Страшненький

Мотильда Разумная
Жила-была на свете молоденькая женщина. И муж у нее был такой же молодой. Женщина сильно болела, и ездили они с мужем по всяким лекарям, да знахарям. Очень муж ее любил и хотел, чтобы она выздоровела. Но больше всего на свете он хотел, чтобы жена родила ему сына. И вот однажды услышали они, что далеко в горах у синего моря есть лекарь, который вылечил много людей. И решили они поехать к тому лекарю. Долго добирались они до гор. Ехали лесами и полями, видели много городов и деревень. Ехали по гладким равнинам, переплывали бурные реки.
Ласково встретил их лекарь. Поговорил с ними и сказал, что постарается вылечить молодую женщину.  А если она все его советы в точности будет выполнять, то и сын у них родится. Богатырем их сын, конечно, не будет, а будет он простым мальчиком. И стала молодая женщина по горам гулять, у моря лечебным воздухом дышать, пить воду горную, парится травками волшебными, что от всех болезней лечат. И стала молодая женщина себя лучше чувствовать, не то, чтобы она совсем выздоровела. Но силы у нее прибавилось.
Вернулись они домой. А вскоре и сын у них родился. Не могли на него порадоваться молодые родители. Вот только был он очень маленьким, меньше других детей. Тельце, ручки, ножки были у него такие крошечные, что детская одежда, та, что шла другим малышам,  была ему очень велика. И пришлось шить ему одежду из папиных носовых платков.
Очень любила молодая женщина сыночка, и нарадоваться на него не могла. Все было хорошо, да не все. Все родственники, что приходили посмотреть на малыша, в один голос говорили: «фу, какой страшненький». И даже отец, когда увидел сына, сказал: «маленький, да страшненький».
Загрусти молодая женщина, запечалилась. Уйдут из дома муж да родня, а она сидит и плачет.  Капают горькие слезы на маленькое личико сына. И малыш стал плакать и плохо расти.  «Почему же никто не любит моего сыночка? Неужели он такой страшный? А вдруг, другие дети будут обижать его и боятся? Как же трудно тогда ему будут жить на белом свете».  Долго так и плакала и переживала молодая мама. Но ни кому она о своем горе не говорила.
И вот однажды пришла к ней в гости родственница: старенькая престаренькая бабушка. «Ну-ка,  покажи мне  правнучка. Ах, какой маленький. Как рисовое зернышко». От таких слов молодая женщина зарыдала. Удивилась бабушка этому, порасспросила обо всем внучку. Да рассказала о старом обычае говорить всем, вокруг какие, младенчики страшненькие. Это, чтобы смерть-злодейка, которая возле малышей и их мам сорок дней кружит, да свои костлявые руки к ним тянет, ни кого из них не забрала в свое темное царство. А муж молодой и все родственники малыша любили и своими словами защищали их от смерти. С этого дня мама и малыш повеселели. Малыш стал, быстро, расти, он сем доверчиво улыбался и тянул свои маленькие ручки.
И вырос он мальчиком добрым, веселым, все его любили и родные и друзья. Помогал слабым, защищал обиженных.  В общем, вырос хорошим человеком.  А такие люди всем богатырями кажутся, потому, чтобы, бороться, со злом силы нужны богатырские.