Гармошка

Галина Букаева
 Памяти отца посвящаю.
На узловую станцию  приехал молодой специалист. Он был назначен работать под началом пожилого  начальника станции, Торопова Ивана Кузьмича.
- Едрена корень, не успеют вылупиться, а уж подавай должности. Ты поработай с мое, вот посмотрим, я институтов не кончал, а дело свое знаю.
 Так успокаивал себя Кузьмич. Он много лет проработал в этой должности, вложив не малый вклад в развитие железнодорожного дела.
 В дверь громко постучали, вошел размашистым шагом высокий юноша.
 – Жуков Василий Тимофеевич, направлен к вам  стажером, после окончания института,- сказал юноша.
- Добро, присаживайся, поговорим, ответил Иван Кузьмич. Долго беседовали старый железнодорожник и молодой специалист.
- Ты Вася, не стесняйся, спрашивай, чего не знаешь, здесь как у минера, ошибаться нельзя.
- Поезда должны двигаться  строго по расписанию, давал наставления старый железнодорожник.
- Где  обустроился?
- У тетки, живет одна, всем места хватит, скоро  перевезу мамашу с сестрой, - ответил Василий.
Понравился Кузьмичу молодой человек своей прямотой, желанием работать и планами на будущее.
Прошел год, Иван Кузьмич понял парень толковый, достойная смена пришла. Не боялся ни какой работы, не стеснялся спрашивать. Во всем юноша был решительным, умел прислушиваться к старшим.
 Василий на досуге  любил играть на гармошке, саратовской, с колокольчиками, она ему досталась по наследству от отца. Иногда играл в клубе, на танцах, по воскресениям, и местным девушкам радость, и самому приятно.
Кузьмич спокойно ушел на пенсию, начальником узловой станции стал Василий. Работы было много, составы шли один за другим, шла военная техника с Урала на границу. Нужно пропустить составы во время, не нарушая графика.
В мире было тревожно, война в Испании,- полыхает Европа.
И вот фашист напал на Советский Союз, -началась Великая Отечественная война.
 Мобилизация. Василий добровольцем пошел в военкомат, ему отказали, так как объект, на котором он работал, был стратегически важен.
Когда  Василий пришел в следующий раз, его направили на краткосрочные курсы командиров. Попрощался с домочадцами, уехал учиться на курсы командиров. Начальником станции снова стал  Иван Кузьмич.
 Фашисты наступали, бомбили города, стремились захватить Москву.
 После окончания учебы Василий был направлен  в Северо-Кавказский округ.
 Нужно было добраться до Грозного в штаб части, куда был приписан Василий. Наши войска отступали, немцы бомбили Ростов, прорван Воронежский фронт. Месяц добирался Василий до части.
 Эшелон, в котором он ехал, разбомбили, добираться пришлось, как придется. Когда был прорван Воронежский фронт, наши войска и беженцы отступали на Кавказ по единственному мосту через Аксай. Василий  попал на переправу.
Немцы бомбили переправу, но наша артиллерия изо всех сил старалась сдержать немецкие силы. Какое-то время переправу удерживали, даже удалось наладить понтонный мост. Непрерывно бомбили мессеры, они летали так низко, что можно было сбить их из автомата. Василий тоже стрелял. Самолет был подбит, упал в реку.
 Немцы теснили наши войска. Отступление продолжалось. Вместе с войсками шли и беженцы.
 Крайне тяжелым был переход через Кавказский хребет. Две недели они шли по горным тропам. На привалах падали на землю, немного отдохнув, снова в путь. Спасением была вода горных источников, путники пили, умывались, и силы снова появлялись. Преодолели хребет не все, многие погибли в горах.
Наконец Василий прибыл в штаб Северо-Кавказского округа. Под Грозным шли оборонительные бои.
 Когда окружение немецкой армии у Сталинграда завершилось, началось наступление наших войск. Фашистов преследовали, бои были кровопролитные, войска день и ночь шли вперед. Усталость была страшная, все время хотелось спать, - но это было наступление.
 Освобождались селения, появилось много пленных фашистов. Василий понимал немецкий язык. Командир попросил его провести допросы немецких пленных, так как переводчик был ранен. Допросы продолжалась бесконечно, устали все.
 Василий вышел на улицу, вдохнул полной грудью свежий воздух. Постоял, выкурил папиросу, усталость навалилась с такой силой, что он подумал:
 - Если не найду места, где можно лечь, усну прямо на улице.
 Поспешил войти в дом, там, в жарко натопленной комнате, спали все, конвоиры, офицер и пленный, которого допрашивал Василий.
В углу на тумбочке стояла гармонь, точь в точь такая же, как у него дома, саратовская, с колокольчиками. Василий подошел к инструменту, ласково погладил, взял в руки.
 Вышел на свежий воздух с  гармошкой, развел меха, перебрал пуговочки. И полилась задорная мелодия, родная, саратовская. Усталости, как ни бывало! Подошли другие бойцы, просили еще сыграть. Василий все играл и играл, всем было радостно.  Но, вдруг, … свист мины, взрыв совсем рядом…, свист осколков. Василий медленно стал опускаться и замертво упал, а гармошка, издав протяжный звук, легла ему на грудь.