Хозяин и Копилка

Элеонора Скрынникова
В городе N. жил один человек. Он был добрым,веселым, все его уважали и любили. Но чего-то ему не хватало.
Как-то раз на День рождения ему подарили копилку - белую кошку с зелеными глазами. Человек был очень рад такому поарку.
С тех пор. каждый день Хозяин Копилки начал бросать в нее деньги. Любую мелочь, затерявшуюся в кармане, а иногда даже медные рубли. Наполнялась Копилочка день за днем. Радовалась каждый раз, когда Хозяин подхдил к ней и вкладывал в нее пусть даже 1 копеечку, но как ей было приятно! Ведь Хозяин именно ей уделил внимание!
Шло время... Хозяин перестал обращать на Копилку внимание, перестал любоваться ею: стал бросать в нее более крупные деньги, ведь недавно в магазине он присмотрел для себя очень красивую вещь. С того дня Хозяин решил, что те деньги, которые он копит в свою Копилку, потратит на приобретение этой вещи.
А Копилка все наполнялась... Каждый день ждала с нетерпением своего Хозяина. И блестела от счастья при каждой встрече с ним.
Ну вот, Копилка была уже полна. Хозяин взял ее в руки, поднял над головой и бросил на пол. С громким звоном разбилась Копилочка на мелкие кусочки, зазвенели копеечки, раскатились в разные стороны. Заплакала Копилка горько-горько.
Хозяи собрал все денежки-копеечки с пола, пересчитал: Как хорошо! Хватает!
Побежал с радостью магазин. А Копилочка так и осталась лежать на полу - разбитая на осколочки, никому не нужная.
Шел час, другой. Хозяина все не было...
И вдруг он вбегает в дом - счастливый, ведь осуществилась его мечта - он купил себе то, что хотел. Поставил Хозяин свою покупку в самое красивое место в доме и ... увидел, что его "мечта" кажется ему настолько приземленной, и смотриться так невзрачно в его доме, не так. как в магазине, а тускло и безжизненно. Вздохнул Хозяин и посмотрел вниз на пол.
Он уивдел, чт под ногами у него лежат осколки Копилки. Его Копилки. Вспомнил день, когда она появилась в его доме, вспомнил, как рад был ей, и заплакал. Наклонился к полу, сел на корточки и начал собирать кусочки. Одной рукой собирает - другой слезы вытирает.
Собрал Хозяин все осколочки, только один осколок сколько ни искал - не нашел. Махнул рукой. Потом достал клей и склеил Копилку по кусочкам.
Огорчился Хозяин: Копилка уже не такая, как раньше. А в трещинах, в шрамах. А в месте, где должно быть сердце у Копилки-кошки, большая дырка - место для последнего осколка.
Как ни пытался Хозяин скрыть этот недостаток - так и не смог.
Посмотрел он на свою Копилку и улыбнулся. Копилочка уже не была такой, какую Хозяин увидел в первый раз, в День своего рождения, но для него она казалась самой красивой на всем белом свете и самой совершенной.
Прошло несколько лет. Хозяин хранил свою Копилочку. каждый день снимал с нее пылинки, но больше не наполнял ее деньгами, а просто любовался ею.
А однажды Хозяин решил переставить в своем доме мебель. Отодвинув комод, он увидел на полу фарфоровый кусочек: это был именно тот потерявшийся осколок.