Загадка девушки с сигаретой

Джулия Арт
Павел Семячкин "Девушка с сигаретой"
Холст, масло, размер 70x50 см, 2008 г.


Какое влияние оказывают современные стереотипы на творчество художников? Очевидно, что очень и очень существенное. Я не просто так подняла эту тему, меня заставил задуматься о ней новый объект исследования – картина "Девушка с сигаретой".
Художнику явно удалось создать загадочный и чувственный образ, хотя картина больше напоминает фрагмент кинофильма или кадр из фотосессии какой-нибудь знаменитости. Тело девушки, ее поза и даже выражение лица показаны не полностью. Художник словно играет с нами, предлагая самим придумать недостающие элементы. Но оставим пока воображение без работы и доверимся исключительно визуальному восприятию.
Итак, на картине изображена молодая женщина. Сложно точно определить, где она находится – на улице или в помещении. Но стена, которая служит фоном картины, больше похожа на внешний фасад здания. Где-то сверху горит фонарь, и в его неярком свете стоит Она. Одета наша героиня противоречиво: с одной стороны, строгий пиджак добавляет внешнему виду формальности, но с другой - легкомысленная блузка никак не вяжется с официальным стилем.
Лицо девушки наполовину спрятано в тень, оно здесь будто бы не главное. Куда больше внимания привлекает ее изящная рука. Указательный и средний пальцы художник соединил таким образом, что только сигарета между ними доказывает наличие всех пяти пальцев. Рука, один глаз и губы – это три главных акцента в картине, расставленных с помощью освещения.
Волосы, макияж, одежда, аксессуары – это внешние атрибуты, которые помогают художнику раскрыть перед нами чью-то историю. Глядя на девушку, мы, конечно же, задаемся вопросами: "Кто она? Чем занимается?" На первый взгляд, фривольная поза и манеры выдают в ней даму полусвета. Но одежда больше подходит какой-нибудь бизнес-леди или секретарше. Да, больше всего она похожа на секретаршу, отдыхающую после скучного трудового дня. Наконец-то можно расстегнуть тесный пиджак и неспеша насладиться сигаретой.
Но девушка не просто устала, она как будто разочарована. Мечты о славе, признании, богатстве так и остались мечтами. А молодость уходит… Карьера актрисы или модели не удалась, и ей пришлось пойти в ненавистный офис, чтобы целый день готовить кофе, отвечать на звонки, перебирать ворох бумаг. Если присмотреться, то стена за девушкой словно облеплена денежными купюрами. Намеренно или нет, но художник намекает нам то ли на прошлое девушки, то ли на ее нереализованные желания.
Мне кажется, что наша жизнь – это та же сигарета, которая загорается при рождении человека и гаснет в момент смерти. И хотя многое в жизни зависит от нас самих, значительная ее часть – в руках судьбы. Да-да, где-то очаровательной, где-то коварной дамы по имени Судьба. И мы никогда не узнаем ее истинного лица. Если только наполовину… Вот она перед нами – девушка с сигаретой. Она либо позволит догореть "огню жизни" до конца, либо безжалостно его затушит.
Но чем измеряется понятие "до конца", ведь не существует какого-то предельного возраста, после которого "положено" умирать? Я думаю, что мера полноценной жизни – это удовольствие, удовлетворение, которое мы получаем от нее. Вы же не станете курить все подряд, если Вам нравится определенный сорт табака? Так и девушка Судьба предпочитает сигареты со вкусом успеха.
Возьмем для примера двух людей. Один пессимистичен, вечно недоволен, зол на себя и на весь мир. Несмотря на свои победы и достижения, он считает, что жизнь несправедлива, жестока. И другой человек – не унывающий оптимист, смотрящий в будущее с надеждой и умеющий радоваться даже мелочам. Угадайте, чью жизнь Судьба захочет побыстрее превратить в тлеющий окурок?
У человека, который хочет добиться благосклонности капризной дамы Судьбы должен быть вкус к жизни. Картина "Девушка с сигаретой" очень удачно иллюстрирует известное выражение "рука судьбы". Все мы загораемся в ее изящных длинных пальцах, но девушка борется с вредной привычкой: бросает нас в трудный момент, наносит неожиданные удары, осыпает разочарованиями. Словом, делает все, чтобы без сожаления расстаться с очередной сигаретой. Но если Вам удастся обмануть Судьбу, увлечь и одурманить своей неуемной энергией, она сделает Вас своим фаворитом. И тогда Вашей сигарете будет позволено догореть до конца.