Звёзды далекие и близкие

Андрон Петрович
Жила-была прекрасная девочка. Не принцесса и не королева. Звали её Милана. Выросла Милана, родители отдали её замуж за прекрасного молодого человека не принца и не короля. В счастливом браке родилась у них дочь. Назвали её красивым именем Доминга. Мама очень любила свою девочку, она рассказывала ей сказки, читала интересные книги. Доминга с большим вниманием и интересом слушала маму. Особенно ей нравились рассказы о звёздах. Мама находила слова для того, что бы как можно доходчивей рассказать своей маленькой дочери о тех серьёзных вопросах, в которых даже ни каждый взрослый человек может разобраться. В рассказах о звёздах мама приводила примеры из обычной жизни людей. Например, есть звёзды-близнецы. Одна  из них  всегда меньше, а другая больше. При этом они светят вместе и как в жизни у людей говорят, что сильный помогает слабому. Есть среди звёзд гиганты и карлики. Все люди разные, так же как и звёзды все по-разному светят. Хороших людей много, как звёзд на небе. Хорошие люди должны быть обязательно добрыми. Само добро можно сравнить с теплом, а зло с холодом. При таком сравнении добро на Земле не знает границ, так как и высокая температура беспредельна. Зло должно быть всегда ограничено, так как и холод имеет свой предел. Такие простые примеры были Доминге понятны. Мама объясняла ей, что там, где звёзды- находится иной мир, называемый Горний. Этот мир возвышенный, так же как и возвышенны высокие горы . Наш мир, в котором мы живём – это мир приземлённый, называется Дольний мир. Он так называется по слову дол, что значит равнинный. Горний мир населяют ангелы.  Таким образом, мама объясняла Доминге её детским языком такие не детские вопросы.
  Милана очень любила природу. Она летом ходила в лес за грибами и ягодами, а осенью за орехами. Доминга всегда просилась с ней, но мама её ни когда не брала, так как она была ещё мала. После каждого возвращения из леса, мама подробно рассказывала Доминге обо всём увиденном. Хотя Доминга ни когда не была в лесу, но она по рассказам матери представляла в уме полную картину. Лес находился в двух километрах от их города, в котором они жили, и который имел странное название, как бы из двух слов Райчиха. Доминга уже понимала, что такое Рай, а вот остальное в этом слове она понять не могла. То ли так называли рыбу, то ли реку. Место, откуда мама приносила много грибов и ягод, называлось Каменная Падь, это название было полностью понятно Доминге. Она знала, что такое камни и что такое падь и представляла это в общем сочетании, как низкое место, хотя на самом деле оно таким не являлось. Место это представляло собой равнину между двумя грядами низких гор. По средине долины протекал ручей, который брал начало от родника с холодной ключевой водой. Мама всегда приносила эту воду для Доминги в маленькой фляжечке. Вода эта была очень вкусная и прохладная. Дальше за родником была красивая поляна, вся усеянная полевыми цветами белого, фиолетового, оранжевого, василькового цветов. Эта поляна была похожа на цветочный ковёр. На ней всегда было много птиц, которые пели разными переливчатыми голосами. Мама это место называла «маленьким Раем». За цветочной поляной начинался грибной лес, в котором была маленькая опушка с многовековым деревом. Рядом с деревом стоял очень удобный для отдыха пенёк. Мама всегда на нём отдыхала.
   В лес мама ходила всегда с большой плетёной корзиной, доставшейся ей от её мама, бабушки Доминги, которую звали баба Анфиса.
   Однажды Милана заболела. Вызвали доктора, который ни чем не обнадёжил, сказал, что бывают болезни не к выздоровлению. Пока Доминга спала, мать увезли в больницу. Что бы не огорчать Домингу, бабушка сказала, что мать ушла в лес за грибами. С начала Доминга успокоилась, но когда увидела мамины сапоги и корзинку, она сильно забеспокоилась. Она стала рассуждать. Как это мама ушла без корзины, куда она будет класть грибы. Почему мама не надела свои сапоги, ведь она может промочить ноги и от этого простудиться. Нужно обязательно идти в лес и отнести маме корзинку и сапоги. Если я это скажу бабушке, то она меня не отпустит, а сама бабушка старенькая в лес не пойдёт. Значит нужно идти мне. С этой мыслью Доминга взяла корзинку и сапоги, и ничего не сказав бабушке, вышла из дома.
   Дорогу она хорошо знала со слов матери, хотя сама ни разу в лесу не была. Она быстро дошла до места, называемое Каменная Падь. Вот  и появился  знакомый родник с холодной и вкусной водой. Доминга остановилась у родника. Набрала в ладошки воды, попила и пошла дальше. За маленькой рощицей появилась сказочно красивая цветочная поляна, по словам мамы, «Маленький Рай». Всюду пели птицы. Наверное, они видели мою маму, но как они мне расскажут, подумала Доминга. Она прошла по  этому цветочному ковру и оказалась на опушке с многовековым деревом. Здесь, как и рассказывала мама , стоял удобный для отдыха пенёк. Только сейчас Доминго поняла, что она устала, пройдя такой большой путь, неся с собой корзинку и сапоги. Она захотела посидеть в этом уютном месте. Корзинку она поставила на дороге, а сама села на пенёк. День уже клонился к вечеру, стало темнеть. Доминга от усталости уснула. Вдруг вся полянка перед её взором осветилась ярким, приятным огнём. В этом огне стоял в белой, как снег одежде очень красивый молодой юноша. Он спросил Домингу:- Маму потеряла? Твоя мама на цветочной поляне. Помнишь, она тебе рассказывала про «Райский сад» и цветочную поляну? Про добро и звёзды?  И я подтверждаю, что это действительно так. Добро не знает границ. Твоя мама правильно сравнивала добро с теплом звёзд. Я  бывал повсюду и могу подтвердить, что на звёздах температура доходит до нескольких миллионов градусов. Зло твоя мама сравнивала с холодом, который имеет предел. У вас на Земле температура холода не может быть ниже трехсот градусов. А по поводу твоей любимой мамы.  Ты её жди, надейся, и вы обязательно встретитесь на  цветочной поляне.
   В это время в доме был настоящий переполох. Бабушка не могла найти Домингу. Она долго её искала во всём доме, но когда она заметила, что нет корзинки и сапог, то сразу поняла, что Доминга ушла в лес. Бабушка пошла к соседям, которые запрягли лошадь и нисколько не промедляя, поехали в лес. Хорошо, что Доминга оставила на дороге корзинку. По этой корзинке её и заметили. Уже были сумерки, когда Домингу усадили в телегу и поехали в обратный путь. Звёзды всё ярче и ярче появлялись на небе. Доминга вспоминала свою маму, её яркую улыбку, её красивые рассказы. Звёзды казались ей такие далёкие, потому что находились очень далеко, и такие близкие, потому что о них рассказывала её любимая мама.