Стоимость, налоги, русский менталитет и не только

Иосиф Кимвал
Сразу оговорюсь, тему взяток, служебных злоупотреблений и бытового хамства я оставляю за кормой. Тут говорено много, а изменено мало. А вот более спокойную тему- оказание бытовых услуг «по договорённости», хотелось обсудить, в силу моего полного непонимания сложившегося ценообразования.
Начну с вещей неприятных, но «понятных». Все мы обладаем «правами». На жильё, лечение, вероисповедание. И, если за первое стали брать на вполне официальной основе, то медицина у нас «бесплатная».  Но дорогая. Цена вопроса колеблется от коробки конфет в поликлиннике до 15-100 тысяч за операцию в больнице. При этом планка размыта, абстрактна и не включает в себя дополнительные услуги медсестёр, уборщиц и всякого, кто тоже считает, что ему надо бы приплатить дополнительно. Недавно участвовал в оформлении на плановую операцию пожилого человека, имеющего паховую грыжу, требующую оперативного вмешательства. Разговоры о 30ти тысячах начались ещё на этапе консультаций и решения вопроса о госпитализации. Тема денег, в «бесплатной» городской больнице, была на слуху чаще, чем медицинские проблемы. Сколько медсестре, сколько за вынос утки, столько за укол. Через день пришёл анестазиолог и намекнул, что его тоже неплохо бы «отблагодарить». Я непротив анестастазиологов, я за легальность услуг. И чтобы каждый получал за участие и квалификацию.

В Европе налог на зарплату начинается от 30ти процентов с начисленного. И почти до 60ти, в зависимости от семейного положения, количества работающих в семье, общего дохода и ещё ряда, вполне легальных факторов. В налог включены отчисления на пенсию, медицину и даже на церковь. Последнее, указываешь сам. Дорого. Но церковь и больницу посещаешь не задумываясь о том, сколько дать и не обидешь ли кого. А если повезёт дожить, пенсия тоже будет достойной. Человек, проработавший всю жизнь, уходит на пенсию в России «голым». И пенсия, соответственная. Но живут на неё все. Двойная мораль- тяжёлое наследие Советского строя. Думаешь одно, говоришь другое, делаешь третье. Все всё понимают, но делают вид, что...
А как бы хотелось, чтобы всё было честно и открыто. Я думаю, люди не пожалели бы на это треть своего заработка. Беда в другом. Столько раз обманывали, что никто уже ни во что не верит. Особенно, в длительные проекты. Это излечимо лишь временем. Сегодняшнему поколению уже не дано.

Авантюризм и желание «урвать» сиюминутно, заложены у нас уже на генном уровне. Халтура, шабашка, аккорд- слова близкие русскому сердцу. Иногда, доходит до нелепого. Частник за свою работу «в чёрную» просит больше, чем официальная служба за тот же объём услуг и в те же сроки. Не верят в работу официальных служб. Хотя, спросить за качество по истечении какого то времени, гораздо проще у фирмы, чем у Дяди Васи, пришедшего по объявлению в газете. Советские годы выработали в нас совершенно определённый русский менталитет, неподвластный здравому смыслу.
В годы перестройки, наши соседи по площадке, семья потомственных военных морских офицеров, силами рядового состава притащила на 4тый этаж жилого 17ти этажного дома 200т литровую бочку с бензином. И поставила в общий на четыре квартиры коридор. Правда, через пару дней сей дефицитный продукт пришлось убрать. Дышать было нечем. О безопасности разговора не было. Нам никакие террористы не страшны. Мы сами всё сделаем. О том, что у нас военные моряки живут и постоянно работают в Москве, я даже обсуждать не буду. А где ж им ещё плавать, как не в столичных водах. Да и стратегический запас враги у нас не найдут. Всё уже надёжно рассованно по лестничным площадкам.