Ожидание счастья скотного двора

Евгений Ездаков
На скотном дворе царили Некто и ожидание самого полного счастья.

И все то было хорошо, гладко и приятно. Амбары, закрома и сусеки ломились от запасов. Щеки, желудки и заначки скотов были заполнены едой, питьем и другими полезными вещами. Это не позволяло им раскрыть ртов, так как они боялись потерять хоть капельку, хоть крошку нажитого тяжелым непосильным трудом, о котором они и представления не имели. Одобрение высказывалось исключительно мычанием и киванием. Впрочем, мычали и кивали и другие животные. Правда, от голода. По какой-то необъяснимой причине их, не смотря на объявленное скорое наступление полного счастья, было большинство. Но, ведь, кивали и мычали то все одинаково. И поэтому принято было считать, что на скотном дворе все равны, свободны и почти счастливы. Ну, а если кто и кивал отрицательно, из стороны в сторону, то его немедленно поворачивали на 90 градусов. И получалось, что он кивает вместе со всеми.
И вдруг Некто объявил, что скотному двору необходим новый Хозяин. Или царь. Кому как нравится. Время, дескать, подошло перемены устраивать. Не одни мы, к сожалению, на Земле живем. И поэтому нового царенка надобно избрать так, как во всем мире принято.
То, что было привычно для леса, на скотном дворе так и не вошло туда, чем обычно едят. Поэтому кое-кто не поверил сначала. Многие обкакались. От страха, неожиданности или от радости. Большинство не поверило. А зря. Умен был Некто. Он сказал, что надо выбрать такого, как он. Как все мы. Животное, то есть. Тогда поняли, что это всерьез. Гадать начали. Кто же больше всех похож на нас? Разных зверюшек предлагали. Но почти у всех почему-то получалось, что на нас больше всего похож сам Некто. А самые смелые и честные утверждали, что это мы похожи на него. Хотя и не совсем. Не до конца. Потому что дураки. Идиоты. Дауны. И вообще, разве кто-нибудь может походить на Некто? Только что Бог. И то чуть – чуть.
 Долго и много спорили. Пока не объяснил Некто, что больше всех похож на нас медвежонок. Естественно, все сразу согласились. Кричали, каялись: «Да как же это мы сами не догадались? Куда нам сирым и убогим? Не дал нам Бог ума! Да нам, если честно, и не надо. У нас для этого есть Некто». К медвежонку сразу стали записываться в очередь лизнуть под хвостом. Некоторые понюхали. Особо проворные и ловкие скоты, для пробы, даже лизнули по паре раз. И уверяли, что большего удовольствия они в жизни не испытывали. При этом, правда, одним глазом косились на задницу Некто. И сильно жалели, что у них не два языка.
Медвежонка, конечно же, избрали. Для этого и усилий никаких не понадобилось. Каждому без дела кивающему поднесли бумагу соответствующую. Так и прокивали.
Грянули очередные торжества. Медвежонок сказал все, что сказал ему сказать Некто. Пообещал, как и положено, скорого наступления наиполнейшего счастья. Полное то уже было. На том скотинка и разошлась по своим привычным делам. Кто язык у зеркала для лизания тренировать, кто и сам свою задницу для лизания готовить начал. Избранные торопились запастись мешками для добра нового. А большинство в очередной раз уселось в лужу кивать, мычать да счастья обещанного дожидаться. В грязной луже его, ведь, лучше дожидаться. Счастья то. Чем грязнее лужа, тем больше счастья хочется.
Одно как-то забылось. Медвежонок был цирковой. Дрессированный.
А жизнь продолжала продолжаться.