыт. Когда он пробегал мимо киоска, изумлённый Коля мгновенным движением схватил его за рукав брезентовой куртки и дёрнул на себя. Человек, оказавшийся неожиданно лёгким, описал правильный полукруг в пространстве и упал на Труню, который тут же зажал ему рот, когда тот раскрыл его, собираясь закричать.
- Тихо! – прошипел Коля, наваливаясь на человека сверху, - Тихо, свои!
 Человек замер в руках Труни и через несколько секунд, слабо кивнул. Труня убрал руку от его рта. Коля перевернул его на спину. Чёрная шапочка сползла с головы человека и из-под неё высыпались длинные волосы.
- О! – выдохнул Труня, - Девчонка! – он вгляделся в её лицо повнимательней, - Ты  - Тиффани, так ведь? Господи, жива!
  Девчонка слабо кивнула.
- Эта-то что здесь делает! – проворчал Коля имея в виду этот город и ситуацию в целом и обращаясь уже к ней, прошептал, - Они далеко?
- Сразу… - девочка задыхалась, - …сразу за мной!
- Тогда вперёд! – Коля поднялся и за руку вздёрнул её на ноги. Труня, кряхтя, поднялся сам, опираясь на стену. Коля развернул девчонку к дальнему концу улицы и подтолкнул в спину, - Вперёд, вперёд!
 Они выскочили из-за угла и опрометью кинулись вдоль домов, хрипя и задыхаясь.

                ***
Газета «Ведомости», 2010 год:
  В испанской Памплоне проводится праздник Святого Фермина. Главное событие праздника — бег быков по улицам города. Однако в отличие от классической корриды, во время этого экстремального шоу животные не погибают, гораздо чаще жертвами забега становятся люди. Бег быков по улицам Памплоны проводится каждый год несколько столетий  подряд — с 7 по 14 июля.

Из интернета, 2009 год:
Японская корпорация Toyota оказывается тоже занимается производством роботов. Часто приходится слышать про роботов Asimo от Honda, а тут другой японский гигант преподнес такой сюрприз ; робота-гуманоида, играющего на скрипке. Более того, модель была разработана еще в 2007 году и почему-то не афишировалась лишний раз. Сегодня же во всей красе полутораметровая машина засветилась на выставке Shanghai Expo, где развлекала зевак неплохой игрой на скрипке. На фоне этой новости возникает мысль. Если этой разработке от Toyota уже три года, то, что же сейчас от нас держат в секрете японцы?

Юрий Буторин. 13.01.2007 года.
Роботы… Слово, которое окружает нас с детства – со страниц научной фантастики, с экранов телевизоров, а с некоторых пор и в повседневной жизни. Мечтой, вершиной творчества для людей всегда были не промышленные роботы, по сути – хорошо развитые станки, а именно сложноорганизованные роботы, которые смогли бы сосуществовать рядом с человеком: на работе, дома, в дороге, во время развлечений; роботы-няни, роботы-охранники, роботы-военные. Япония по праву занимает место лидера среди именно этого направления…
…Ожидается, что в ближайшие 10 лет в развитых странах домашние роботы станут таким же обычным явлением, как персональные компьютеры и сотовые телефоны.
Немалую роль в этом сыграет японская правительственная поддержка развития робототехники. Сейчас в Стране восходящего солнца действует программа Humanoid Robotics Project (HRP) объемом свыше 37 млн долл., предусматривающая создание серийно выпускаемых человекообразных роботов уже в ближайшие несколько лет. При этом новые роботы возьмут на себя не только рутинные операции, но смогут помочь или вовсе заменить человека при выполнении опасных работ, а также в строительстве, управлении тяжелой техникой или уходе за людьми в возрасте и пациентами больниц. В Японии интеллектуальные машины уже используются в качестве сторожей на складах, раздатчиков подносов с едой в больницах и курьеров в офисах.
По оценкам Японской ассоциации робототехники, в 2002 году было произведено около 11 тыс. служебных роботов, 65% которых предназначено для больниц и домов престарелых. Ассоциация прогнозирует, что к 2005 году только объем японского рынка роботов для ухода за больными достигнет 250 млн долл., а к 2010 году вырастет до 1 млрд долл…
… Во-первых, производителей роботов обяжут оснащать роботов сенсорами, которые предотвратят столкновения с людьми, а элементы корпуса должны будут изготавливаться из мягких и легких материалов.
Во-вторых, на корпусе роботов появится аварийная кнопка мгновенного отключения. Надеемся, что инженеры предусмотрят и дистанционный выключатель. Вспомним, как часто герои фантастических произведений отчаянно ищут способы обесточить взбунтовавшийся искусственный интеллект…
Общественность Японии немало обеспокоена стремительным развитием робототехники. В продажу активно поступают дорогие, но полезные машины для помощи в хозяйстве, уходе за детьми, больными и пожилыми людьми. Что случится, если система робота начнет сбоить или подхватит опасный компьютерный вирус? Появление инструкций на государственном уровне означает одно: роботы – это не игрушки.

Поспелов, 1988 год.
Искусственный интеллект (ИИ) и робототехника всегда были тесно связаны друг с другом. Одним из важных направлений ИИ до сих пор считается целенаправленное поведение роботов (создание интеллектуальных роботов, способных автономно совершать операции по достижению целей, поставленных человеком).

Айзек Азимов, 1940 г.
3 закона робототехники:

1. Робот не должен причинять вред людям или бездействовать,
 допуская, чтоб люди пострадали.

2. Робот обязан подчиняться приказам людей за исключением случаев,
когда эти приказы противоречат положениям первого закона.

3. Робот должен защищать себя от гибели, если действия,
связанные с таковой защитой, не противоречат
положениям первого или второго законов.

                ***
11 октября 2010  корпорация General Dynamics приступила к производству роботов, которые будут выполнять функции военных патрульных.
 В конце 2011 года корпорация General Dynamics организовала на территории России ежемесячный фестиваль робототехники, в регламент которого входил конкурс «Убеги от робота». Целью его было наглядно показать достижения мирового роботостроения. Россия с воодушевлением поддержала эту инициативу в обмен на солидные вливания в, пошатнувшуюся в последние годы, экономику страны. 
  Победители конкурса получали немалое денежное вознаграждение.
 Суть конкурса была в том, чтобы суметь убежать от андроидов охранного типа, обманув их сенсоры и дойти до финиша не будучи пойманным. Андроиды, перед конкурсом, выставлялись на обозрение прессе и широкой общественности, демонстрируя свои способности. Человекоподобные куклы, медленно двигавшиеся и неуклюжие, обладали, между тем, неплохой электронной начинкой. Их сенсоры заслуживали самой высокой оценки профессионалов.
 В целом, конкурс считался увлекательной игрой, и телевизионщики не могли понять, почему устроители конкурса наотрез отказались от трансляции гонки онлайн, несмотря на солидные финансовые выгоды.
  В конце 2012 года состоялось открытие очередного фестиваля. Участники конкурса «Убеги от робота» подбирались из случайных людей, подававших на гонку заявки по интернету, методом лотереи. За участие в гонке участники немало  платили, но куш за выигрыш был солидный и от желающих не было отбоя. В течении недели участники конкурса должны были скрываться в заброшенном городке и не попасться андроидам-патрульным. На рассвете седьмого дня конкурс считался оконченным и не попавшиеся выходили за огороженный периметр города, чтобы тоже предстать перед телекамерами, получить свою минуту славы и денежный приз. Попавшиеся не получали ничего, но их показывали по всем каналам телевидения, где они, со смехом рассказывали о перипетиях гонки и о том, как и при каких обстоятельствах их всё-таки изловили.

                ***

  Коля остановил свою небольшую группу в каком-то дворике, и они, заскочив в первый попавшийся, открытый настежь, подъезд и съехав по стенам, в изнеможении плюхнулись на холодный, покрытый побитой, потрескавшейся плиткой, пол.
- Передых… - Коля чувствовал себя совершенно разбитым. Он даже представить себе не мог, как себя чувствует Тиффани. За Труню он не беспокоился. При всём его инфантилизме, Труня много занимался спортом ещё в школе, да и потом в универе, входил в легкоатлетическую сборную.
  Тиффани как упала на пол так и лежала не шевелясь. Только грудь её ходила ходуном и хриплое, тяжёлое  дыхание, показывали, что она жива. До восхода солнца оставалось совсем немного, может – полчаса, но его, восхода, ещё нужно было дождаться.
  День. С начала гонки прошло шесть дней. И ночей. Шесть кошмарных  дней и ночей, похожих на путешествие в самые страшные кошмары подсознания больного разума.

                ***
 
  Тогда, утром, когда их всех  - участников гонки, собрали в ангаре около огороженного периметра, за которым находился городок, «отстойнике», как называла этот ангар охрана, они впервые увидели друг друга. Получилось так, что все они были из разных стран и даже с разных континентов.
  Но мир  - тесен. В одном из участников Коля с радостью узнал Труню – Виктора Трунова. Именно он, связавшись с Колей, предложил полгода назад поучавствовать в лотерее отбора на "гонки". Они вместе учились в школе, потом вместе поступили в университет, хотя и на разные факультеты. По окончании, Труня – очень перспективный программист, получил хорошее предложение от одной австралийской фирмы и уехал туда  жить и работать.  Потом Труня довольно быстро получил там гражданство, обзавёлся женой. Но брак недавно распался.
  Это Труня успел поведать Николаю за то короткое время в отстойнике, которое им дали для знакомства.
  Потом их очень тщательно обыскали, но это было прописано в контракте, который они все подписали перед гонкой и неудовольствия  не вызвало. Правда был момент, удививший всех. Одного парня при обыске ощупали каким-то приборчиком и увели в отсек, в дальнем конце ангара. Затем оттуда вышел пожилой, по-военному подтянутый человек в хаки и разъяснил всем, что парень был телевизионщиком и хотел тайно пронести на игру аппаратуру, чтобы вести онлайн трансляцию с гонки. Это было строжайше запрещено договором и вроде бы всё было правильно, но нехороший осадок от того, что парня сняли с гонки, остался.
  Они сидели на деревянных лавках и ожидая, когда дадут старт и их выпустят в городок, посмеивались над тем, как их будут ловить медлительные андроиды, хоть и напичканные новейшей электроникой слежения и обнаружения. Ведь все видели их на презентациях фирмы.
  Позже их впустили в город и они разошлись в разные стороны, пожелав друг другу попасть в механические лапы роботов пораньше, чтобы приз достался лучшему.
  Через полчаса в город выпустили роботов. Коля, пошедший вместе с Труней, что контрактом не запрещалось, видел издалека, как они медленно вошли в периметр, постояли, настраивая сенсоры и тоже разошлись, наметив, видимо, свои цели. До самого вечера они с Труней продолжали углубляться в улочки и переулки городка, особо не торопясь. Запас провизии был у каждого в рюкзаке более чем достаточный для того, чтобы прожить тут неделю, погода была сносная, хоть и холодноватая, а настроение – прекрасное. Фонари тут горели даже днём. Так продолжалось до темноты. А потом начался ад…

                ***

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
  Боевой робот (или Военный робот) — автоматическое устройство, заменяющее человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т. п.
Боевыми роботами являются не только автоматические устройства с антропоморфным действием, которые частично или полностью заменяют человека, но и действующие в воздушной и водной среде, не являющейся средой обитания человека (авиационные беспилотные с дистанционным управлением, подводные аппараты и надводные корабли). Устройство может быть электромеханическим, пневматическим, гидравлическим или комбинированным.
В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.

                ***

  Наступила ночь, когда они с Труней услышали далёкий, но от этого не менее холодящий душу, ужасающий крик. Кричал человек и понять, что такой крик могло бы вызвать, было невозможно. Коля переглянулся с Труней.
- Кто-то в беде, - сказал Труня – может сорвался с верхнего этажа здания, да зацепился за что-нибудь. Нужно помочь.
  Они опрометью бросились на крик. Пробежав солидное расстояние по улицам, они остановились, так как крик прекратился. Кричавший, судя по звуку голоса, к которому они постоянно до этого приближались, находился где-то недалеко и они начали идти, навскидку определив направление. Шли медленно, надеясь, что человек закричит ещё раз и они смогут его найти.
  Это их и спасло. Если бы они шли быстрее, то поспели бы на площадь раньше всех и попались. Медленно блуждая по улицам, они вышли к центральной площади. Площадь, в свете нескольких фонарей вокруг, была перед ними как на ладони.
   В центре площади был фонтан, сейчас не работающий. Просто несколько железных трубок, расположенных по кругу и одна, повыше – в центре. На ней, верх ногами висел человек со вспоротым животом, из которого до земли свисали кишки. Судя по луже крови внизу, висел он тут уже давно. Видимо он и кричал, но совсем недавно, по понятным причинам, кричать перестал. Он был мёртв.
  Зато другой человек, трепыхавшийся сейчас в железных тисках двухметрового андроида, неподвижно застывшего рядом с фонтаном, был очень даже жив. Андроид держал его за ногу и человек отчаянно трепыхался, поливая державшую его машину, отборным английским матом. Андроид не обращал на него никакого внимания. Он, жужжа сервомеханизмами, медленно поворачивал свою железную голову по сторонам, будто ожидая чего-то. Или  - кого-то, как понял Коля и в последний момент схватил за куртку, дёрнувшегося было на помощь несчастному, Труню. Николай затащил его за угол и зажал ему рот рукой. Труня трепыхался, но потом остыл и помахал рукой – мол – отпусти, не буду.
  Коля отпустил. Они вдвоём осторожно выглянули из-за угла.
- Это Джон, - шёпотом сказал Труня, глядя на висящего, в руке робота, человека, - я помню его.
  В этот момент робот слегка наклонил голову, глядя на висящего у него в руке, а затем взвизгнули сервоприводы и он коротко ударил человека другой рукой. Джон страшно закричал. У друзей, прячущихся за углом здания, выходящего на площадь, перехватило дыхания от изумления и ужаса. Труня вновь дёрнулся вперёд, но Николай снова поймал его, прижал к стене и страшным шёпотом, в самое трунино ухо, прошипел :
- Ты ему ничем не поможешь! Что ты сделаешь с двухметровой машиной?! В ней килограмм триста весу и если она сошла с ума, то и тебя превратит в лепёшку за две секунды!
  С другой стороны площади, из переулка, послышался торопливый топот бегущего и на площадь выбежал ещё один человек. Было ясно, что он тоже спешил на крики. Это был здоровенный негр, Коля помнил его по ангару. Он одиноко сидел утром, там, в ангаре, в стороне от всех, ни с кем не разговаривал и не знакомился. Именно поэтому Николай его и запомнил. К остальным двадцати с лишним участникам гонки он особо не присматривался.
- Эй! – крикнул негр и резко остановился, глядя на представшую его глазам картину, - Что здесь происходит?!
  Затем он сделал несколько шагов по направлению к роботу и снова остановился.
- Эй, - снова крикнул он, - железяка, ану – отпусти человека!  - он сделал ещё несколько шагов.
  И в этот момент из темноты неосвещённой части площади, послышалось жужжание сервомеханизмов и оттуда  вынырнула фигура ещё одного андроида и двигаясь нереально быстро очутилась рядом с негром. Тот продолжал стоять в ступоре, изумлённо наблюдая за всем происходящим. Андроид с головокружительной быстротой подлетел к нему, нагнулся,  схватил его за ноги и перевернув в воздухе, как ничего не весящую куклу, с размаху ударил негра об землю головой. Раздался звонкий хлопок, когда череп разлетелся на куски и всё было кончено.
  Труня схватился за голову и взвыл от ужаса. Взвыл бы – не успей заткнуть ему, снова, рот Николай.
- Уничтожен, - сказал довольно громко, вполне человеческим, но совершенно без всяких интонаций, голосом, андроид, держащий подвывающего от боли Джона, глядя на мёртвое тело негра, - не рационально.
  Труню начала бить нервная дрожь.
- Использовать резерв. - сказал таким же голосом андроид, только что убивший негра.
- Использовать. - ответил первый и ещё раз ударил Джона. Тот закричал истошно и протяжно, потом крик его прервался и он безжизненно обвис. Андроид поднял его повыше, жужжа моторами и оглядел.
- Уничтожен. – сообщил он второму, - Закончился человеческий материал.
  Со стороны, противоположной улице, где засели Николай и Труня, из ещё одного переулка, появились ещё два андроида.
  Двигались они быстро, грациозно, только сервомоторы подвывали, меняя тональность звука в зависимости от производимых движений. Они совсем не походили на те образчики, что демонстрировали участникам и показывали по телевидению. Это были совсем другие андроиды.
  Два только что подошедших робота осмотрели место действия и повернулись к двоим роботам-убийцам.
- Операция «на живца» провалена. – сказал один из пришедших, - Второй, тринадцатый – тест не пройден. Завершение программ. Ликвидация.
  Вновь взвизгнули сервоприводы и два  робота-убийцы повернулись друг к другу. Первый выпустил из руки безвольное тело Джона. Затем оба, одновременно подняли правые руки, клацнули какие-то механизмы, и роботы выстрелили друг в друга чем-то, что разорвало обоих на куски. Пламя взрыва было настолько яркое, что Николай и Труня на несколько секунд ослепли. Щурясь и видя перед глазами только плавающие огненные круги, Коля за рукав потащил Труню обратно, в ту сторону, откуда они пришли. Через десяток шагов они проморгались и перешли на бег…

                ***
Интернет.
«Петмена» строят в рамках контракта с Пентагоном на сумму $26,3 миллиона.
  Прототип антропоморфного робота, предназначенного для испытаний костюмов химзащиты солдат армии США, представила американская компания Boston Dynamics. Когда этого андроида доведут до совершенства, он будет по формам и размерам соответствовать «стандартному» человеку и станет первым человекоподобным роботом, который передвигается в точности как люди.
  Андроида PETMAN разработчики называют не иначе как «Большим братом Большого пса», имея в виду свою удивительную четвероногую машину BigDog. С этой «собакой» робота роднит, к примеру, то, что «Петмена» так же нещадно толкают и пинают, демонстрируя, как андроид удерживает равновесие.
  Обутый в кроссовки PETMAN реалистично отрывает ноги от земли по схеме «пятка – носок» и ходит с очень приличной скоростью 5,14 км/ч. Для сравнения: небезызвестный ASIMO в ходьбе ровно вдвое медленнее (правда, быстрее в беге – 6 км/ч), голландский андроид Flame показывает пока лишь 1,8 км/ч, «японец» QRIO – 840 м/ч, корейский робот-бегун и того слабее – 500 м/ч. Ну а как движется PETMAN, смотрите на официальном видео, обнародованном Boston Dynamics 26 октября.
  PETMAN будет не только свободно ходить, но и ползать, а также делать «гимнастику», то есть выполнять все упражнения, необходимые для проверки спецодежды в различных условиях. Ещё робот сможет «имитировать человеческую физиологию» путём изменения температуры и влажности «тела». В случае необходимости «Петмен» будет потеть, как это делает термический манекен SAM.
  По идее через пару лет «Петмена» будет трудно отличить от живого солдата. За потение робота отвечает компания Measurement Technology Northwest, испытательную камеру построит HHI Corporation .
  После 13 месяцев проектирования и 17 месяцев строительства и испытаний Boston Dynamics рассчитывает выдать готового «Петмена» Пентагону в 2011 году. (Напомним, что эта компания также делает для военных толпу цифровых парней и строит робота, который перепрыгивает через заборы.)

                ***

   Они спрятались тогда в одном из пятиэтажных домов, недалеко от центра городка, забравшись в подвал. Несколько раз мимо подвального окна пробегали люди. Несколько раз проносились роботы, жужжа сервомоторами. Раза три, в ночной тишине, в разных концах городка раздавались истошные крики людей, но Коля с Труней лишь прижимались друг к другу сильнее, никуда и не думая высовываться.
  Когда окно подвала стало светлеть, Коля подобрался к нему поближе и стал наблюдать за улицей. Всё было тихо.
  А затем сзади них раздался едва слышный шорох и тихий голос произнёс:
- Ну что, живы ещё, курилки?
  Оба подпрыгнули на своих местах как ужаленные и обернулись. В проёме подвальной двери, ведущей в находящийся по соседству, нефункционирующий теплоцентр, стоял, слегка согнувшись из-за низкого потолка, бородатый мужик с двустволкой наперевес.
- Ну-ну, - ухмыльнулся он, - реакция есть. Дети будут.

  Вася, как назвался бородатый, провёл их в соседнее помещение, где обнаружился люк в коллектор бомбоубежища, находящегося под соседним зданием. Здание это, объяснил Вася, было когда-то роддомом, строилось с размахом в ещё брежневские времена, и обладало огромным подвалом, закрывающимся сейфовыми, стальными дверями тридцатисантиметровой толщины, подземным же моргом и собственным крематорием. Во все помещения были проходы. Кроме того, из подвалов роддома были подземные переходы и к другим зданиям, а так же выход в общегородской канализационный коллектор.
  Николай, не ко времени вспомнил, что во времена нынешние, коллекторами называют людей, по заказам банков отжимающим у полунищих сограждан несуществующие проценты по кредитам.
  Жил Вася в одном из подсобных помещений морга. Электричество в городе было, а несколько обогревателей он нашёл в давно оставленных жильцами квартирах. Как и многое другое, что он нашёл и приспособил для существования в этом аду, включая и двустволку. Около стены комнатки стояла больничная кровать с набросанными на неё одеялами, у противоположной стены стоял стол времен отца народов, Иосифа Сталина, заваленный книгами и всякой дребеденью.
- Ну а питаешься ты тут чем? – спросил тогда Васю Николай, прихлёбывая из железной кружки горячий чай, которым поил их абориген, сидя на единственной табуретке. Коля и Труня расположились на его кровати.
- А у меня запасов – вон, до бениной мамы! - и бородатый Вася кивнул на стоявший в углу железный медицинский шкаф с прозрачными стёклами и посветил туда, повернув железную же, настольную лампу на гибкой ножке.
  Шкаф, почти полностью, был заполнен консервами, пакетами с сухарями, концентрированным бульоном и продуктами в вакуумных упаковках. Такими же, что предписывалось брать с собой на гонку её участникам.
  Заметив, как заходили желваки на скулах у Николая и как поглядел на него Труня, Вася снова усмехнулся.
- Да вы не думайте, я тут игроков не убиваю ради еды. Просто мёртвым это уже не нужно. Днём они активируют этих доходяг, которые еле ходят, вот я и собираю провизию, где нахожу…- он вздохнул и покачал головой, - …иногда её столько, что несколько ходок приходится делать. Я ведь тут уже почти семь месяцев кукую.
- И что же, - спросил Труня, - ты тут семь месяцев живёшь, бродишь среди бела дня по городу, а тебя ещё не вычислили?
- Может и вычислили, - сказал Вася, - да только дела им до меня никакого нет. Они здесь военных роботов тестируют. По ночам. А днём – этих, андроидов-патрульных. Я им как раз, может, и нужен. Для усовершенствования патрульных. По ночам-то я не высовываюсь.
- Да там же люди гибнут! – взревел неожиданно Труня и схватив Васю за грудки затряс его как грушу. Вернее – хотел затрясти. Но даже не оторвал его от табуретки, а только порвал синтепоновую, засаленную куртку на нём. После чего Вася неуловимым движением руки схватил Труню за шкирку и отведя руку в сторону, мягко, как ребёнка, усадил его обратно на кровать.
- Ты, мил человек, не ершись, по чём зря! – повысил голос он, - Что я со своей двустволкой могу? Мы здесь – как на другой планете. Связи нет. Выйти отсюда нельзя – город по периметру обнесен стеной, видели небось, только не просто это стена. На ней полно детекторов всяких и пулемётных гнёзд, бьющих влёт любую цель, пытающуюся проникнуть как сюда, так и отсюда! Даже птиц! Кроме того -  периметр патрулируется боевыми образцами андроидов. Как заграничными, так и нашими, российскими. Зона вокруг города наверняка объявлена секретной, над ней я ни разу даже пролетающего самолёта не видел. Никто отсюда, раз сюда попав, не выйдет!
- Но, как же… - слабо запротестовал Труня, - а победители? А тех кого поймали?...
  Но он и сам уже начал всё понимать.
- Нет победителей… - Вася отвернулся к стене, затем встал, отошёл к сталинскому столу со своей табуреткой и взяв какую-то книгу, устроился в углу, привалившись к стене и поглядев на обоих, закончил жёстко, - Нет пойманных. Все умирают здесь. Рано или поздно…
 Они сидели в полной тишине ещё часа два, каждый по своему осознавая и переживая обретённое чудовищное знание. Вася, с книгой в руке, за всё это время ни разу не шелохнулся, только время от времени переворачивая страницы…

                ***

Интернет. 11.02.2004, 9:02
Автор: Кристофер
…Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) - один из основных исследовательских центров Министерства Обороны США (Department of Defense (DoD)). Как мы писали в предыдущих материалах, задачей ближайшего будущего в военной промышленности является переход на беспилотную робототехнику (программа Future Combat Systems (FCS)).
В США на это рассчитывают потратить около $14,78 млрд в течение ближайших шести лет. Для такого перехода привлечено множество различных компаний, в числе которых можно перечислить United Defense LP of Arlington, Lockheed Martin Corp. of Bethesda и Gaithersburg-based Robotics Research LLC, которые занимаются программированием робото-мозга или, как его называют иначе, системами автономной навигации (autonomous navigation systems). В ноябре 2003 года был выигран тендер в $185 млн, который будет направлен на разработку от 30 до 60 различных беспилотных военных машин для различных сфер применения.
…настоящий робот-женщина Actroid от японских разработчиков Kokoro Dreams (конец 2003 года). Внешне она ничем не отличается от красивой японки.
В завершении.
Вот и все - мы живем в эре роботов, киборгов, андроидов и т.п.! Когда я сделал в одном из своих предыдущих материалов "Фабрика по производству киборгов" вывод о том, что понятия "киборг" и "андроид" уже стали реальностью, многие из читателей вступили в спор. Но я позволю себе настоять на этом утверждении! Разработки типа Maxwell, Actroid сейчас можно исчислять сотнями и, этот счет скоро перейдет на тысячи.
Теперь, несколько слов для русскоязычного сообщества читателей. Не многие из вас могут знать, что шагающие роботы разрабатывались и в СССР буквально вплоть до его развала, при этом наши ученые-инженеры из Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда) составляли равноценную конкуренцию Японии и США. Теперь ситуация несколько изменилась, ее можно исправить, учитывая, что самые перспективные профессии на сегодня - программисты искусственного интеллекта (AI), технологические дизайнеры и специалисты по пневматическим и гидравлическим приводам... Главное, что мы сейчас свободны от "лженаук" и понимаем цену стабильности. Поэтому нет ничего нереального.



Владимир Богданов.
Современные андроиды
   Sony SDR-4X — «пляшущие человечки»
   Honda Р3 и ASIMO
   Kawada HRP-2P: прототип «социального» андроида
   Fujitsu HOAP-1
   JSK H7: экспериментальная модель

                ***

  У Васи они прожили пять дней. Днём Вася уводил их по подземным ходам и возвращались они лишь под вечер, нагруженные рюкзаками игроков, которые им уже никогда бы не понадобились. Они находили их то там то тут. Два, или три нашли у растерзанных тел игроков и Труню, несмотря на его заторможенность в которую он впал, после первого разговора с Васей, вырвало. Несколько раз видели, как андроиды из дневной команды роботов, вяло тащат куда-то трупы людей, волоча их по земле. Ночью они из подвала не выходили.
  Под вечер пятого дня, придя с очередной добычей, они сгрузили всё около медицинского шкафа и Вася, сев на табуретку, долго молчал.
- Вас человек двадцать пять было? – спросил он потом, подняв взгляд на Колю.
  Николай кивнул.
- Тогда вроде всё… - Вася опустил голову, - …никого в живых больше нет…
  На шестой день, утром, заторможенный всё это время Труня, начал собираться. Николай его ни о чем не спрашивая, тоже поднялся с пола, где ночевал, на выделенном ему Васей одеяле и взяв свой разобранный рюкзак, тоже начал укладывать в него провизию, фонарик и батарейки к нему, компас и всякую, могущую понадобиться дребедень.
  Вася молча наблюдал за этим с кровати.
- Погибнете оба, дурачьё, - только и сказал он, немного погодя.
- Дай двустволку, - вместо ответа попросил Коля, - ты ею всё одно не пользуешься.
- А ты, значит, попользуешься? – усмехнулся Вася, - Да бери! Я её потом всё равно найду, когда вас укокошат.
  Николай молча вскинул её на плечо, но мешал объёмистый рюкзак и он перевесил её на шею.
  Не произнесший за это время ни слова, Труня первым вышел из каморки. Николай помедлил.
- Ты это… - сказал он Васе, - …Не поминай лихом. Спасибо, что приютил и всё такое… И знаешь ещё что, ты это…похорони нас по-человечески…если сможешь…- и вышел вслед за Труней.


  Тиффани как упала на пол так и лежала не шевелясь. Только грудь её ходила ходуном и хриплое, тяжёлое  дыхание, показывало, что она ещё жива. До восхода солнца оставалось совсем немного, может – полчаса, но его, восхода, ещё нужно было дождаться. И хотя Вася сказал, что ничего с восходом солнца на седьмой день не изменится, людям свойственно верить, даже если верить не во что, и надеяться, даже если любая надежда прагматичному разуму кажется абсурдной. Ведь вера и надежда живут у человека не в мозгу, а в душе.
  Труня тоже тяжело дышал, но приподнялся и передвинув Тиффани, положил её голову себе на колени. Она повернула к нему своё лицо и слабо, но благодарно улыбнулась.
  Николай сидел, привалясь к холодной стенке подъезда и какая-то мысль крутилась у него в голове, никак не оформляясь, никак не обретая законченную форму. Потом вдруг, как вспышка, она проявилась и Коля вздрогнул и перестал на несколько секунд дышать. Нет, этого не могло быть, конечно, но…
- Нужно как-то вернуться к Васе. – сказал он осипшим голосом.
  Труня посмотрел на него как на полного идиота.
- Ты совсем сбрендил, - слабо улыбнувшись, сказал он, - нам осталось ждать – минут двадцать, а потом всё станет ясно…
- Мне и так всё ясно! – зло шикнул на него Николай, - Но с нами теперь она, - он указал глазами на лежащую почти без сознания Тиффани, -  о ней ты подумал?
  Труня отвернулся к лестнице.
- Ты хочешь, чтобы она существовала здесь как подвальная крыса? – немного помолчав, тихо спросил он, - Вечно пряталась по подземельям? Скиталась днём меж трупов, каждую ночь дрожа от страха, что роботы вынюхают где она и найдут?
- Это решать ей, - жёстко сказал Коля и с трудом поднялся, - а сейчас её просто убьют вместе с нами! Ты этого хочешь?
  Труня долго глядел на него снизу вверх. Потом погладил Тиффани по головке и когда она открыла красные, воспалённые глаза, тихонько сказал:
- Пойдём милая, пора.

                ***
Интернет. Пользователь: wolf_old.
Аутоматонофобия боязнь неодушевленных объектов, представляющих (реально или образно) разумное существо. При самом общем взгляде на историю научной фантастики может показаться, что писатели сознательно пытаются превратить своих читателей в параноиков, вздрагивающих при любом упоминании инопланетян и роботов. В самом деле — основными “страшилками” в классической фантастике всегда выступали либо гости из мрачных глубин далекого космоса, либо какое-нибудь чересчур умное железо.

А что делать, если инопланетянами вдруг окажутся роботы? Существа со вдвойне нечеловеческим интеллектом? Какими качествами их наделяют писатели-фантасты? Чего будут хотеть от нас механические пришельцы?

                ***

  Когда они ввалились в небольшую каморку Васи, тот лежал на кровати и смотрел в потолок. Николай прошёл и сел на табуретку, Труня, держа на руках потерявшую сознание Тиффани, прошёл к дальней стене, где так и оставалось расстеленным одеяло, на котором спал Коля, бережно опустил девушку на него.
  Вася оторвался от созерцания потолка и посмотрел сначала на девушку, потом на Труню, затем перевёл взгляд на Николая. Тот в упор, не отрываясь смотрел ему в глаза.
- Живы, однако, - усмехнулся Вася, - да ещё и с пополнением.
- Почему ты позволяешь всё это? – всё так же не отрывая взгляда от ярко-голубых глаз бородатого Васи, спросил Николай.
  Труня непонимающе посмотрел на него, затем перевёл взгляд на Васю.
  Вася очень долго смотрел в глаза Николаю.
- Когда ты понял? – спросил он затем.
- Совсем недавно. - Николай сжал челюсти и на скулах его загуляли желваки, - Просто картинка наконец сложилась в голове. Ты – не ешь, не спишь, не устаёшь, таскал по четыре рюкзака сразу и без видимых усилий. Я допёр бы и раньше, просто  столько всего сразу навалилось… я не обращал ни на что внимания…
- Ну, - Вася снова уставился в потолок, - и каковы твои выводы?
- Всё лежало на поверхности, - теперь и Николай невесело усмехнулся, - ты – андроид! Но самые продвинутые образцы военных разработок мы тут имели несчастье наблюдать во всей красе. Ты андроид, но андроид не наш. Земные разработки до таких высот не доросли.
- Ну, - Вася усмехнулся, а Труня открыв рот, не заметил, как Тиффани открыла глаза и оглядев всех, стала внимательно прислушиваться к разговору, - скоро дорастут, к сожалению.
- К сожалению… - Николай горько покачал головой, - Это ведь ты устроил весь этот ад! Из-за тебя гибнут люди! Ты даёшь им технологии и они обкатывают их тут. На собственных людях!  - вдруг закричал с надрывом Коля, - На живых, ни в чем не повинных людях!!!
  Вася повернул голову и посмотрел на Тиффани. Затем вновь повернулся к Николаю.
- Твои выводы верны лишь на половину, дружище… - горько сказал он, но Коля перебил его, закричав:
- Я тебе не дружище! Я б тебя, жестянка инопланетная!...
- Вот! – Вася резко сел на кровати и поднял указательный палец вверх, - Вот! И это – ключевые слова – вы мне не друзья! И если б могли, вы б меня!...А почему? А потому, что на месте приземления нас встретили не разумные существа, которых мы рассчитывали здесь найти, а пули!  Это потому, что они попытались завладеть нашим кораблём и он самоликвидировался. Это потому, что бежав сюда, в этот город, мы мгновенно оказались в полной изоляции – город и окрестности были объявлены закрытой зоной и в течении недели обнесены стеной. Полтора  десятка тысяч  жителей были заперты здесь вместе с нами – они,  - Вася махнул рукой куда-то вдаль, - не могли позволить выйти никому, опасаясь, что кто-нибудь из нас ускользнёт. Нам было предложено поделиться технологией, но мы, видя что они творят даже с собственными согражданами – отказались. А потом начались испытания ваших технологий. Жители города были постепенно истреблены вашими разработками. И когда они кончились, - при этих словах Николай и Труня вздрогнули и Вася, заметив это, усмехнулся ещё горше, - да, именно –«кончились», тогда они организовали «гонки»! Они испытывают всё более сложные системы, но им нужны подопытные!  А нам некуда  отсюда деться!
  В этот момент Тиффани издала странный, тихий, но очень мелодичный звук. Все обернулись к ней. Она смотрела на Васю и слегка улыбалась. Вася медленно встал и не отрывая взгляда от девушки тоже медленно расплылся в улыбке. Затем повернулся к Николаю.
- Виноват. Поправочка, - сказал он, - теперь есть куда!
  Николай и Труня переводили глаза с Васи на Тиффани и обратно.
- Ну конечно! – сказал через минуту Коля, - Она единственная выжила из всей группы! Она – такая же как ты.
- И вовсе нет! – фыркнул Вася, - Она – такая же как ты! Или как он, - Вася ткнул пальцем в Труню.
- Она – человек? – Николай повернулся и пристально посмотрел на Тиффани. Девушка мелодично рассмеялась, а Вася, хохотнув совсем по-человечески, спросил:
- Дружище, как ты думаешь, сколько лет назад мы прилетели на эту планету? И как ты думаешь, когда мы спасались бегством от ваших вояк, мы бежали все в одну сторону? Или всё-таки – в разные?
- Теперь я вообще потерял нить, -  замотал головой, молчавший до сих пор Труня.
- Да нечего тут терять! – воскликнул Вася, - Она, и ещё несколько членов экспедиции спаслись, уйдя в другую сторону, пока я отвлекал ваших на себя. Честно говоря, я не надеялся, что они сумеют связаться с нашими, но они сумели! Пришлось, правда построить в одном вашем университете нужный прибор и ждать столько лет, пока сигнал ушедший в космос будет принят тем, кому надо, но они сумели это сделать! И как она смогла сюда вернуться.  Она только что мне обо всём этом подробно рассказала. И – да – она, естественно, человек. Только не земной человек.
- Подожди, подожди, - Николай вновь посмотрел на Тиффани, - то есть вот та короткая трель, которую она издала…
- Ну да, и ещё рассказала о своей жизни, о том, как они скитались десятилетиями, как им было трудно среди вас, ведь вы ведёте себя как разумные животные, не более, как умерли её родители и ещё многое, многое другое… - Вася вдруг погрустнел, и наклонился к самому лицу Николая, - Теперь понимаешь, хоть немного осознаёшь, какова пропасть, которую вам ещё только предстоит преодолеть? Но если вы не измените путь, которым идёте сейчас, земляне, вас уничтожат. Не они, - он кивнул на Тиффани, - они давно уже никого не убивают и не умирают сами, если дома. Не они. Но в космосе, совсем рядом с вашим миром, существуют расы, которые приветствуют радикальные методы лечения болезней. А вы – такие какие вы сейчас есть – болезнь, которую не то что выпустить в большой космос, локализовать нужно немедленно.
  Николай вздрогнул, так серьёзно и вместе с тем, с таким сожалением, говорил сейчас о землянах простой андроид, которому до человека разумного, при всей его технологической продвинутости, ещё ох, как далеко.

  Они попили чаю, посидели. А потом небеса раскололись над  их головами.

                ***

Выступление президента США Рональда Рейгана на Генеральной Ассамблее ООН
21 сентября 1987 года.

...Сегодня мы настолько озабочены взаимными противоречиями, что забываем о том, сколько общего есть у каждого из нас, а также о том, что нас очень многое объединяет. Возможно, нам как никогда нужна внеземная угроза, чтобы мы наконец-то разглядели эту хрупкую связь. Я иногда думаю о том, как быстро исчезнут все различия между нами, когда мы столкнемся с угрозой, исходящей из космоса.