Микромир и Макромир

Анатолий Образцов
Эти названия манили исследователей и мыслителей во все времена… За ними скрывались бесконечные в своем проявлении и многообразии Миры, и чем глубже в них проникало человечество, тем больше вопросов появлялось, тем сильнее становились сомнения в самой возможности познания.
Очень важно задуматься: почему до сих пор, при всех прорывах в самых различных областях знания, не найдена объединительная теория Бытия?
Ответ довольно прост: человеческое сознание разделило эти два единых по сути уровня, и объединение возможно только в сознании. Что же такое СОЗНАНИЕ? Это проявление Энергии Мироздания, Духа в различных формах. Можно сказать, что весь мир – видимый и невидимый – есть сознание. Оно в дочеловеческих формах находится в потенциальном состоянии, и, постоянно развиваясь в стремлении познать себя, в человеке достигает возможности неограниченного расширения. Человек – это та форма, в которой происходит встреча микро- и макро-уровней. До сих пор люди знают только одну возможность – «горизонтальное» развитие, и совсем забыли «вертикальную» составляющую, о которой говорили все Просветленные Мастера. Именно она позволяет осуществить СИНТЕЗ – цель всех искателей. Ум анализирует – изучает окружающий мир путем разделения на все более специфические объекты. Это необходимый этап – но он предполагает последующий синтез. А о нем забыли, и это явный перекос, ведущий человечество в тупик.
Возьмите в качестве объекта самого человека. Его разделили на органы, затем – на клетки, процесс деления захватывает все новые уровни, и за всем этим забыли о самом явлении – ЧЕЛОВЕКЕ. А ведь он - не просто сумма составляющих его частей, ОН – нечто большее. И для познания этого НЕЧТО необходим синтез. «Религия», «йога», «Тантра», «Дао» - все эти и многие подобные понятия означают одно и то же – СИНТЕЗ.
Найдя вертикальную составляющую – а это и есть Духовный рост – человек окунется в микро и макро мир естественно, обнаружит их в себе и себя в них. И тогда исчезнет разделение, и не нужны будут никакие объединительные теории.
Это не вопрос выбора – это жизненная необходимость, и игнорирование ее ведет ко всем перекосам и страданиям. Человек – не машина для удовлетворения своих запросов и потребностей. Это Божественная форма познания, ступень роста, мост между потенциальным, спящим и Божественным сознанием.
В вас есть частица Солнца, частица Звезд и Галактик, вы соединены невидимыми нитями со всей Вселенной, и обнаружить эти нити, найти эти связи – Путь внутреннего Синтеза.
Люди разучились мечтать, их мечты примитивны и недостойны звания ЧЕЛОВЕКА. Представьте себе Иисуса Христа, мечтающего о шикарной машине, или Гаутаму Будду, стремящегося иметь миллионы… Вызывает улыбку? Но в вас скрыты и Будда, и Христос – так будьте достойны этого. Мечтайте о Божественном, о познании себя – и тогда все остальное может придти, но уже просто как данность – но не как мечта!
В вас заложена огромная энергия – но вы забыли код доступа к ней. Из сотворца люди превратились в потребителей – и от того безмерно страдают. Потребление – всего лишь необходимая жизненная функция, но не цель вашего существования. Истинная цель – в соединении через энергию сознания и данную вам форму микро и макро миров.
До встречи, друзья!