Тунис теперь свободная страна!

Николай Сологубовский

Лампедузу заполонили мигранты

На итальянском острове Лампедуза, расположенном в 138 км от Туниса, правительство ввело режим “гуманитарной катастрофы” из-за небывалого наплыва беженцев из Северной Африки. За несколько дней на этот островок в Средиземном море с населением 6 тыс. итальянцев высадилось около 6 тыс. иммигрантов. И они продолжают прибывать, набиваясь в утлые лодки, как сардины в консервные банки.
Большинство из них — жители Туниса, молодые мужчины. Есть и “ливийцы”, и “алжирцы”, и “африканцы”... У большинства документов нет! И как проверишь? Для сравнения: в прошлом году число таких мигрантов (из самых разных стран) составило 4300 человек на всю Италию.
Кто они? Тунисцы говорят, что “мы — безработные”. Из Кефа и Гафсы. Из Джербы, Зарзиза, Бен Гардана, Меденина. Это около границы Ливии, которая словами Каддафи приглашает всех желающих работать... к себе на работу. Нет, им нужна Европа! Только Европа! Некоторые из них, как они чистосердечно признаются телерепортерам, заплатили большие деньги, чтобы их “транспортировали” в Италию. По 2000 динар! Этой суммы достаточно, чтобы прожить в Тунисе одному человеку несколько месяцев. А откуда у “безработного” такие деньги?
Итальянские власти уже высчитали, что среди мигрантов есть и уголовники, и даже террористы. Это лица, которые бежали из тунисских тюрем во время беспорядков. Кроме того, от правосудия спасаются те, чьи руки обагрены кровью невинных жертв беспорядков и погромов.
Но правозащитники видят среди них “политических беженцев”, вынужденных покинуть Тунис, где, как еще вчера восторженно писала итальянская пресса, “победила демократическая революция”. “Среди тех, кто добирается до итальянских берегов, наверняка много настоящих беженцев, и в том числе — политических”, — заявила представительница одной из итальянских правозащитных организаций Дэниэлла Комп.
Министр внутренних дел Италии Роберто Марони обратился в Евросоюз с просьбой помочь Италии. По его словам, “необходима особая стратегия, когда Европа предоставит Тунису, Египту, Алжиру и другим странам солидные средства для того, чтобы остановить поток доведенных до отчаяния иммигрантов”. Министр требует “настоящий “план Маршалла”! Рим настаивает, чтобы брешь, через которую в Италию хлынул поток мигрантов, залатал Евросоюз на свои деньги. Один тунисский обозреватель заметил по этому поводу: “Европейцы вместе с американцами дружно раскачивали корабль под названием Тунис. И когда крысы с корабля побежали к ним, они заволновались”.
Мой тунисский друг комментирует: “Тунис теперь свободная страна, и каждый волен ее покинуть. Мы не будем создавать железного занавеса. Среди тех, кто сейчас на Лампедузе, много честных парней, им было трудно, вот они и решили найти счастья в Риме. Но кому сейчас легко?! Конечно, проблем много в Тунисе. Но будьте уверены, десять миллионов тунисцев трудятся, чтобы самим решить эти проблемы. Работы всем хватит! А не хочешь трудиться на свою страну — уезжай!..”
Николай Сологубовский,
спецкор “МК” в Тунисе


Тунис примет российских туристов с 19 марта...

Московские турфирмы уже начали продажу туров в Тунис. Так, тунисская авиакомпания возобновляет чартерные рейсы из Москвы с 19 марта, а российский перевозчик — с 20-го.
По словам туроператоров, французские туристы уже вернулись на курорты Туниса.
-Вряд ли стоит ожидать спецпредложений на этом направлении, — говорит менеджер Татьяна Бальбурова. — Тунисские отели не собираются снижать цен. Возможно, они и без того чувствуют себя уверенно, ведь весной в стране все уже забудут про митинги и погромы, а сезон как раз в самом разгаре. Так что туристов в любом случае будет немало. 
 
Марина Великанова, МК