Петербургские проститутки в старину

Пётр Кошель
При Анне Иоанновне в Петербурге была создана особая комиссия разыскивать гулящих девок, как русских, так и иноземок.

Некая бандерша по кличке Дрезденша повела свои дела в таких широких размерах, что жалобы дошли до императрицы, и вследствие этого наряжена была строгая комиссия под председательством кабинет-секретаря Демидова. Дрезденшу арестовали, и она на допросе оговорила всех, кого только знала.

Комиссия не довольствова¬лась закрытием заведения  и отсылкой красавиц на Прядильный двор, в Калинкину деревню, а повела розыск по всему Петербургу и его окрестностям, отыскала и тех заморских красавиц, которые жили и в других домах, и забирала даже жен от мужей по оговору Дрезденши.

Дрезденша не была новым типом: разврат на Руси уже давно имел эти формы. Еще до Петра I были известны женщины, которые назывались «потворенные бабы», или «что молодые жены с чужими мужи сваживают». Эти соблазнительницы уже и тогда вели свое занятие с с уменьем, и очень искусно внедрялись в дома, прикидываясь торговками, богомолками и т. д. В  то время у нас разврат юридически помещался в одном разряде с воровством и разбойничеством. Но тогдашнее общество, видимо, не вменяло его в тяжкое преступление.

В это же время расплодились на столичных улицах и проститутки-одиночки. По их поводу в августе 1750 г. последовал следующий указ из Кабинета императрицы: «Понеже по следствиям и показаниям пойманных сводниц и ****ей, некоторые показываемые ими непотребные кроются, и, как известно, около С.-Петербурга по разным островам и местам, а иные в Кронштадт ретировались, того ради Ее Императорское Величество указала: тех кроющихся непотребных жен и девок, как иноземок, так и русских сыскивать, ловить и приводить в главную полицию, а оттуда с запискою присылать в Калининский дом».

В царствование Екатерины II проституция начинает оставлять все более заметный след не только на нравственности, но и на физическом здоровье людей. В видах возможного прекращения проституции и развивавшегося сифилиса, Сенат постановил: всех женщин, «одержимых венерическими болезнями, по излечении ссылать на поселение в Нерчинск».