Всемогущий Брюс

Олег Демченко 2
   


Яков Вилимович Брюс - фигура не менее легендарная и загадочная, чем,  скажем,  доктор Фауст, граф Калиостро или прорицатель Мишель Нострадамус. А еще его, пожалуй,  можно назвать русским Леонардо да Винчи. Астролог и астроном, математик и артиллерист, инженер и географ, ботаник и минералог, физик и метеоролог, сфрагист и коллекционер редкостей — это далеко не полный перечень круга его интересов.  «Кабинет курьезных вещей» был в своем роде единственным в России, и после смерти Брюса влился в кунсткамеру Академии наук. Ближайший сподвижник Петра 1, искусный дипломат, он свободно владел шестью европейскими языками,  изучал медицину,  ставил на ноги безнадежно больных и, если верить легенде, создал «эликсир бессмертия».
Людская молва окрестила Брюса  чернокнижником и колдуном. Но факты говорят о другом  - он был человеком энциклопедических знаний, которыми, как медицинским скальпелем, вскрывал суть явлений.
Точная дата его рождения неизвестна - называют 1669 или 1670 год.


На  военной службе у царя

По одной из версий Яков Вилимович Брюс родился  в Пскове, по другой - в Москве. Род его древний - один из далеких предков, Роберт I, был королем Шотландии и успешно правил  23 года.  Деда  в Россию для создания русской артиллерии пригласил царь Алексей Михайлович. Отец - артиллерийский полковник, погиб под Азовом, когда мальчику исполнилось 10 лет.
В  четырнадцать лет Яков  говорил  уже на трех языках, знал математику и астрономию. В шестнадцать - записался в потешные войска, которые создавал будущий молодой государь. В девятнадцать - одним из первых пришел с подмогой к Петру под стены Троице-Сергиевой лавры. Брюс сопровождал царя во всех крупных военных походах.
После участия в крымских  и азовских походах он составил  и  напечатал карту земель от Москвы до Малой Азии. В Северной войне помогал Петру I в организации армии - главным образом в области артиллерии, особенно большое значение здесь имели оригинальные и переводные труды Якова Брюса. В Полтавском сражении  он  уже командовал  русской артиллерией.
Ему приходилось участвовать в самом пекле сражений, но в то же время умение полководца сочетал в себе с талантом дипломата. Вот как описывает один из таких эпизодов исследователь  Платон Сумрак: «В печально знаменитом Прутском сражении 9-10 июля 1711 года артиллерия Брюса действовала на пределе возможностей. Орудия стреляли двойным (ядро+картечь) зарядом, производя огромное опустошение в рядах турок. Но только скорый мир мог спасти армию и царя, и Яков Вилимович одним из первых поддержал идею начала переговоров с турками. В конечном итоге русской армии удалось сохранить даже пушки и отступить с достоинством.
Для самого Якова Брюса этот год стал пиком его военной карьеры. 3 августа 1711 года, вскоре после смерти в шведском плену князя Имеретинского Петр присвоил Брюсу звание генерал-фельдцейхмейстера. Он по-прежнему неотлучно находился при царе, который с частью армии вновь отправился в поход против шведов в Германии».

 Вместе с А. И. Остерманом  Брюс подписал Ништадтский трактат 1721 года. В этом же году получил титул графа. В 1726 года вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала.
Следует отметить, что Яков  Вилимович Брюс  все это время, как и в последующие годы своей жизни, постоянно занимался  разносторонними  научными изысканиями.

В Сухаревой башне

С апреля 1700 года Сухарева башня, где раньше располагалась стрелецкая казарма, перешла во владение к Школе «математических и навигацких наук», к созданию которой Петра 1 подтолкнул Брюс. Надстроили новый ярус с классными комнатами, рапирным залом.  В 1702 году  Брюс оборудовал   башню астрономической обсерваторией и во время своих наездов в Москву ночи напролет просиживал за телескопом. Выйдя в  отставку, жил в собственном доме на Мещанской улице вблизи Сухаревской башни, где преподавал в школе. Там у него была своя химическая лаборатория.
Светящееся каждую ночь окно  астрономической обсерватории навело простой люд на мысль о том, что здесь дело нечисто.   Собиратель московских легенд Павел Богатырев  описал такой случай. Проходя  в сумерках мимо Сухаревской башни, свечной торговец Алексей Морозов   «сам увидел», что из окон астронома со стоном вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно.  Потрясенный купец вернулся  на следующую ночь к башне вместе с домочадцами. В  светящемся окне  вспыхивал фиолетовый свет, виднелся  черный силуэт графа. Вдруг  створки рамы растворились, и оттуда вылетели три железных чудовища с человеческими головами. Вне себя от ужаса Морозов с домочадцами мчался по ночной Москве. И вскоре по городу расползлись тревожные слухи – лютеранин из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает  людей в летающих железных драконов. 
      Доктор исторических наук Зинаида Татарская говорит, что  в этой истории есть доля правды. В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин - сохранившиеся чертежи, которые сейчас находятся в Российской академии наук, действительно напоминают конструкции современных самолетов. Часть  этих ценных документов исчезла в тридцатые годы. По всей видимости, из окна Сухаревской башни в начале XVIII века вылетали опытные модели летательных машин.
            Яков Вилимович Брюс тяготел к естественным наукам, обладал, скорее, скептическим,  чем мистическим складом ума. По свидетельству одного из современников, он даже не верил ничему сверхъестественному. И когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни».
Но народная молва оказалась более устойчивой, чем   факты и логические рассуждения - Брюс  прослыл чернокнижником.  И во дворцах и в хижинах люди нашептывали на ухо друг другу, будто   в Сухаревой башне у Брюса среди чародейных книг и предметов есть Черная книга, которая дает обладателю власть над миром.
Вот как Павел Богатырев описывает эту легенду:
 «У Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого, что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате в Сухаревой башни, куда никто не решается войти».
Даже прагматичный Петр поверил в это. Но Брюс  ответил царю, что не имеет никаких таинственных книг, кроме «Философии мистики» на немецком языке, у него нет.
Чародейную книгу пыталась найти и императрица Екатерина I: обыскала обсерваторию, перевернула его научный архив в Академии наук…
Можно сказать, что слухи о таинственном фолианте Брюса разрушили Сухареву башню. Сталин, как известно, тоже увлекался мистикой. Он приказал в 30-х годах разобрать башню по кирпичикам и все археологические находки приносить лично к нему. Но его ожидания  не оправдались - книгу не нашли. Тогда он распорядился останки башни взорвать.
Некоторые научные труды Брюса  Сталин все-таки нашел и использовал их при строительстве  Москвы. Сохранились документы, в которых вождь велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной графом: на кольцевой линии было проложено 12 станций - по аналогии с 12-ю знаками Зодиака.
 Брюс утверждал, что Москву надо строить по принципу кругов –  самой надежной геометрической фигуры. На Дмитровке, – по его мнению, - нельзя производить большие застройки - там под землей много пустот. Дома, построенные  на этой улице вопреки его предостережению, уже проваливались. На набережной Москвы-реки, предупреждал он, в районе Воробьевых гор – возможны оползни. В правоте его расчетов убедились, когда новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки, пытаясь остановить угрозу обрушения. Но зато на Воробьевых горах при Сталине  удачно начали строить новое здание МГУ - Брюс пометил это место на карте, как самое подходящее для учебы и не ошибся.
 Исследователь  многое видел за четыре века вперед. Его астрологическая и геолого-этнографическая карты города говорят, что жить лучше всего в Кузьминках,  веселиться - на Пресне. Самым подходящим для развлечения и пьянства местом он считал - уж извините - землю, на которой построен Белый дом.  В числе гиблых мест – Перово и начало Кутузовского проспекта. И действительно, по сводкам ГИБДД за сутки здесь происходит больше дорожно-транспортных происшествий, чем во всех других районах вместе взятых. 
К сожалению, как показало время, мы больше верим слухам невежественных людей, чем научному наследию. В Академии наук сегодня хранится ценнейшее собрание  книг Якова Вилимовича Брюса, в котором имеются английские издания, отсутствующие даже в библиотеке Британского музея.  Брюс оставил в наследство 1500 томов, но уже к концу XIX века более половины из них было потеряно. Из 38 русских изданий сохранилось 5. Из 52 рукописных книг осталось 27. Тематика собрания почти исключительно научно-техническая и справочная.



В  имении «Глинки»

Год спустя после смерти Петра Великого, 56-летний генерал-фельдмаршал  подал в отставку, и Екатерина I ее с легкостью сразу же подмахнула пером. Брюс поселился в своем  подмосковном  имении  «Глинки» в 40 километрах от Москвы, в котором сейчас расположился    гастроэнтерологический санаторий «Монино» и музей В.Я. Брюса.  Отставной военноначальник здесь целиком посвятил себя науке. Перевел на русский язык книгу Христиана Гюйгенса "Космотеорос", посвященную строению Вселенной; написал "Трактат о движении планет", в котором рассуждал о законе всемирного тяготения Исаака Ньютона.  А еще он оставил нам в наследство знаменитый  «Брюсов календарь». На самом деле составителем календаря был В. А. Киприанов, а Брюс только курировал его работу, готовя книгу к изданию. Календарь содержит массу полезных сведений и среди  них - астрологические предзнаменования. Это был отличный справочник по лунно-солнечным циклам, предвосхитивший современную биодинамическую систему в сельском хозяйстве и около 200 лет служивший настольной книгой российского земледельца. Однако после революции  книга вместе с «лженаукой» астрологией была отправлена «на свалку истории».
В имение Брюса крестьяне видели немало чудес. Липы  были рассажены узором букв  неведомой грамоты. Окаменевший дракон  в парке оброс легендами, как чешуёю. В окнах домашней химической лаборатории Брюса по ночам сверкал «дьявольский свет» и молнии .
Брюс своим «волшебством» удивлял и высокородных гостей: летом они увидели, как на пруду в его парке  катаются на коньках по льду  барышни и кавалеры, а посреди зимы  на том же пруду  молодежь с хохотом  брызгала друг на друга водой и каталась на лодках.  Согласитесь, картина непривычная.  Не слишком образованные дворяне,  увидев это, столбенели.
А секрет фокуса прост. Оказывается, Брюс велел засыпать лед на пруду опилками, летом смел этот теплоизоляционный слой . Зимой же он залил лед на пруду тонким слоем концентрированной серной кислоты, развивающей большой тепловой эффект при разбавлении водой. Лед перед приходом гостей быстро растаял.
Суеверный страх охватывал  всех, кто заглядывал к нему в имение, при виде говорящей куклы, которая, по словам. современников Брюса, записанным Павлом Богатыревым,  «умеет говорить и ходить, но не имеет души».
Рассказывают, что она Брюсу прислуживала еще в обсерватории, а в подмосковном имении даже прогуливалась по аллеям. Крестьяне сначала в ужасе убегали от неё, но потом привыкли, и между собой стали  называть «Яшкиной бабой». После смерти кукла исчезла, но среди бумаг Брюса  историки нашли схему механического робота. 
Легенда гласит, что Брюс скончался также необычно, как и жил: погиб во время опытов у себя в поместье в Глинках.  Говорят, будто бы Брюс велел слуге разрезать себя на части, а потом полить волшебным эликсиром бессмертия, сделанным им по рецепту той самой волшебной книги. Но слуга, разрезав своего господина, в последний момент с перепугу выронил из рук и разбил склянку с эликсиром. По другой версии - опыт помешала довести до конца супруга графа.
Таких страшилок вокруг имя Брюса немало гуляет и сегодня…
Могилу Брюса уничтожили в тридцатые годы. В Москве на улице Радио при разборке кирхи обнаружили  склеп с гробом графа. Брюса опознали по фамильному перстню. Останки передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но они  исчезли, как призрак, – остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда хранится в фондах Государственного Исторического музея. А перстень также бесследно растворился в потоке бурных времен.