Плодоводство в России до 17-го года

Алекс Лофиченко
 ПЛОДОВОДСТВО СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
   
    
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА.
На громадном протяжении от Нижнего Новгорода до Астрахани наблюдается в отношении плодоводства довольно значительное однообразие, сопровождаемое, однако, незаметными переходами и изменениями, как в подборе культурного материала, так и в технике культуры. Единство этого района обусловливается единой гигантской водной артерией, Волгой, представляющей собой удобный водный путь, объединяющий и связывающий друг с другом расположенные вдоль его губернии (Нижегородская, Казанская, Симбирская, Самарская, Саратовская и Астраханская). Однообразие и своеобразность техники местного плодоводства даёт основание  для объединения среднего и нижнего Поволжья в один плодоводственный район.
Преобладающей тенденцией при устройстве крестьянских садов в средней части Поволжья является использование под эти культуры «мест неугодных», т.е. негодных под культуры полевые. Таковыми местами и являются горные ущелья, крутые склоны, и дно оврагов, береговые склоны к Волге и её притокам, приподнятые луговые гривны у Эриков, дающие плохие урожаи травы. Широкие плато нередко также представляются удобными для устройства садов, когда условия почвенные и подпочвенные этому благоприятствуют, когда вблизи или в самом саду могут быть найдены источники для снабжения сада водой; таковы загородные сады горожан в Самаре; вблизи Симбирска в подобном местоположении находится сад Абушаева, при чём, здесь имеется обильный запас воды в грунте, благодаря вышележащему торфяному болоту. Положения садов относительно стран света весьма разнообразны; имеются сады по всевозможным склонам - южным, западным, юго-западным, северным, северо-западным и т.д. (на южных склонах плодовые деревья могут страдать от солнечных ожогов, т.е. от сильных перемен температуры на поверхности ствола.

ВЛИЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ НА СОРТИМЕНТ ПЛОДОВ.
Если то или иное местоположение плодового дерева имеет значение для его здоровья, то тем более должны отражаться на плодовом дереве изменения в климатических условиях. Различные сорта плодовых деревьев относятся к таковым изменениям не одинаково. Особенно ярко, напр., это отражается на деревьях апорта осеннего и чёрного дерева, которые, хотя насаждаются с любовью в северной половине рассматриваемого района, но трудно бывает здесь встретить, хотя одно дерево этих сортов, которое бы было совершенно здорово, имело бы совершенно неповреждённую ожогами кору. Это наблюдается сплошь от Нижнего и до Сызрани и даже немного южнее4 дальше же на юг можно и чаще встретить совершенно здоровые деревья указанных сортов. Далее, в Камышинском уезде, начиная от села Антиповки, наблюдается уже промышленная культура винограда, а под Астраханью и в её окрестностях культивируется даже айва, абрикосы и персики.

ЯБЛОНЯ по всему району среднего и нижнего Поволжья, - представляет основу местного плодоводства, и только в приастраханском подраёне она вытесняется частью грушей, айвой и пр. деревьями, частью же виноградом. По Нижегородской, Казанской, Симбирской и северной части Самарской губернии даже яблоня довольно легко страдает от суровых местных условий, при чём некоторые сорта (апорт, чёрное дерево) в большей мере, другие в меньшей. В наиболее суровые зимы, случающиеся периодически через 20-25 лет, гибнут, иногда, целые сады на значительных пространствах или, по крайней мере, повреждаются в весьма сильной степени.
Это, однако, не останавливает местных хозяев от продолжения занятия разведением плодовых деревьев (в питомниках) и засадкой новых садов. Южнее, по Саратовской и Астраханской губерниям, условия для яблони значительно благоприятнее, и сады долговечнее и менее повреждаются в суровые зимы, причём наибольшею мягкостью таковые условия отличаются в окрестностях Астрахани и Красного Яра и, вообще, в прикаспийской полосе Астраханской губернии.
Принимая в расчёт различное отношение к климатическим условиям отдельных сортов яблонь, необходимо отметить безусловную устойчивость всей группы сортов «китайки» (Malus prunifolia), именуемой в Поволжье «ранеткой» и разводимой там больше, чем в других районах России. В сезон сбора плодов, на базарах Вольска, Самары, Симбирска и др. приволжских городов  можно наблюдать в продаже большие партии этой породы в сортах разной величины и окраски; отдельные сорта китайки, здесь обыкновенно не носят особых названий. И только один сорт с не особенно давнего времени приобрёл известность под определённым названием; это «ранетка Сонина» (крупное, продолговатое красное яблочко; деревья же этого сорта отличаются сильным ростом и развесистостью кроны).
Первостепенные же сорта для всего почти района «анисы» занимают, второе место по своей устойчивости к морозам, если не считать ещё некоторых сортов третьестепенного значения (как, например, «липка» в Казанской губернии), отличающихся большой устойчивостью. Анисов известно несколько видоизменений, из которых «анис серый» (или полосатый) отличается сравнительно большей прочностью плодов; «анисы бархатный и алый» - наибольшею красотой плодов, пользуясь и наибольшим спросом, а потому и оплачиваются они наиболее высокими ценами. Сад без анисов почти не считается и садом, и съёмщики садов, обыкновенно, прежде всего и главнее всего осведомляются о количестве деревьев аниса в саду и только на этом сорте основывают свои финансовые расчёты.  Анис алый и бархатный больше всего спрашивается скупщиками и съёмщиками-татарами. В редких  случаях находятся такие сады, где анисы разведены в относительно меньшем количестве; это, например, случается в Нижегородской губернии по берегам Волги, где близость города и ярмарки даёт возможность с выгодой сбывать сорта более ранние летние, известные там под несколькими названиями, как «наливы – розовый, полосатый, серый, жёлтый, белый и пр. в садах Белозерихи, Воротынца, Безводного и пр.; то же замечается в пределах Сызранского уезда относительно «репки красной» (рис.1), - плоды его средней величины, сорта летнего скоропреходящего, но по красоте и вкусовым  достоинствам находящего себе обеспеченный сбыт. К числу сортов ранних осенних, играющих немаловажную роль в плодоводстве Казанской  губернии, относится далее «пудовщина», - аналог белого налива, - распространённый по садам более других сортов после аниса. «Боровинка», в свою очередь,  играет большую роль в плодоводстве Нижегородской губернии и по распространённости своей там стоит непосредственно после аниса.
Всеобщей известностью в Поволжье пользуются также «хорошавка», - алая и белая; последняя из них в Саратовской губернии известна под именем «скрута», тогда как настоящий «скрут» там носит название «полускрута». Известны также: «хорошавка александровская» (в Казанской губ.), - очень красивое розово-полосатое яблоко, и «хорошавка гвоздичная», с более мелкими плодами, чем хорошавка алая, в Симбирской губернии. Хорошавка алая – искомый товар для скупщиков-татар, которые направляют её в Сибирь. Дерево её сравнительно здоровое и устойчивое, хотя, в меньшей степени, чем анис оно несколько капризно к почвенным и метеорологическим условиям и часто даёт плоды плохо развитые и трескающиеся. Крона дерева красивая, широко овальная, с крупной листвой. Хорошавка весьма мало распространена в Нижегородской губернии (в Макарьевском и Васильсурском уездах), несколько более в Казанской, и  ещё более по Симбирской, Самарской и Саратовской губерниях; но нигде, однако, она не распространена в значительных количествах экземпляров.
Гораздо более серьёзное значение в промышленном плодоводстве Нижегородской губернии имеет «мальт украинский», насаждаемый в Васильсурском и Макарьевском уездах в значительных количествах и известный, часто просто, под именем «украинского»; плоды его достигают иногда 2,5 и 2,75 дюйма высоты и 3 дюймов толщины, розово-пятнистые на солнечной стороне, с карминной короткой полосатостью, с более рыхлой мякотью приятного кисловатого вкуса. Сорт этот плодовитый; дерево здоровое, устойчивое, с широкой кроной; листья крупные широко яйцевидные, снизу серо-опушённые. В других губерниях Поволжья сорт этот малоизвестен или вовсе не известен и может считаться характерным для Нижегородской губернии, как пудовщина -  для Казанской.   
После пудовщины и мальты украинского для обеих губерний заслуживают внимания: «грушёвка московская» (она же – «скороспелка» в Казанской губ., «садчино» - в Нижегородской), «мальт простой» русский (плодовитка русская), «репка большая» («апорт» - в Казани), «рамбург волжский», «балабанщина», «крупнина», «широколичино», иногда, даже, «кременщина» - но не саратовская, она же, по видимому, и «рахманка» (рис. 2). Последний из названных сортов бывает либо полосатым, либо одноцветным, или с размытым румянцем и нередко достигает очень крупных размеров. Из сортов второстепенных в пределах   Казанской губернии пользуются торговой известостью также «анис московский», вовсе не относящийся к анисам, - яблоко довольно крупное, полосатое, дерево его развесистое, довольно высокого строения, с крупными овально-эллиптическими листьями. Вкус этого сорта кисловатый, слегка вяжущий; но по мере созревания терпкость теряется, так что в состоянии полной зрелости вкус плодов даже приятен. Сорт этот хозяйственный и идёт, главным образом, в мочку; перезревшие плоды становятся, отчасти, мучнистыми, - способны долго сохраняться в лёжке.
«Антоновка» лишь изредка попадается в садах Казанской и Нижегоодской губерниях, но, во всяком случае, она стала распространяться лишь в последние годы.
«Мальта» и «малета», - сорта, большею частью третьестепенного значения и дольно различны по своим признакам; наиболее распространён «мальт серый» (плодовитки) как в Нижегородской, так и в Казанской губерниях. Но «мальт красный» (или черномальт) – сладкий, встречающийся в Нижегородской губернии изредка (с. Бармино, сад Леднева, с. Черемисское, сад Шмелёва – рис 3), - очень красивое красное яблоко сладкого вкуса мало распространено; мальт  красный же в селе Безводном в общественном саду имеет кисловатый вкус с лёгкой горечью.
В Казанском Повожье довольно нередки сорта: «крымчатка» и «каламас»; по внешнему виду первый напоминает боровинку, а второй – по окраске похож на хорошавку, по форме- плоское яблоко его грубый. Крымчатки- более популярный в крестьянских садах сорт, чем каламас. Оставляя в стороне различные другие «мальты», «бели» и пр., можно упомянуть ещё о «липке» - сладком яблоке, весьма любимом в Казанской губернии и известном ещё под названиями: «мальт сладкий», «паточное», «липовка». Внешним видом плодов этот сорт сходен с плодовиткой. В районе Васильсурского уезда достойны упоминания ещё «чугунки», - довольно крупный сорт, встречающийся  и в Астраханской губернии. Более подробный перечень сортов яблок Казанской и Нижегородских губерний и их характеристики имеется в издании Департамента Земледелия «Плодоводство в России», выпуски 2 и 5.
Для Симбирской губернии можно считать довольно характерными сорта: «кременщина» белая и красная и «репка» красная, распространённые  южнее Симбирска, равно как и «цареградское» - сорт сладкий, довольно сходный с  «царским шипом», но более прочный, чем этот последний. По промышленному значению кременщина и репка, а равно «скрут» белый могут быть поставлены на второй план после анисов.
 Соответственно анису московскому в Казанской губернии, для Симбирской губернии известен сорт «дурман» или «козёл», также чисто хозяйственный и имеющий спрос на рынках.
Из сладких же сортов Симбирской губернии, кроме цареградского, известен «агафон» - крупное, довольно вкусное летнее яблоко. В качестве заместителя чёрного дерева, которое здесь всё таки чаще встречается, чем в Казанской и Нижегородской губерниях, здесь мы имеем «черноручку», плоды коей также подмешиваются к партиям чёрного дерева. Сравнительно редко встречается хорошавка гвоздичная – более мелкое, но более прочное уклонение хорошавки алой. Сортимент Самарской губернии в северной своей части повторяет сорта Симбирской и Казанской губерний, а в южной – сорта Саратовской губернии. Сортимент яблок в Саратовской губернии гораздо более многочислен, чем в Симбирской, Самарской, Нижегородской и Казанской. Но вся масса местных сортов не отличается достоинствами, предъявляемыми к хорошим торговым сортам, и только понапрасну загромождает и обесценивает сады, уменьшая их доходность. Как бы то ни было, в наиболее прославленном Хвалынском районе мы находим свыше 90% всех деревьев в садах принадлежащими «анисам», за которыми следуют «бели» до 3,5%, «зерновки» более 2%, «пеструшки», «хорошавки» по 1% приблизительно, и прочих сортов около 2,5%.. На юге, в Царицынском уезде анис постепенно вытесняется «сарепкой» (или что тоже «пепинкой литовской»), - известной там уже почти с половины прошлого столетия, но только в последние 2 десятилетия начинает распространяться с особенной силой, перекочёвывая и в Астраханскую губернию. Помимо сарепки, достойна внимания «бель розовая», описанная г. Усиковым под именем «розовка Усикова», - сорт очень популярный по своей красоте и плодовитости,  хотя вкусовые его достоинства и не высоки.
Далее, в Саратовской губернии распространена группа сортов под именем «кременщины», кременщина серая или пёстрая, кременщина жёлтая и кременщина красная, сорта довольно прочные, зимние, небольшие, по внешнему виду напоминающие собою анисы, иногда с довольно густой покровной бурой краснотой (рис. 3). Красная кременщина в хвалынском районе значительно отличается от кременщины красной симбирской.
«Скрут», как уже раньше было упомянуто, в Саратовской губернии есть синоним хорошавки белой, которая довольно сильно распространена и пользуется спросом, равно как и «полускрут» - синоним настоящего скрута. Дерево этого последнего весьма характерно по своему виду, как можно видеть из рис. 4, сильно разнящегося от  хорошавки. Довольно часто встречается также в садах Саратовской губернии сорт «косматка», - плодовитый с тонко-ветвистой густой свешивающейся кроной, по своим достоинствам отчасти соответствующей анису московскому в Казанской губернии и дурману в Симбирской, хотя немного благороднее этого последнего.
Достойно внимания и распространения «борсдорфское логгинова», найденное автором настоящей статьи в саду г. Логгинова в с. Меловом, Камышинского уезда, под именем мальта. Было бы излишне далее перечислять многочисленные названия сортов, вообще встречающихся в Саратовской губернии, местных, равно как и вновь вводимых, число которых не менее 300.
Астраханская губерния, в северной своей части, граничащей с Самарской, имеет сорта почти все те же, что и в Самарской и а Саратовской, но чем далее к югу, тем чаще начинает встречаться и тем более распространяется «сарепка», заимствованная из Царицынского уезда; этот сорт находит себе многочисленных почитателей даже в районах приастраханском и красноярском, где он особенно хорошо удаётся. В северной же части Астраханской губернии преобладает всё таки анис со своими видоизменениями. К этим последним относится и «анис карагачевый», выведенный в селе Верхне-Балыклейском крестьянином Леонтьевым. Яблоко средней величины, округлое, карминно-красное, с зеленоватой  хрупкой сочной кисловато-сладкой, ароматичной мякотью, годной к употреблению  уже с сентября, в то время, как плоды способны храниться до мая месяца. Крона дерева, широко овальная, плодоношение обильное и начинается рано.
Далее по всей Астраханской губернии довольно распространена «чугунка» под именем «арабки», с крупными эффектными плодами, - сорт здесь довольно урожайный – менее благодарен в Нижегородской, где и самые плоды не достигают такой  величины и не приобретают таких достоинств как в Астраханской губернии.
Особый изолированный район в отношении плодоводства представляет собою Красный Яр  с окрестностями, замечательный своеобразным сортиментом яблок, отчасти распространившихся и в окрестностях Астрахани. Здесь мы находим весьма достойные внимания сорта: летний – «мамутовское» и из зимних «навозинское» и частью «анненское»; сверх того, большой известностью пользуются: «рамза», «цветное», «саратовское осеннее», «саратовское сладкое», «ветляновское». В окрестностях Астрахани известно также «яндыковское».
Мамутовское (рис. 5,6) лучший из местных летних сортов. Плод его средней величины, плоский, правильной формы, довольно широкий с едва заметной ребристостью, - с полуоткрытой чашечкой, сидящей в очень неглубоком, но просторном блюдце. Плодоножки средней величины, изредка с мясистым наростом. Кожица тонкая, гладкая, без налёта, бледно-желтоватого цвета (кремового), с очень нежным карминным румянцем и с едва заметной размытой полосатостью или пятнистостью. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, довольно душистая, очень приятного винно-сладкого вкуса. Камеры семенные открытые полно-семенные. Очень ценный столовый сорт, созревает с конца июня и начала июля. Плоды хорошо держаться на дереве, но в вызревшем состоянии недолговечны. Деревья мамутовского сорта растут быстро, развесисто и имеют шаровидную крону с тонкими повислыми ветвями. Плодоношение ежегодное и обильное, цветение раннее.
Очень красив сорт «цветное саратовское», или просто «цветное», либо «саратовское» (рис. 7), весьма напоминающий своим  видом «грушёвку московскую», но более прочный; дерево плодовитое с кроной несколько приподнятое (рис. 9). Вкус плодов – благородный.
Саратовское осеннее (рис. 10) и саратовское сладкое (рис. 11) отчасти напоминающие собой «сары-синап», также довольно часты на рынках  Красного Яра и Астрахани, но далеко уступают вышеназванным сортам.
Навозинское яблоко средней величины с размытым красным румянцем на светло-зеленоватом фоне, лучший местный зимний сорт, красноярского района, вполне залуживающий разведения.
Заслуживает также внимание и анненское, - сорт немного более ранний, чем навозинское (рис. 12).
Рамза  - подобно анису московскому в Казанской губернии, дурману – в Симбирской губернии – искомый сорт приастраханского района для хозяйственных надобностей; небольшое, почти округлое, жёлтого цвета яблоко ничем особенно не выдающееся, но зато прочное и урожайное  и наравне с ветляковским и некоторыми другими ещё находящее себе хороший сбыт.
В последнее время в приастраханском районе введено много сортов заграничного происхождения, культивируемых уже в Крыму: много разных ренетов (р. Бауман Орлеанский, зимний золотой пармен, ландсбергский ренет, шампанский ренет, р. обердика, р. ананасный и мн. другие) и других нежных южных сортов. Они с большим интересом испытываются садоводами-любителями и некоторые уже можно считать довольно испытанными, как, например, зимний золотой пармен. С громадным интересом следят за этими испытаниями крестьяне-садоводы и спешат перенять лучшее, что замечают у любителей.



ГРУШИ встречаются нередко в садах Нижегородской и Казанской губернии разных сортов плохого качества и не имеющих  определённых названий, либо изредка – в качествах любительского материала и сорта более или менее распространённые в средней России, как «безсемянка», «тонковетка», «бергамот», «груша рулёва» и др. Грушевые деревья в Карамзинском саду г. Симбирска когда-то обратили на себя внимание американского помолога Чарльза Гибба своим здоровым видом и выносливостью.
В Симбирской губернии присутствие груши  в садах более заметно;  особенно это бросается в глаза в садах г. Симбирска и также в сёлах Костычи и Батраки Сызранского уезда. В симбирских садах уже нередко грушевое  дерево почти конкурирует с яблоней, как по количеству деревьев, так и по значению их. Здесь уже очень часто разводятся бергамот волжский, оценённый и американцем Ч. Гиббом, а равно «дуля московская», сорт особенно сильно разводимый  в Астрахани и её окрестностях. Некоторые любители в Симбирске разводят массу сортов, выведенных ими самими из семян и не получивших ещё известности. В Сызранском уезде в сёлах Костычи и Батраки грушевое дерево применяется нередко для обсадки садов, для чего применяется особый сорт дерева, который имеет пирамидальную крону.
В Саратовской и Самарской губерниях, в свою очередь, мы находим ещё разные новые сорта, как «белолистка», «глива», «краснобочка», «лимонная», «румянка», «толокнянка» и т.п. Но наибольшей известностью пользуется  «бергамот» (рис. 15). Крупный сорт, везде любимый, не имеющий, однако, широкого промышленного значения; затем «безсемянка».  В южной части Самарской губернии в особенности в Новоузенском уезде груша также встречается в садах уже в заметном количестве экземпляров, особенно много её разводят в с. Беляевке.
Но, ни в Саратовской, ни в Астраханской губерниях  груша ещё не становится промышленным плодовым деревом. То же самое следует сказать и про сады Царевского, Енотаевского и Черноярского уездов Астраханской губернии. Но под Астраханью и в самой Астрахани грушевое дерево весьма нередко имеет первенствующее значение в промышленном отношении. Здесь особенно выдаётся «дуля московская», достигающая нередко размеров более кулака величиной и принимающая часто весьма неправильную форму. Обыкновенно же эти груши средней величины сильно вытянутой формы с перетяжкой к стебельку и отличаются довольно хорошими качествами; сорт осенний. Дерево отличается сильным и высоким ростом, но несколько раскидистой кроной; сорт очень урожайный и выгодный в промышленном отношении. Помимо того, в Астрахани разводят также «панну» (под именем губернаторской romische Schmalzbirne тоже), а также «дулю царскую» и «гливу».
 В последнее время начинают вводить южные крымские сорта. Опыт покажет, что из этих нововведений окажется действительно ценным в промышленном отношении для астраханского района, а пока можно считать прочно установленным лишь то, что под Астраханью грушевое дерево уже приобретает значение промышленное, благодаря присутствию здесь таких сортов как дуля московская (осенняя), губернаторская, царская и глива.

ВИШНЯ  по всему среднему и нижнему Поволжью имеет значение промышленное, но насаждения её с этой целью встречаются в немногих лишь пунктах в преобладающих размерах над яблоневыми. Из таковых пунктов замечательны: с. Избылец, Горбатовского уезда, Нижегородской губернии, окрестности Нижнего Новгорода (Печеры, Подновье и пр.), Бакалдинское в Княгининском уезде,  частью Казань (Адмиралтейская слобода), г.Симбирск, сёла – Спасское, Новые Костычи, Самарского уезда, Острая Лука, Балаково, Степное, Поповка – Николавского уезда и по многим селениям Новоузенского уезда, в Терсе Вольскогоуезда и в некоторых местностях Астраханской губернии, в особенности же в Астрахани и в её окрестностях.
Преобладающим сортом, в садах Избылецких, Подновья и Печер является «владимирская родителева» и частью вишня «ливенская», в Бакалдинском, по мнению г. Воейкова, разведена «васильевская»  вишня; в Казани – «алуха». Что касается вишен г. Симбирска, то здесь мы встречаемся с таким богатством сортов, в котором трудно и разобраться; тут мы встречаем названия: «долгочеренка», «косматка», «ростунья», «украинка», «вислуха», «полушпанка» и др. В сёлах Костычи и Батраки много насаждают степной вишни «кисляковки» и «стеклярки». Южнее же сортамент ещё более многосторонен и содержит в себе сорта более южные частью местные, частью введённые. В Астрахани известна местная «астраханская» вишня.

СЛИВА. Сливы представляют собою местами лишь любительские насаждения (Симбирск), местами же имеют отчасти и промышленное значение, как например «обыкновенная красная избылецкая» слива (Нижегородская губ.), а также под Астраханью. Гораздо больше популярен в Поволжье тёрен, особенно в Симбирской губернии и в северной половине Саратовской. Приастраханский подрайон содержит  в себе и некоторые новые породы, как персик, айва, абрикосы (которые здесь именуют нередко жёлтой сливой).

ТЕХНИКА ПЛОДОВОДСТВА ПОВОЛЖЬЯ
Техническая сторона плодоводства среднего и нижнего Поволжья повсеместно довольно однообразна и на севере, и на юге района. Разведение посадочного материала находится, главным образом,  в руках местных крестьян, которые ведут это дело своеобразно, вовсе не по правилам европейской техники. Семена для посевов собирают из плохих непроданных плодов и отбросов, разрезывая их для сушки; реже берутся семена разных зерновок, количество которых в садах  значительно, или даже дикой лесной яблони, как, например, «рязань» в Сызранском уезде, «леснушки» близь Хвалынска.
Посевы производят обыкновенно рядами, иногда же удалённые более значительно и до аршина и более друг от друга. В рядах же всходы оставляются тесно. Нередко посев на грядах в 1 аршин ширины делают поперечными рядами, отстоящими на 6-8 вершков ряд от ряда, гряды же на 1 аршин друг от друга. Всходы остаются на месте, не подвергаясь пикеровке или простой пересадке. Когда же через 2-3 года, а иногда и позже сеянцы окрепнут, их тут же прививают и выжидают, пока не разовьются 3,4,5-летние деревца, без всякой определённой формы, большею частью с остатком шипа у места прививки. Вот такие деревца и садятся в крестьянских, большею частью также в частновладельческих садах Поволжья, отчего нередко получаются уродливые деревья, например во время плодоношения, свешивающиеся дугообразно на землю, или с иными разными уродствами.
Нередко, впрочем, вырастают и хорошие сильные кронистые деревья, при чём всё искусство формовки сводится к вырезке шипа и к подчистке боковых веток до высоты кроны, которая вовсе не формируется, а оставляется в том виде, в каком сама образовалась. Вершина дерева, при этом, не укорачивается, как и боковые ветви. Корневая система обыкновенно весьма слаба и состоит из стержня с очень немногими боковыми корешками.
Главные пункты крестьянского производства посадочных материалов по среднему и нижнему Поволжью наблюдаются в: с. Воротынце, Васильсурского уезда, в с. Избыльце, Горбатовского уезда, Нижегородской губернии; в с. Теньки, с. Лобышка-Буртасы Свияжского уезда, с. Сюкеево, Тетюшского уезда Казанской губернии; в сёлах Новой Яблонке, Подлесном, Ивановском, Хвалынского уезда, по Золотовской волости (с. Ушахино и др.) Камышинского уезда и  дер. Болдыревке и Богаевке Саратовского уезда и немногих пунктах.
Специальных, правильно поставленных питомников при торговых садоводствах немного: таковы, например, питомники г. Карбутовского близ Саратова, г.г. Квасникова и Шнееберга в Казани, Решетникова, и Самарского отдела Императорского Российского общества садоводства в Самаре. Эти садоводства не пробрели доверия у крестьянского населения, которое предпочитает покупать на базарах и пристанях посадочный материал, подвозимый хвалынскими, золотовскими и другими прасолами.
Продажа этого рода влечёт за собою, конечно, иногие неудобства и убытки со стороны покупателя; но дешевизна такого посадочного материала привлекает к нему крестьян-садоводов, тем более, что торговцы этого рода нередко берутся и делать посадки сами, восстановляя всё то, что могло бы не приняться и погибнуть в первую посадку.
Не всегда, впрочем, золотовский материал дёшев; там, где золотовские прасолы чувствуют настоятельную нужду в посадочном материале, они берут вместо пятака и гривенника - полтину и до рубля, как, например, поступали они со  средне-ахтубинскими плодоводами (Астраханская губ.).



Подготовил к публикации ветеран труда, московский журналист  Лофиченко А.Ф.
(Из Ежегодника Главного управления Землеустройства и земледелия по     департаменту земледелия – 1909 год).