Почерк Призрака

Александр Басов
Александр Басов    Лев Гришин

«ПОЧЕРК ПРИЗРАКА»

Синопсис сценария многосерийного игрового телефильма по одноименной повести Александра Басова
             
Основано на реальных событиях


Предыстории.
У каждой истории есть предыстория. У этой истории — не одна, а целых три. По ходу сценария они должны раскрываться постепенно. Но, поскольку синопсис обязывает нас к краткости, мы изложим их в виде предисловия, дабы потом не возвращаться по десять раз к исходным событиям.
Итак, предыстория первая. Жил, да был - банкир Орловский. Неплохо жил, пока не возбудили в отношении него уголовное дело. Ноги росли вот откуда: Орловский в свое время, чтобы укрепиться на банковском небосклоне, взял в партнеры Дмитрия Арабяна, шире известного в криминальных кругах как Митя-Араб.
У Мити-Араба, в отличие от Орловского, не было за душой ни гроша. Он, правда, распоряжался солидным «общаком» и, действительно, инвестировал его в банк Орловского. Но «общак» - инвестиция ненадежная, в любой момент его могут потребовать назад с процентами и, пойди, попробуй выставить клиенту штраф за несоблюдение договора…
Орловский же к тому времени успел успешно «прихватизировать» и продать ряд государственных объектов, так что деньжата у него водились. «Связи в верхах» - тоже. Ему не хватало поддержки в самых низах. То есть, в криминале. Как сказал классик марксизма-ленинизма: «Если низы не захотят, верхи не смогут», или — что-то в этом роде… И Орловский сделал Мите предложение, от которого тот не смог отказаться.
Лет десять все шло, как по маслу. Орловский крутил дела, Митя номинально числился совладельцем, получал свою долю доходов и в управление банком не лез.
Но времена меняются. Наколки, красные пиджаки и «феня» вышли из моды. Неписаный воровской кодекс превратился в памятник фольклора. Митя постарел, привык именовать себя «бизнесменом», завязал с прямым криминалом, уразумев, как и многие, истину Мэкки-Ножа: «Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?». И, в конце концов, заявил партнеру: «Пора разбегаться… Разделим все по справедливости».
Вот только понятия о справедливости у Мити остались прежние — «с кичи». Справедливость существовала только по отношению к «пацанам», «ботва» могла претендовать в лучшем случае на «жалость». Короче Митя поделил банк так: себе активы, Орловскому пассивы.
Орловский тоже на месте эти десять лет не стоял. Развивался. Совковая моральная щепетильность давно облупилась с бывшего завлаба. Поэтому он даже не стал спорить с Митей, а тупо решил его убить. Но убить так, чтобы «корешки» Мити его не заподозрили. Поэтому покончить с Митей должны были…
…правоохранительные органы. Причем — в ходе операции по задержанию группы преступных авторитетов во время очередного «совещания в низах». На совещании Митя-Араб как раз хотел сложить с себя полномочия казначея.
Ясное дело, для осуществления случайного выстрела был нанят оперативный работник, которому срочно необходима была крупная сумма денег.
Фамилия оперативного работника была Лобов, и он вовсе не был насквозь продажным милиционером. Просто считал, что, во-первых, «тварью меньше - небо чище», а во-вторых, желал спасти горячо любимую супругу, погибавшую от рака.
Лобов сработал чисто. Во время захвата Митя, вопреки приказанию замереть, полез за чем-то в карман и получил «маслину» в лоб.
Вот только супруга Лобова гонорара и операции в немецкой клинике — не дождалась, не дотянула… И тогда Лобов решил в искупление греха очистить мир еще от одной «твари» — от Орловского. И сдал банкира старому знакомому - следователю Гаеву.
У следователя Гаева тоже была предыстория. Когда-то подававший блестящие надежды криминалист, прыгнувший из районных следаков — сразу в комитетские, в последнее время разочаровался в любви, в жизни, в юстиции, все неряшливей и неряшливей вел дела и все чаще и чаще прикладывался к бутылке…
Но тут Гаев встрепенулся и мгновенно «закрыл» Лобова. Понимал, что такому свидетелю до суда дожить — можно только чудом, а Сизо — какой-никакой, а - изолятор.
Изолятор оказался — «никакой», за две недели до суда Лобов вдруг взял — и скоропостижно скончался камере от сердечного приступа. Недоглядел Гаев.
А спустя еще три дня на следователя накатила Служба Собственной Безопасности и, обнаружив в ведении дела многочисленные нарушения, отстранила от следствия. Так что на процессе он фигурировал как свидетель, да и то — хилый, косвенный, «со слов покойного соучастника».
И - третья предыстория — предыстория, собственно, дела «Призрака». Так окрестили оперативники Красноборска — затхлого городишки на южной границе Федерации — неуловимого серийного убийцу-маньяка, который в течение пяти последних лет терроризировал население города и района.
«Призрак» увлекал молодых женщин (преимущественно, легкого поведения и пьющих) в лесополосы вдоль железнодорожных путей, либо – внаглую - даже в заброшенный парк посреди города, насиловал, умерщвлял ножом (предположительно, охотничьим) и оставлял на близстоящем дереве зарубки — порядковый номер жертвы.
Местный уголовный розыск оказался бессилен. Когда на очередном дереве рядом с трупом обнаружили пять зарубок, дело взяла на контроль Москва. Это грозило прибытием следователя по особо важным делам, что само по себе уже было констатацией некомпетентности местных органов. Визит «важняка», как правило, влек за собой лишение званий, увольнения и прочие неприятности. Независимо от того удавалось ли столичному визитеру решить проблему, виноваты оказывались — местные.
Но у начальника красноборского ГУВД полковника Семенцова был свой нетривиальный взгляд, как на проблему неуловимого «Призрака», так и — на визит «важняка». Какой — мы узнаем из синопсиса. Итак…

1 серия.
Обвинение Орловского в суде развалилось. Ну, не совсем развалилось, банкира не оправдали, а — отправили его дело на доследование…
Что не помешало Гаеву запить и в который раз выслушать от жены угрозу о разводе… Угроз жены Гаев всерьез не воспринял. Ему было не до семейных разборок… Он открыл сейф в кабинете, проверил содержимое… И велел супруге запомнить код на случай, если с ним что-то произойдет нехорошее… «У тебя что там миллионы?». «Там - приговор Орловскому».
Между тем, Орловский, недовольный тем, что его не оправдали вчистую, нажимал на все кнопки, до которых мог дотянуться. А руки у него были длинные. Мучило его подозрение, что у Гаева есть в кармане заныканный козырь… Вот только, когда Гаев сдавал дело, в нем ни одной улики против Орловского не оказалось. Только чистосердечное признание Лобова.
А начальнику Гаева Грайворонову как раз спустили сверху указание направить в Красноборск опытного следователя для формирования бригады по розыску «Призрака». Грайворонов и отправил Гаева в почетную ссылку — с глаз долой, от греха подальше, а в замы ему назначил Делиньша. Делиньш (которого за округлость фигуры звали в отделе Смешариком) звезд с неба не хватал, но зато отличался латышской аккуратностью.
Начальник красноборского ГУВД Семенцов, узнав о скором прибытии «важняка», ничуть не удивился и не испугался, а только отдал своим подчиненным указание «взять «Грибника». Почти одновременно с официальным звонком, прозвучал неофициальный… Некие доброжелатели наверху очень советовали Семенцову «спалить» московского следователя. Затем, мол, и шлем его к вам… Семенцов ответил уклончиво.
В тот же вечер, когда Гаев со Смешариком сели в поезд, в запущенном городском парке Красноборска при попытке изнасилования местной жительницы Татьяны Баландиной был задержан местный житель Василий Куликов, не работающий, инвалид детства — по линии умственного развития. У задержанного был изъят охотничий нож. Он сразу начал давать показания.
О задержании Куликова следователям сообщили прямо в поезд. Получалось, остается только проверить показания, отметить командировки и вернуться в Москву.

2 серия
Задавая умственно неполноценному наводящие вопросы, легко было получить ожидаемые ответы.
Куликов заявил, что регулярно посещает парк и лесополосы вдоль железной дороги (места преступлений маньяка) с целью сбора грибов. И всегда носит с собой нож. А также поведал, что встречая молодых привлекательных женщин впадает в странное состояние, своего рода — сон… И только, когда он был уже почти изобличен, обнаружилась небольшая неувязка… Семенцов психанул и велел как-нибудь поправить протокол осмотра. Следователь Смертин, которому оставалась до пенсии неделя, отказался… Да и поздно было — «комитетские» уже подъезжали к Красноборску.
Гаев рад был бы сразу сесть в обратный поезд, но порядок требовал проверки показаний. Бумажную работу Гаев скинул на Смешарика, а сам – формально, без энтузиазма передопросил свидетелей… Все, вроде бы, сходилось.
А у Юлии Семилетовой, бывшего следователя Красноборского ГУВД, состоялось в то утро два неприятных разговора. Первый — с мужем. Семилетов был пьян. Он впрочем почти каждый день был пьян последние полгода, после того как их с супругой «поперли из органов». И каждый день грозил страшной местью неким супостатам «втянувшим его в это дело»: «За все заплатят!».
Семилетова, устав от его агрессивной болтовни, хлопнула дверью… И наткнулась у подъезда на своего бывшего шефа Семенцова. Тот посочувствовал ее и ее мужа положению и предложил помощь — трудоустроить их по знакомству в частную структуру. Ну, а за это попросил о небольшой услуге…

3 серия.
Гаеву хотелось скорее завершить следствие и уехать из противного городишки. Оставалось только допросить жертву последнего покушения — Татьяну Баландину. Но ее — не оказалось в городе. После пережитого она решила отсидеться в деревне у родственников. Семенцов пообещал приложить все усилия, чтобы как можно скорее доставить ее для допроса. Надо было подождать еще пару дней…
Смешарик, правда, по латышской дотошности нарыл в делах с десяток неувязок. Основанием для объединения дел служил лишь «почерк преступника». Он заключался в сексуальном насилии, нанесении ударов ножом и — зарубками на близстоящих деревьях. Но зарубки почему-то все время обнаруживались лишь при повторном осмотре места происшествия. Кроме того, в одном из дел Смешарик обнаружил чистосердечное признание мужа одной из жертв — Елохова — в убийстве жены. А последний казус, который и заставил нервничать Семенцова, просто не лез ни в какие ворота. Зарубки были обнаружены, но на дереве, находившимся в тридцати метрах от происшествия… И непонятно было, когда Куликов мог успеть их нанести, если при задержании не успел достать ножа? Заранее? Но в его показаниях об этом — ни слова.
Смешарик пожаловался на это Гаеву, но тот отмахнулся — в каком деле нет мелких помарок?
Гаев позвонил домой. Голос супруги был холоден. Она подала заявление на развод и ждала возвращения Гаева только, чтобы решить вопрос с имуществом.
С тоски Гаев завернул в местную бильярдную и «тряхнул стариной» - обставил в два счета всех местных «мастеров». Кий Гаева пока еще слушался. После чего угостил проигравших выпивкой. С того дня он стал в бильярдной своим. В числе проигравших была и симпатичная женщина под сорок, представившаяся Юлией… Она, кстати, неплохо играла и категорически отказалась от форы. Разговорились…
И как-то так само собой получилось, что утро встретили в постели. Но романтический завтрак не удался: поступил сигнал, ночью на полустанке в десяти километрах от города милицейский патруль задержал мужчину, напавшего на женщину.

4 серия.
Вызов оказался ложным: за маньяка и жертву приняли подвыпившую семейную пару, которая после возлияний принялась выяснять отношения на лоне природы.
Гаев вспомнил о жалобах Смешарика и задал-таки вопрос: что там за путаница с этими зарубками? Семенцов предложил убедиться в их реальности воочию и показал он ему зарубки ножом в парке на разных предыдущих местах преступлений. Вот только первичный осмотр проводили, как правило местные опера - «с земли». И проводили халтурно. Оттого, по словам Семенцова, в протоколах и было столько разноголосицы.
Что касается Куликова — то он вполне мог нанести зарубки заранее просто ему не удалось увлечь жертву на предназначенное место преступления. Вот приедет Баландина — Гаев сам ее и расспросит. А Елохов, признавшийся в убийстве супруги, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. И его «чистосердечное признание» по большому счету стоит вообще изъять из дела. Объяснения Семенцова Гаева, казалось, удовлетворили.
Он вновь завернул в бильярдную. И там ему предложил партию незнакомец. Играл незнакомец плоховато, и партия явно была лишь поводом для знакомства. Когда знакомство состоялось и было орошено алкоголем незнакомец представился Королевым, соседом того самого Елохова и шепотком сообщил, что знает доподлинно, Елохов и прирезал свою жену, а никакой не «Призрак». Он сам ему сознался. «Нож-то! Куда он делся?». «Ну, и куда?», - переспросил Гаев. «Вот у Елохова и спроси!». Разговор был прерван появлением Юлии. У Гаева вылетели из головы дела службы.
А тремя днями позже жена Гаева получила по почте неприятную посылку. Видеокассету с записью любовных утех мужа в Красноборске. Впрочем, ее решение и так было непоколебимо.
Вспомнив наутро вчерашнего противника по зеленому сукну, Гаев все-таки решил увидеться с признавшимся в убийстве. Елохов лежал «в дурке» за городом. Разговор у них вышел короткий. Елохов кричал, что укажет, где спрятал нож и предъявит неопровержимые доказательства своей вины, только пусть следователь вытащит его из клиники. Он не больной, он хочет в Сизо! Елохов так разбушевался, что санитарам пришлось его скрутить. У Гаева внутри что-то щелкнуло. Дело перестало казаться ему ясным.

5 серия.
Приехав в гостиницу Гаев извинился перед Смешариком, за то, что отмахивался от его придирок… Похоже, что дело, и правда, было шито — очень белыми нитками. С завтрашнего дня он обещал завязать с выпивкой и вместе с Делиньшем прилежно усесться за изучение материалов…
Но этому помешала очередная новость. Случайно Гаев узнал, что следователь Смертин при участии местных оперов без его ведома и участия проводит в парке проверку показаний Куликова на месте происшествия…
Взбешенный Гаев примчался в парк, где устроил Семенцову и Смертину скандал, потребовал немедленно водворить Куликова в камеру, а ему — отрядить в бригаду обещанных оперов. Семенцов сморщился, но пообещал. А своему заму Толмачеву шепнул: «Дай ему троих, кого не жалко!».
Внимательно изучив обстоятельства задержания Куликова, Гаев усомнился в его виновности и вызвал из Москвы судебного медэксперта психиатра Сосновского. Ведь Куликов был умственно неполноценным.
Бригаде Гаев задал задачку — еще раз тщательно перепроверить на местах протоколы осмотра. Задачка была из серии нерешаемых — со времени первого преступления прошло больше трех лет. Тем не менее, покряхтев, «опера» взялись за безнадежное дело. На счастье ли, на несчастье — среди них был только один настоящий опер, но ему было за шестьдесят… Другими двумя членами бригады стали: мальчишка — вчерашний участковый и, накануне переведенный в розыск по какой-то ошибке, инспектор по делам несовершеннолетних… Зато Гаев для них был непререкаемым авторитетом, и бригада исполняла такие его указания, которые профи сочли бы безумными… Бригада «Кого не жалко» начала действовать.
Сосновский после первой же беседы сделал вывод: Куликова подставили. Но чтобы понять как, зачем и кто, чтобы окончательно снять с него подозрение, Сосновскому требовалось время.

6 серия.
То, что бригада «Кого не жалко» нарыла по убийству Елоховой - просто поражало. Не дело, а водевиль! Елохов сам сдался органам, накатал «признанку» и сам принес в милицию орудие убийства. Вот только потом — этот нож в деле нигде не фигурировал. До экспертизы он — «не доехал».
Гаев хотел потребовать перевода Елохова из клиники в лазарет Сизо, но оказалось, что в ночь после его визита в дурку Елохов неожиданно скончался от «сердечного приступа».
Дело Призрака Гаеву окончательно разонравилось. Он бросился разыскивать соседа Елохова — бильярдиста Королева, но тот накануне, никому ничего не объяснив, уволился с работы и уехал из города. Его видели на автовокзале с вещами.
Сосновский продолжал работать с Куликовым. Он пообещал разрушить доказательства его виновности тем же методом, каким они были получены. Клин клином.
Наконец, появилась в городе и «жертва» покушения — Баландина. Ее показания были путаными и, явно, вызубренными с подсказки оперативников.
Наконец Сосновский объявил, что Куликов «готов». На беседу пригласили Семенцова и его зама Толмачева. Вася показал, что однажды осенью видел в парке мужчину с девушкой. Мужчина увлек девушку в кусты. На вопрос может ли он опознать этого мужчину, Вася ответил утвердительно и указал на капитана Толмачева. Семенцов в бешенстве проговорился: «Он больной, он на кого хочешь, покажет!». Что и требовалось доказать Сосновскому.
Не успел Семенцов выдвинуть следующее возражение, как поступил сигнал: в парке обнаружен труп женщины со следами ножевых ранений и сексуального насилия. На дереве рядом с трупом — шесть ножевых зарубок.
Шитое белыми нитками «дело Призрака» окончательно развалилось.

7 серия.
Гаев потребовал немедленного освобождения Куликова и выехал на место происшествия. Шестая жертва не походила предыдущих. Те все были либо пьющими, либо — легкого поведения. Лена Скороходова – школьной медалисткой, студенткой медучилища, дочерью владельца крупнейшей торговой сети в городе.
Семенцов пытался оспорить снятие обвинение с Куликова. Убийство по его мнению, мог совершить имитатор — уж очень четко на этот раз читался «Почерк Призрака». Действительно, нельзя было исключить, что убийство дочери крупного бизнесмена — дело рук его конкурентов, «загримированное» под очередной эпизод маньяка.
Гаев поручил Смешарику поднять всю подноготную на Скороходова, но в отношении Куликова — был непреклонен. Куликова освободили и он проводил Сосновского на вокзал. На прощанье профессор посоветовал ему завязать со сбором грибов в неподходящих местах.
Допрос убитого горем бизнесмена Куликова и его жены, мачехи жертвы, ничего не дал. А вот соседка Скороходовых… Их соседкой оказалась Юлия Семилетова, что несколько осложнило Гаеву жизнь. Следовало либо прекратить отношения, либо вывести ее из числа свидетелей. Гаев, увы, не сделал ни того, ни другого.
Семенцов был не на шутку удручен. На закрытом совещании он потребовал срочно «подыскать грибнику замену». Ему нужен был «Призрак» живой или мертвый».
А у Гаева родился дерзкий план по поимке маньяка. Поначалу он поверг, как Делиньша, так и оперов из бригады «Кого не жалко» - в шок. В еще большем шоке было милицейское начальство. Но препятствовать следователю не стали, и собрали для инструктажа два десятка молодых женщин — сотрудниц милиции для участия в операции.
Гаев решил ловить маньяка «на живца». Увы, живцы не желали одеваться и выглядеть так, как положено было предполагаемым жертвам маньяка. «А вдруг соседи меня в таком виде узнают?»
«Живцы» разбрелись по полустанкам, пустырям, две сотрудницы ежедневно курсировали вокруг парка…

8 серия.
За неделю на «живцов» клюнули: проезжий командировочный, стосковавшийся по женской ласке, бомж Коля Брюкин, в последний момент уклонившийся от соития и прихвативший с собой сумочку «живца», и, наконец, постовой милиционер, настаивавший на бесплатном обслуживании.
А участковый Лымарев встретил на улице, три года, как канувшего, бомжа Верховлева. Верховлев был старым клиентом милиции. После того как его выгнали с работы и он по пьянке сжег свой дом на окраине, а землю продал и пропил — Верховлев, то и дело, задерживался за нетрезвый вид и беспризорность. Если не хватало «единицы» стоило пройти по маршруту вокзал - парк - гастроном и найти распивающего в неположенном месте, уже пьяного, либо уже спящего Верховлева. На нем «делали статистику». И вдруг года два назад он исчез из города.
А теперь — собственной персоной, невредимый, бритый, прилично одетый сидит в ресторане «Чаша» и неплохо угощает старых приятелей. Лымарев проверил документы. В бегах Верховлев не числился, на зону не гремел. Где же он был все это время? Был Верховлев - «на северах», валил сосну, заработал приличную сумму и теперь собирался в родном городе прикупить избенку и построить лесопилку. Доска — дефицит, бизнес — уматный! 
Тем временем у супруги Гаева состоялась встреча со старым знакомым. «Тебе все говорили, что вы не пара», - убеждал ее старый знакомый: «Теперь ты сама в этом убедилась… Но, ты же не просто хочешь уйти от него, ты хочешь вернуться к прежней жизни. А для этого нужно усилие. И услуга, о которой тебя просят пустяковая — просто проверить»… «Вы хотите, чтобы я предала его?», - всхлипнула Гаева. «Он же тебя предал», - и старый знакомый кивнул на видеокассету, лежавшую на столе. Гаева расплакалась.
А «ловля на живца» закончилась тем, что местная газетенка опубликовала статью, в которой клеймила городскую милицию и восславляла талант московского следователя, который — таким вот оригинальным способом – переодев милиционерш в потаскух, непременно в ближайшее время поймает маньяка. Операция была сорвана. Гаев ворвался в редакцию и чуть не убил журналиста.

9 серия
Статья легла и на стол Грайворонову, начальнику Гаева. В тот же день Гаева срочно вызвал в Москву на допрос новый следователь по делу Орловского.
Лымарев доложил об Семенцову о Верховлеве: «Мы тогда сумку его нашли с документами. Но к делу не подшили – у нас же Елохов разрабатывался… Так она у меня до сих пор…». Семенцов кивнул и добавил: «Только ножа-то у нас — так и нет… Смотри! И дурынду свою на этот раз подготовь, как следует. Чтобы деревья не путала».
А Смешарик тем временем выяснил, что захватить городские торговые сети Скороходову удалось не без борьбы. Половина торговли до того принадлежала бывшему теневику Аркадьеву. Но на того завели уголовное дело и упекли в изолятор. В суде дело развалилось, а ряд работников следствия и розыска были уличены в фальсификациях и подлогах. Однако, когда полностью оправданный Аркадьев вышел на свободу — его бизнес был уже разрушен, финансы расстроены, а торговые точки скуплены за бесценок Скороходовым. Так что, если у кого и был мотив для такой страшной мести, то именно у Аркадьева… Но он сразу же после разорения эмигрировал из страны… Хотя… В общем, бригаде «Кого не жалко» было, чем заняться.
Новый следователь – Макин - Гаеву поначалу активно не понравился. Он явно клонил к тому, что Лобов мог оговорить Орловского, пребывая в состоянии аффекта после смерти жены. Ведь незадолго до того, он пытался получить в банке Орловского кредит на ее лечение. А получил - отказ. Мотив? Мотив! Кроме того он прямо намекнул, если у Гаева осталось что-то в загашнике, лучше выложить это на стол сейчас же… Что именно? Ну, какое-то не подшитое к делу свидетельство, доказательство, улика… А то ведь оно может попасть не в те руки… Каким образом? Пути господни неисповедимы.
Лымарев Баландиной сказал: «Короче, ты в прошлый раз все дело завалила. Есть шанс оправдаться. А то, гляди, думаешь, историю с наркотой в мусоропровод отправили? Ее только на полочку отложили. Достать и подшить — плевое дело».
Верховлеву же позвонил на мобилу неизвестный и предложил встретиться вечером в парке, дабы решить один старый вопрос. Неудачно он — Верховлев - тогда документы потерял. Не в том месте, не в то время. А сейчас в городе важняк по маньяку орудует. Охота ему под раздачу попадать? Короче, может он получить свою сумочку за определенную смазку, понятно? Верховлев обещал придти. И пошел… Но не в парк.

10 серия.
Домой после допроса Гаев пришел злой (но трезвый). Но это уже не имело значения, в дверь спальни был врезан новый замок, все его вещи, включая белье — складированы на полу в кабинете.
Гаев бросился к Сейфу. Сейф был нетронут. Набрал код и извлек из него заветную улику, которую не успел подшить к делу и в нарушение всех инструкций хранил дома — диск с видеозаписью.
Появилась жена. Увидев открытый сейф, она как-то заволновалась… Разговор был сух. Гаев, было, попытался заговорить о необходимости все обдумать, побыть какое-то время врозь, проверить чувства… В ответ супруга ткнула пультом в сторону телевизора и экран продемонстрировал в жутком качестве — Гаева с Семилетовой, предающихся любви в гостиничном номере… Гаев не спросил, откуда запись. Только пообещал, вернувшись из Красноборска, сразу же съехать к матери, дабы облегчить супруге показ квартиры покупателям…
А Семилетова выслушивала в Красноборске очередную филиппику пьяного и беспомощного, как ей казалось, мужа… Все его обвинения и угрозы она уже знала назубок. Поэтому напряглась, услышав кое-что новенькое: «Обломались с «грибником»-то? Еще не так обломаются! Семенцов твой думал, он на своем «Призраке» в генералы выедет! Как бы не так! Хотели «Призрака», будет вам «Призрак!». Это еще не конец фильма! Все заплатят! За всё заплатят!». А когда муж ушел за очередной порцией спиртного, Юлия полезла в чулан, где хранились его рыболовные снасти, колеса от мотоцикла и прочая мальчиковая рухлядь. И — боже! - что она там обнаружила…
Юлия позвонила Гаеву. Тот был уже в поезде. Ей надо что-то сказать ему… Что-то очень важное… Но Гаев разговаривать не захотел. Не о чем им было больше разговаривать.
А у Смешарика тоже были неприятные новости — среди работников следствия уличенных в злоупотреблениях и уволенных из органов внутренних дел после развала в суде дела Аркадьева, оказались — оперуполномоченный Юрий Семилетов и его супруга — Юлия… Но обсуждать такой вопрос по телефону счел бестактным.
Танечка Баландина, как и в прошлый раз, прогуливалась по парку. Обещанного «грибника» все не было. А когда он появился, то мало был похож на фото, которое ей показывал Лымарев. Грибник предложил Танечке распить бутылку портвейна. Пошли, сели под елку. Выпили, поговорили… «Грибник» достал нож… Танечка приготовилась кричать… И вдруг лицо «грибника» дико побелело, он собирался нанести на ствол ели зарубки, а они там уже были — свежие — семь штук…

11 серия.
«Сука подставная!», - только эти два слова успел произнести грибник, перед тем как из кустов донеслось: «Стоять! Милиция!», и пуля сразила его наповал. Танечка забилась в истерике. О выстреле ее не предупреждали. «Грибником» на этот раз оказался Юрий Семилетов.
Наутро Гаева на вокзале ждали двое, Семилетова и Смешарик. И оба первыми хотели сообщить нечто важное. Но их опередил сам Семенцов. Семилетову прямо на вокзале заковали в браслеты, а Гаева повезли на место преступления.
При обыске в квартире Семилетова обнаружили сумочку погибшей Скороходовой и подшивку газет с сообщениями о преступлениях «Призрака»…
«Знакомься», - сказал Смешарик Гаеву у себя в номере: «Верховлев… Свидетель по «Призраку».
И Верховлев рассказал… Ночевал он в ту ночь в парке и видел мужика с бабой, потом крики слышал… Решил отвалить, но у ворот столкнулся с тем мужиком нос к носу… А у мужика - нож в руке. И сам он - в крови. Жуть! Но мужик ему ничего не сделал. Верховлев как припустил из парка на станцию, в товарняк забился, подался до Москвы, там встретил ребят, что на Севера ехали и увязался за ними… Пять лет прошло, думал, затихло… Потом узнал, что помер Елохов то. А это он и был – тот мужик…  А тут вернулся и чует – хотят его впутать. Сперва Лымарев подваливал, расспрашивал, потом звонок странный… Приходи, мол, за вещами… А сумку-то он тогда в парке посеял со страху! А в сумке – все документы, кроме паспорта…
«В деле никаких сумок нет!» - прокомментировал Смешарик: «Зато тебе посылочка от друга по бильярду». «Нож?». «Нож?». 
Семилетова отказывалась давать показания. Экспертиза подтвердила – убийство Скороходовой дело рук ее мужа… Но «Призраком» он быть никак не мог, ибо во время предыдущих убийств – то дежурил, то уезжал в отпуск… Алиби почти по всем остальным эпизодам.
Тут позвонили из больницы: пришла в себя Баландина. С места происшествия ее увезла скорая, девушка от испуга впала в ступор. Пришла - и сразу же заложила Лымарева. Поймав ее год назад на наркоте, участковый шантажировал Татьяну. Предложил сотрудничество. Фотку Куликова ей показали заранее, только она деревья перепутала, не на то место его увлекла. А стрелять - вообще не договаривались… Уговор был – «Призрака» схватят, как только он в карман полезет…
И тут на Гаева обрушилась еще одна дикая новость: Семилетова в изоляторе покончила с собой.
«Если со мной что-то произойдет, прошу передать улику Генеральному прокурору», - вещал Гаев с голубого экрана: «Она в стогу - иголкою, где теремок резной, под новогодней елкою, под красною звездой»…

12 серия.
Посмотрев видео, Орловский забился в истерике: «Что это еще за «код да Винчи»? Стихи какие-то сраные… Где запись? Запись моего разговора с Лобовым?». «Да мы, кажется, вычислили», - принялась успокаивать его охрана: «Это - дача его… Он на даче живую елку наряжал, там и звезда - до сих пор. Съездим!». «Сам поеду!».
На гаевской даче «под елкой со звездой» Орловского и повязали, предъявив очередное обвинение.
После чего следователь Макин позвонил Гаеву: «Две новости, с какой начинать? Взяли, не отвертится… Прослушка все записала… Только вот… Держись. В квартиру тебе они не вламывались и сейф не корежили… Получается, диск им принесли… Тот кто знал код».
Лымарев не успел слинять из города… Бригада «Кого не жалко» взяла его на вокзале. Он твердил, что выполнял указания Толмачева. Толмачев - что выполнял указания Семенцова.
К Семенцову Гаев пошел один. Тот сидел в своем кабинете в парадном кителе. Лицо у него было как у памятника. Он заговорил сам, безо всяких вопросов.
«Призрак»? Ну, хорошо: нет никакого «Призрака»! Ты же уже сам понял! Нет, и не было. И зарубок не было никаких. Это Толмачев придумал, чтобы не было вопросов к объединению… Были висяки… Сначала два. Ты что - не знаешь, что с висяками – кранты? Ни тебе званий, ни наград… Кому охота в Красноборске всю жизнь гнить? Надо было как-то от них избавляться… И тут Елохов является с повинной. Ну, и решили его нагрузить… А он – ни в какую! Жену – да, а больше - никого пальцем не тронул. Дуплили, дуплили… Без толку. Решили - в дурку. Тут - опять двадцать пять: опер местный у него даже ножа не взял, не поверил, велел идти отсыпаться… И следом - новый труп. Я и подумал: чего мелочиться? Раскрывать - так уж серию, обезвреживать - так уж Потрошителя… Да! У кого - тишь да гладь, те генералами не становятся. А вот если ты сначала развел беспредел, а потом его героически ликвидировал, тут тебя в столицу, на руководящую… А висяков у нас хватало… Велел я чертить зарубки и подшивать… Когда уже почувствовал, что Москва зашевелилась, велел Лымареву клиента подобрать. Ну, и - жертву. У него на участке шалав много. Тут сообщили: важняк едет. Ты, то есть. Значит, пора. Хорошо все прошло - без сучка, без задоринки. И слопал бы ты это дело за милую душу, если бы не Смертин тихушник, да Королев… Да все равно бы слопал… Все Семилетов – гудила! Да, помогли мы Скороходову в бизнесе. Не Аркадьеву же - уголовнику было помогать? Да, кое-кто погорел. Семилетов со своей шалавой. И что с того? Не бросили бы мы их. Подождать надо было. А Коля мстить решил. Зорро недоделанный! Мстил бы мне непосредственно! Кишка тонка! Взял и девчонку пришил неповинную, урод… Ну все, хватит исповедоваться. Не вышел я в генералы. Но и тебе на моих костях не сплясать. Вали отсюда».
Выйдя за дверь, Гаев услышал выстрел…
Суд прописал Орловскому длительную трудовую терапию. На выходе из зала Гаев пожал руку Макину: «Спасибо за все! Извини, я тебя поначалу принял…». «Все путем – я тебя тоже. Но ловко… Ловко ты утку запустил про запись». «Ничего больше не оставалось».
В толпе мелькнуло лицо супруги. Она стояла и чего-то ждала… Может быть, хотела просить прощения. Но Гаев к ней не подошел.